您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 镇街公文

关于深入开展预防学生溺水工作的通知

  • 制发机关: 里岔镇人民政府
  • 发布日期:2020-07-02
  • 文件字号: 里政发[2020]100号
  • 成文日期:2020-07-02

各社区党委、村庄、镇直部门:

  溺水伤亡是危害青少年儿童安全的“头号杀手”。切实做好预防学生溺水工作,不仅是保护青少年儿童生命安全的重要举措,也是推进“平安校园”建设的重要内容,更是一项重要的民生工程和政治任务。为认真贯彻胶州市人民政府办公室《关于预防学生溺水事故加强学生安全工作的通知》(胶政办[2013]54号)和胶州市预防学生溺水工作联席会议办公室《关于深入开展预防学生溺水工作的通知》(胶防溺办[2020]1号)精神,形成各部门各司其职,家校社齐抓共管的预防学生溺水工作机制,加强学生安全监管,防止学生溺水事故发生,切实保障学生生命安全,现将在全镇深入开展预防学生溺水工作的有关事宜通知如下:

  一、 高度重视,增强政治自觉性 

  当前,随着气温日趋升高,学生溺水事故进入高发期,预防学生溺水工作形势严峻。为全面做好预防学生溺水工作,各社区党委(村庄)、部门、学校要从讲政治的高度,充分认识加强学生防溺水工作的重要性、敏锐性和紧迫性,切实增强政治意识、忧患意识和责任意识。要关口前移,把预防学生溺水工作作为当前及今后学校安全稳定工作的重要任务、重要环节抓严抓细抓实,进一步加强对预防学生溺水工作的组织领导,落实责任,强化措施,以高度的政治责任感和使命感筑牢预防学生溺水的安全防线。

  二、 明确职责,落实工作责任制

  镇政府成立以镇长为组长,分管领导为副组长,各社区党委书记和应急办、宣传办、督查室、教体中心、派出所、镇村建设中心、农办、水务站、自然资源所、卫生院等部门负责人为组员的领导小组,强化工作联动,明确职责分工,按照“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”的原则,落实“一岗双责”,在全镇形成逐级落实责任、积极预防、依法管理、社会参与、各负其责的良好局面。

  各社区党委(村庄)、各成员单位要明确工作职责,采取切实有效措施,抓好预防学生溺水工作。各社区、村庄负责在醒目位置悬挂防溺水宣传横幅等宣传品,对重点水域周边设立防护栏、警示标志、救护装备,落实责任人,加密巡查管护力度,灵活运用各类现代化载体宣传防溺水安全知识,重点做好中小学生和幼儿离校期间的防学生溺水安全工作和事故发生后的现场维稳及事故家属后续心理疏导等工作;宣传办负责预防溺水工作宣传及组织协调等工作(宣传册、宣传车、广播系统等),负责在镇主要道路路口悬挂防溺水宣传横幅标语等,正确把握做好事故现场舆情导向;教体中心负责组织学校开展好对学生和家长的防溺水安全教育,负责督查全镇中小学、幼儿园防溺水安全工作的落实情况;镇村建设中心负责施工单位对在建建筑工地水坑等水域落实防护措施、救护装备、安全警示设置和工地区域的宣传和问题督导整改工作;水务站负责水利工程施工单位落实安全防护设施、救护装备、警示标志设立和水域周边的宣传及督导各类水利工程防溺水警示牌整改工作,重点做好小型水库和河道的督查监管工作;农办负责督促全镇农业项目区域内水域落实防护措施、救护装备、安全警示设施和工地区域的宣传工作;督查室负责协调督查各相关单位预防学生溺水的工作责任落实和指导工作,通报批评未按期完成任务的部门、社区、村庄等,督导整改防护设施和警示标识不完善等责任不落实行为;自然资源所负责做好矿山地质环境治理工作,配合相关部门做好矿山企业安全生产的宣传、警示和防护工作;卫生院负责配合有关单位做好防溺水救护知识宣传、教育培训和事故现场急救等工作;派出所负责重点危险水源地的安全巡逻、紧急情况下的迅速出警救援、事故现场秩序维护等工作;应急办负责全镇防溺水应急指挥工作,建立溺水事故应急处置机制,开展应急救援演练,落实救援物资和应急培训,做到应急处置准确、快速、有效。

  三、 强化措施,形成工作强大合力

  预防学生溺水工作涉及面广、关联度大,要务必采取广而告之、强化防范、监督检查、责任追究等措施,综合施策、统筹落实,逐步养成预防学生溺水工作行动自觉,有效杜绝溺水事故发生。

  1.强化宣传教育。教体中心要组织学校强化学校安全教育和监督机制,教育学生严格自律,勇于劝阻和报告他人私自游泳情况,要督促学校着力落实1530安全教育措施,认真开展防溺水教育月活动,通过召开家长会、发放《致家长的一封信》、推送安全提示信息、签订防溺水安全责任书、千名教师访万家活动等措施,教育引导学生家长严格监管、看护孩子,把防溺水教育抓紧抓实;各社区党委要督促村庄在醒目位置悬挂防溺水宣传横幅、制作宣传栏,在重点水域周边设立防护栏、警示标志、喷涂防溺水标语、悬挂宣传横幅,督促村庄利用广播、板报、横幅、标语、宣传栏、明白纸等载体宣传预防学生溺水安全知识,做好中小学生和幼儿离校后的防溺水安全工作,教育家长提高对孩子安全的风险意识,尽到未成年人“法定监护人”的主体责任和法定义务。各预防学生溺水成员单位要根据本部门的职责和职能,积极开展预防学生溺水宣传教育工作。 

  2.落实防范措施。各社区、相关部门要对辖区内各类水域进行全面摸排,准确掌握本辖区内水域基本情况和管理单位(或责任人)情况,要督促水源管理单位完善安全设施、安全警示牌,配备专职人员,加强现场管理,在节假日等重点时期和水深0.5米以上的重点水域,落实安全监督管理员看护责任;督促村庄(水源责任单位)对负责管理的水域必须承担安全管理主体责任,建立健全安全管理制度,完善安全管理责任制,配齐专(兼)职安全管理人员,完善安全防护设施,设置牢固、醒目的安全警示牌。人员密集场所要安装视频监控和播音设备,安排专职人员值班,确保安全监管工作到位。

  3.健全应急机制。镇成立应急指挥小组(同防溺水工作领导小组),应急办要制定应急救援预案,开展应急救援演练,落实救援物资,加强应急培训,做到应急处置快速有效。一旦有学生溺水事故发生,应急指挥小组成员,要第一时间赶赴现场组织救援并上报事故信息。学校要加强对学生的溺水事故应急知识教育,提高学生识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力。学校要教育孩子发现有同伴溺水,应立即呼喊大人或拨打“110”报警求救,千万不可盲目下水营救,以免造成群死群伤。

  4.开展督查检查。督查室要组织相关部门做好预防学生溺水工作的督查检查。对未按期完成任务的,要予以通报批评;对责任不落实、防护设施和警示标识不完善的,要依法依规予以查处;对安全管理不到位、安全隐患排查不力,导致学生溺水事故发生的责任单位和个人,要依法依规从严查处。

  5.严格责任追究。建立预防学生溺水事故责任追究制度,对因工作不落实或落实不力而发生学生溺水死亡事件的,要严格追究相关单位和责任人的责任。各社区、村庄、各成员单位,要进一步明确职责,认真贯彻“属地化管理”原则,部门联动、齐抓共管,以对学生、家长、社会高度负责的态度,以扎实有效的工作措施,推动全镇预防学生溺水工作实现新突破、取得新成效,杜绝学生溺水事故发生。

  附件1:里岔镇预防学生溺水工作联席会议成员单位名单

  附件2:里岔镇2020年预防学生溺水宣传口号

                                             里岔镇人民政府

                                              2020年7月2日 

附件1

  里岔镇预防学生溺水工作联席会议成员单位名单


  各社区党委(村庄)   应急管理办公室        宣传办公室   督查室              教育和体育中心       里岔派出所   张应派出所          

    镇村建设中心         农业办公室  水务站                自然资源所          里岔卫生院  张应卫生院 

  


附件2:

  里岔镇2020年预防学生溺水宣传口号

  1.珍爱生命,远离危险水域。

  2.预防溺水,人人有责!

  3.珍爱生命,预防溺水!

  4.珍爱生命,远离溺水。

  5.增强防溺意识,绽放生命光芒!

  6.齐抓共管,联防联动,严防溺水事故。

  7.生命至高无上,学生安全第一!

  8.预防溺水,不要让水变成亲人的眼泪!

  9.生命只有一次,溺水只差一念。

  10.安全第一,珍爱生命,预防溺水,从我做起。

  11.全社会齐抓共管,预防青少年儿童溺水!

  12.生命只有一次,请远离“水”边。

  13.预防溺水事故发生,确保学生暑期安全。