您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 镇街公文

里岔镇关于全面做好2020年防汛减灾工作的通知

  • 制发机关: 里岔镇
  • 发布日期:2020-05-28
  • 文件字号: 里政发[2020]77号
  • 成文日期:2020-05-28

各社区党委、村庄、镇直各部门:

  2020年汛期即将到来,我镇将全面进入雨水集中期、灾害多发期、防汛关键期。防汛减灾工作,关乎人民群众切身利益,事关社会和谐稳定和社会发展全局,为认真做好全镇2020年防汛工作,确保全镇人民群众生命财产安全,保障全镇经济社会持续稳定发展。按照“防大汛、抢大险、抗大灾”的总要求,紧扣防汛抗旱工作总目标,全镇上下要主动担当作为,及早谋划,提前部署,真抓实干,全面压实履行责任,切实做好防汛备汛各项工作。现将有关要求通知如下:

  一、充分认识今年防汛备汛工作的严峻形势,加强组织领导,全面强化落实工作责任制

  牢固树立大局意识和责任意识,坚持防汛抗旱工作一盘棋的思想,各司其职,通力协作,主动作为,统筹做好各项工作。要严肃工作纪律,坚决服从上级防指统一指挥和调度,及时汇报,充分准备、强化责任、周密部署,做到思想认识、宣传发动、物资人员、措施落实“四到位”,密织构筑强大的人民减灾防线,确保防汛备汛各项工作落到实处。加强事前预防、督促检查、指导推动,对汛期安全生产工作进行再部署、再落实。全面落实安全防范措施,切实做到超前预防有力、严密防控到位,落实行政首长责任制,不忘初心,牢记使命,统一指挥,分级负责,逐级落实调整充实防汛指挥机构,进一步明确防汛分工,以科学可行的制度方案,认真细致的作风,落实防汛工作责任制。建立修订镇、社区、村庄三级责任制,各自防区明确行政、技术、巡查“三个责任人”,明确责任人联系方式,完善台账并报备至镇防汛指挥部(镇政府316办公室)。

  防汛责任一经确定,就要严格执行,不论任何环节出现问题纰漏,都要一查到底,严肃处理。我们必须居安思危,克服麻痹大意思想,做到度汛工程提前检查维护,查漏补遗,杜绝水利工程带病运行,坚决消除隐患,严防“堤溃蚁孔”,共同筑牢“防汛安全长城”。

  我们要从维护广大人民群众利益出发,立足本镇工作实际,服从各级防汛指挥机构统一指挥,保持防汛工作政令畅通,紧紧贯彻以人为本,促进安全生产工作,突出抓好全镇在册的14座小型水库、8条重点河道、以及蓄水能力在1万方以上的拦河闸坝塘坝共计123项水利工程或水工构筑物的防洪安全;同时,各社区、村庄、单位要对辖区内不在册的水利工程加强登记,管好各自“责任田”,做好度汛准备和应急预案演练工作。加强灾害抵御防范宣传实施力度,积极开展防灾救灾及抗灾自救工作,尽力把灾害损失降到最低限度。

  二、加快在建工程进度,落实度汛方案

  在建工程是汛前检查的重中之重,必须以科学、严谨的态度对待。要充分利用汛前有利时机,精心组织施工,在确保工程质量的前提下,加快水毁修复和基建工程施工进度。在建防汛工程要倒排工期,加紧施工,同步及时清除防洪行洪障碍,确保工程汛前完成,汛前难以完成的,要督促建设单位制定切实可行的度汛方案,明确责任人,落实各项度汛措施,确保度汛安全。

  三、扎实开展防洪工程安全检查

  各社区村庄单位要组织专门队伍对所辖范围内的各类防洪工程和防汛工作的各个重点环节进行全面细致“拉网式”排查,实施网格化管理运行。对前期各辖区自查发现的问题(附10台账)各村庄单位及时制定措施,抓紧整改,自我主动落实增补公示牌、管护人员,特别重视小型防洪工程的安全运行检查,对查出的问题,抓紧研究解决,并在汛前处理好。对河道、水库、塘坝等工程,要视具体情况,采取防渗、加固、清障、堵复路口、险工护砌和疏通溢洪道等有效处理措施;对排涝站、拦河闸要安排专人负责维修养护,并在汛前试车,确保启闭灵活,便于调度运用;对田间排水系统要进行全面疏通,以防发生内涝。要严格实行领导和技术人员包工程责任制,明确分工责任到人,凡因工作不力造成重大损失的,要依法依规追究有关人员的责任。

  四、修订、完善各类防汛抗洪预案

  我镇的8条河道、14座小(二)型以上水库已配合专业设计院制定了汛期运用调度规程、防御洪水方案等专业方案,并获市防汛抗旱指挥部批复实施,待汛情来临时,择机启动。各社区村庄单位也要针对辖区内实际,因地制宜,进一步修订、完善每项工程的防汛抗洪应急预案及有关控制工程调度方案。加大加密对水库、塘坝、堤防、涵闸等水利工程巡查力度,科学调度水利工程,严格落实水库调度运行方案,必要时按照预案提前预泄,腾库保安,坚决杜绝超汛限水位蓄水,确保度汛安全。

  做好防范滑坡与泥石流等地质灾害隐患处置,及时设立警示标志,组织力量结合已制定的水库、河道和镇村单位的防洪、防御台风等应急预案,结合近年防汛抗洪实际,以严谨的工作态度,务实的工作作风,进行补充、修订和完善,提高其科学性和可操作性,尤其要研究解决好预警措施和群众转移方案,确保遇到非常洪水时有对策,以对人民群众生命财产高度负责的精神,保证不出责任事故。同时,为确保有关预案切实可行,具有可操作性,应及时组织对预案的演练校验。

  五、抓紧落实抢险队伍,备足防汛物资器材

  要积极采取措施,组织好群众防汛应急抢险队伍,充分整合防汛抢险机动力量,加强防汛抗旱抢险队伍的建设管理, 明确各自任务和责任,抓紧进行人员清点和登记造册,组织进行针对性专业技能培训,开展山洪灾害防御、工程应急抢险和抗旱应急服务等不同类型的实战演练,提升队伍的应急保障能力。要强化应急救灾,做好应急救灾的各项准备工作,针对强降雨过程中发生的灾害事故,要迅速行动,统筹协调各方面力量,积极组织抢险救援,并妥善做好灾后救助工作。

  结合各社区村庄实际情况,以最大程度保障防灾减灾工作需求为目标,突出抓好防汛物资、设备设施的日常管护,完善管护制度,落实经费,要进一步健全防汛物资储备制度,根据定额标准,采取实物集中储备及市场化委托号料储备相结合等措施,及早做好防汛物资的补充和更新,落实好对防汛料物的数量、存放地点、管理人员及联系电话等,保证关键时刻防汛料物能拿出来、运过去、用得好。

  六、检修防汛通信设施,严格防汛值班和情况报告制度

  各社区党委、村庄、各有关单位要对防汛通信设施、工程设施等进行全面检查,对所辖范围内的所有涉水工程必须各自及时设立警示标志,对已设立的标志文字表述不清的,要抓紧涂写标注清晰,否则严厉追究相关人员的责任,若因认识不到位造成人员伤亡的,将直接追究事故发生所在地负责人刑事责任。同时要加强维护和管理,确保通信畅通,运转正常。各防汛指挥机构和有关部门,从6月1日起,无论有无降雨,都要严格执行24小时人员值班值守和领导带班制度。并密切监视雨情水情,及时发布预报预警信息。要加强信息报送,及时报送工作动态,如遇重大灾情和突发性事件,要在第一时间报告带班领导和上级部门,严禁出现漏报或迟报现象。

  七、抓狠防汛责任落实,严肃问责机制

  镇纪委、督查室将对此项任务落实情况进行专项督查。对于汛期24小时值班制度落实不到位;防汛物资储备未按要求到位,影响突发险情时救援而造成重大损失;突发险情发生时不在第一时间赶到现场组织指挥抢险工作;擅自脱岗、擅离职守,影响、延误或导致疫情、灾害造成被动局面或损失;气象灾害发生后,瞒报、漏报险情灾害;不按时上报属地防灾减灾工作情况;因抢险措施不当,未能及时控制险情而带来被动局面造成重大损失的等等,将视情况给予责任人、值班人员、工作人员约谈、通报批评、年终考核不称职、调离岗位、党纪、政纪、免职等相应处分,造成严重后果的追究相应法律责任。

  各社区党委、村庄单位要及时落实各类防汛责任人,并根据人事变动情况,及时补充、调整各类防汛责任人,严格落实其相应职责,并报镇指挥部予以发布和公示,接受社会的监督(人员一经登记,原则上不得变动,期间如遇人事变动,后续人员自动接续任务角色,不再另行登记)。

  附:1.里岔镇2020年度防汛指挥部机构组成和通讯方式

  2.里岔镇2020年度防汛物资号料登记表

  3.里岔镇2020年度基层落实防汛抢险队伍登记表

  4.里岔镇2020年度镇级防汛抢险队和后备队名单

  5.里岔镇2020年度水利工程汛前检查情况登记表

  6.里岔镇水库“三个责任人”及包库任务落实表

  7.里岔镇2020年度防汛领导包河任务落实表

  8.里岔镇洋河、胶河发生超标准洪水群众应急转移预案

  9.里岔镇防台风、风暴潮应急预案

  10.里岔镇2020年防溺水风险点工作台账

                                                               里岔镇人民政府

                                                              2020年5月28日

附1里岔镇2020年度防汛指挥部组成名单

附2里岔镇2020年度防汛物资号料登记表Book1

附3里岔镇2020年度落实基层防汛抢险队伍登记表Book

附4里岔镇2020年度镇级防汛抢险队与后备队

附5里岔镇2020年度水利工程汛前检查情况登记表

附6里岔镇水库三个责任人及包库任务落实表

附7里岔镇2020年度防汛领导包河任务落实表

附8里岔镇洋河、胶河发生超标准洪水群众转移预案

附9里岔镇2020年防台风工作预案

附10里岔镇2020年防溺水风险点工作台账