您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 镇街公文

洋河镇人民政府关于开展第七次全国人口普查的通知

  • 制发机关: 洋河镇人民政府
  • 发布日期:2020-09-14
  • 文件字号: 无编号文件
  • 成文日期:2020-09-14

各部门、社区:

  为贯彻落实《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》(国发﹝2019﹞24号)、《山东省人民政府关于做好第七次全国人口普查的通知》(鲁政发﹝2020﹞4号)精神,切实做好我镇第七次人口普查工作,根据《青岛市人民政府关于做好第七次全国人口普查的通知》(青政字﹝2020﹞8号)和《胶州市人民政府关于开展第七次全国人口普查的通知》(胶政发﹝2020﹞21号)要求,现将有关事项通知如下:

  一、准确把握普查目标任务

  (一)普查的重大意义和总体要求。第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查,为国民经济和社会发展规划的科学制定、人口和经济社会的高质量发展提供科学准确的统计信息支持。

  我镇要充分认识开展第七次全国人口普查的目的和意义,认真落实各级政府的决策部署,提高政治站位,增强责任意识,加强组织领导,明确目标任务,细化责任分工,强化工作保障,统筹安排、周密部署、扎实推进, 确保有序、高效开展普查工作。

  (二)普查的标准时点、范围和内容。普查标准时点是2020年11月1日零时。普查对象是普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。普查主要内容为调查人口和住户的基本情况,包括:姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。

  二、切实加强普查的组织实施

  按照“全镇统一领导、部门分工协作、各级分级负责、各方共同参与”的工作原则,动员全镇力量,认真做好普查的组织实施工作。

  为加强组织领导,成立洋河镇第七次全国人口普查领导小组,负责全镇普查组织实施中重大问题的研究和决策。普查领导小组办公室设在镇统计站,具体负责普查的组织实施。

  三、严格执行普查的工作要求

  (一)坚持依法普查原则。要严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国人口普查条例》等法律法规要求开展普查工作,普查取得的数据,严格限定用于普查目的。普查机构及工作人员,严禁泄露公民个人信息。

  (二)加大宣传动员力度。切实做好普查宣传的策划、组织和实施,采取有效方式,广泛深入宣传第七次全国人口普查的重要意义和工作要求,引导广大普查对象依法配合普查,如实申报普查项目,为普查工作顺利实施创造良好舆论氛围。

  (三)严守数据质量底线。牢固树立质量第一的意识,把质量意识贯穿于普查工作全过程,落实到普查工作各环节。要严格落实工作目标责任制和岗位责任制,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据真实准确。