{$埋点2021-文章$}
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 镇街公文

胶州市三里河街道办事处关于印发《行政村村内道路管理养护办法》的通知

  • 制发机关: 胶州市三里河街道办事处
  • 发布日期:2020-09-16
  • 文件字号: 三里河办发〔2020〕207号
  • 成文日期:2020-09-15

各农村社区党委、各村庄:

  为加强我处农村道路养护管理工作,促进农村道路可持续健康发展,及时发现道路及其设施损坏情况,维护道路安全畅通,方便村民出行,提升村容村貌,延长道路使用寿命,促进经济和社会发展,更好地方便群众生产、生活,根据有关法律法规、技术规范标准,特制定《行政村村内道路管理养护办法》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  三里河街道办事处

  2020年9月15日

行政村村内道路管理养护办法

  一、加强对管辖范围内通户道路养护工作,坚持道路巡查制度,定期或不定期开展道路巡查,并做好记录。

  二、养护巡路内容包括路面、路基等构造物及标志绿化等,发现问题及时修复损坏部分,消除危害和隐患,保障通户道路始终处于良好的状态。

  三、负责制定道路养护管理方案,编制日常养护、年度道路大中修工程计划,及时上报审核并组织实施。

  四、监督、检查道路日常养护管理工作,确保路况良好。

  五、开展安全教育宣传和业务知识培训,检查、督促养护人员落实安全责任制,做到安全无事故。

  六、依法治路,维护路产路权,及时上报、制止和处理损害道路养护行为。

  七、健全检查考核制度,每周不少于一次检查,做好道路养护管理及安全生产台帐、统计。

  八、道路养护人员按照有关技术规范和操作规程进行管理和养护;道路养护应达到路面整洁、路基稳定、排水畅通、设施完好等要求。

  九、公路养护站要开展道路日常巡查工作,并与日常保养工作同时进行;对特殊路段适当加大巡査频率;巡查发现的问题应进行处理,并做好记录;每半个月做一次道路汇总。日常保养人员无法处理的,应立即上报办事处公路养护站,由公路养护站汇总后制定修补方案并报办事处批准,按照工程建设程序进行施工。

  十、道路养护人员进行养护作业时,必须按照有关规定穿着安全工作服。

  十一、利用车辆养护作业时,应当在作业车辆上设置明显的作业标志。

  十二、当影响过往车辆正常通行时,必须在作业区间或施工路段两端设置明显的施工标志。

  十三、及时发现并制止有损毁道路设施,影响路况,破坏侵占道路行为的情况,立即清除障碍。

  十四、依法治路,维护路产路权,及时上报、制止和处理损害道路养护行为。

  十五、农村村道及道路用地范围内禁止下列行为:

  (一)设置不符合标准的高压电力线和易燃易爆的管道。

  (二)倾倒垃圾各类废弃物。

  (三)堆放物品、设置障碍。

  (四)堵塞道路排水沟渠,填埋道路边沟。

  (五)损坏、污染危及道路安全或者影响道路畅通的其它行为。