您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 镇街公文

中共洋河镇委员会关于召开“胶州是我家、发展靠大家”基层党组织专题组织生活会的通知

  • 制发机关: 洋河镇人民政府
  • 发布日期:2020-08-12
  • 文件字号: 无编号文件
  • 成文日期:2020-08-12

各支部:

  为深入贯彻落实十四届市委第140次常委会会议精神,根据《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》和《中国共产党支部工作条例(试行)》有关规定,现就召开“胶州是我家、发展靠大家”基层党组织专题组织生活会有关事宜通知如下。

  一、召开时间

  8月22日前召开。

  二、会议主题

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,认真贯彻落实省委、青岛市委对担当作为、狠抓落实的有关要求,认真贯彻落实胶州市委十四届九次全会精神,紧密围绕“胶州是我家、发展靠大家”主题,认真总结梳理半年工作,聚焦半年综合考核反映出的问题,聚焦上级工作督查暗访暴露的问题,聚焦推进全市重点工作存在的问题,聚焦推进高质量发展和更高水平开放存在的问题,坚持从工作上找问题、从党建上找原因、从思想根源上作剖析,特别是重点检视表态多调门高、行动少落实差的思想作风问题,通过纵向比较看进展、横向对标找差距,推动党员干部以担当尽责的态度、狠抓落实的精神,履职尽责、齐抓共管,坚持把好每一个阵地,全面激发干事创业精气神,为圆满完成全年各项目标任务、同心同向建设更高水平开放型现代化上合新区提供坚强思想保证和组织保证。

  三、工作安排

  1.会前准备

  (1)集中学习。8月14日前,结合部署专题组织生活会有关工作,组织全体党员集中学习:①习近平总书记关于加强党支部建设、合格党员的重要论述;②党章第三条、第四条规定的党员必须履行的义务和享有的权利;③《中国共产党支部工作条例(试行)》第九条规定的党支部基本任务。④农村党员要重点学习《中国共产党农村基层组织工作条例》第十条规定的村党组织的主要职责。⑤机关党员要重点学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》第十条规定的机关党的基层党组织基本职责。

  (2)谈心谈话。8月14日前:①党组织书记与委员会成员、党小组长和部分党员代表,②党组织委员会成员之间,③党组织委员会成员和所在党小组党员之间要普遍进行一次谈心谈话,交流思想、交换意见。

  (3)检视问题。围绕会议主题,对照《检视问题报告单》所列的检视内容:①村党组织聚焦抓党建、抓发展、抓治理、抓服务具体任务,重点检视在加强基层党建、壮大村集体经济、促进农民增收、推进农村人居环境整治、服务人民群众等方面问题;村党员重点检视履行基本义务、正确行使权利、发挥先锋模范作用和推动重点工作落实等方面问题。②机关党组织重点检视服务中心工作、抓实自身建设、改进工作作风、提高工作质效、落实重点任务、推动流程再造等方面问题;机关党员重点检视履行基本义务、正确行使权利、发挥先锋模范作用和推动重点工作落实等方面问题。党员个人检视问题要列明具体表现,制定整改措施,并报所属党小组组长、党组织书记审定,村党组织《检视问题报告单》还要经新村党委书记审定。

  2.召开会议。组织生活会由党组织书记主持,按以下步骤进行:(1)重温誓词守初心。每名党员须佩戴党徽(上衣左侧),左手持党章正面向外置左胸处,举右拳贴近右太阳穴,面向党旗宣誓。(2)相互批评查不足。由党组织书记带头,每名党员逐一报告检视的问题,作自我批评。之后党组织委员会成员和党员所在党小组组长必须对其提出批评意见(其他党员可自愿对其提出批评意见,不做硬性要求),本人作简要表态发言。村党组织《检视问题报告单》要在村党务公开栏进行公示,接受党员群众监督。(3)领导点评鼓干劲。上级党组织委员会成员或包联村党员干部要参加并指导专题组织生活会,进行现场点评,肯定成绩、指出问题、提出要求。

  3.整改落实。镇党委根据基层党组织专题组织生活会《检视问题报告单》,对整改落实情况进行督导,并进行通报。