您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 镇街公文

中共洋河镇委员会关于成立洋河镇青年工作委员会的通知

  • 制发机关: 洋河镇人民政府
  • 发布日期:2020-09-14
  • 文件字号: 无编号文件
  • 成文日期:2020-09-14

  为进一步加强党对青年工作的领导,巩固和扩大党执政的青年群众基础,更加有力的团结青年、凝聚青年、服务青年,激发广大青年的工作积极性,激励青年干部在推进青年事业发展中提升素质、发挥作用,经研究决定成立洋河镇青年工作委员会。

  一、目标定位

  建立青年工作委员会是全面贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想的重要举措,是对镇共青团的扩充和加强。通过青年工作委员会建设,可以更好地发挥共青团在青年工作委员会中的核心骨干作用,进一步加强基层团的工作领导,整合资源、发挥作用,推动基层团组织由主要服务团员向服务团员青年拓展,提升镇共青团工作水平。

  二、组织设置

  青年工作委员会是由镇党委领导组建,以团委为依托、相关部门共同参与的非实体化机构,负责统筹做好辖区内青年和共青团工作。

  青年工作委员会接受上级团组织的指导,以共青团组织为主要力量、以青年为主要工作对象。任命洋河镇青年工作委员会成员(具体名单见附件),青年工作委员会设主任1名,由鲁鸿平同志担任;副主任3名;委员16名,由青年较多的机关单位、学校、医院、“两新”组织、村(社区)等青年工作负责人以及优秀青年代表组成。

  青年工作委员会下设办公室,办公室设在镇团委,负责日常事务,韩锡晨担任办公室主任。

  三、工作职责

  1.做好青年的思想引领工作,抓住理想信念教育这个关键,引导青年树立正确的世界观、人生观、价值观。

  2.围绕党政中心工作,找准服务大局的切入点、结合点、着力点充分发扬“动车精神”,强化“全轮驱动”,同心同向,为谱写胶州高水平开放、高质量发展新篇章添砖加瓦、贡献力量、展现担当。

  3.加大资源整合力度,通过各种运作方式,挖掘、盘活各类社会资源,为青年成长成才搭建平台。

  4.坚持以“青年为中心”的工作理念,有效服务青年需求,帮助青年解决工作、学习、生活中的实际困难和问题。

  5.加强青年工作委员会自身建设,加大对青年人才的选树、培养、推荐力度,发挥协助党政管理青年事务的职能。

  四、工作原则

  (一)党建带动的原则。坚持党对青年工作的领导,发挥党建带团建优势,实现党的建设、团组织建设和青年工作委员会建设同步开展,将青年工作委员会建设纳入党建工作,形成“党委协调、团委主抓、区域联动、整体推进”的青年工作格局。

  (二)团青结合的原则。共青团是党领导下的先进青年群众组织,青年工作委员会是青年事务协调和议事协商机构,二者互不代替,互相融合。

  (三)青年为本的原则。把青年群体作为工作和服务对象,以组织建设为基础,以各类活动为载体,以服务青年为基点,扎实推进青年工作。

  (四)务实创新的原则。根据自身特点,要坚持统筹推进“村村都有好青年”选培、“希望小屋”建设、“青鸟计划”、“两新”组织团建、志愿服务等工作,务求实效开展工作,做到不机械、不盲从、不搞形式主义、勇于创新实践。

  五、运行机制

  (一)组织机制。根据实际情况,可建立多级青年工作委员会或青年工作小组,逐级负责;可以成立区域内各行业、各领域青年专业小组,建立有效覆盖、高效运转的组织网络。

  (二)工作机制。定期召开会议,每年至少召开2次专题会议,研究解决有关问题,决定重大事项,通报工作情况,检查任务落实,协调具体工作;向党组织汇报青年工作开展情况;

  (三)保障机制。青年工作委员会必须坚持党的领导,突出共青团的主体作用,发挥委员会及优秀青年代表的作用,发挥区域优势,有效整合工作力量和资源,为工作开展提供基础保障。

  (四)激励机制。定期开展评选、表彰活动,提升表彰层次,拓展表彰领域,为青年人才脱颖而出创造条件。