您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 政策文件 > 镇街公文

胶州市阜安街道办事处关关于印发《农村人居环境整治“秋冬战役”行动方案》的通知

  • 制发机关: 胶州市阜安街道办事处
  • 发布日期:2020-10-26
  • 文件字号: 阜办发〔2020〕96号
  • 成文日期:2020-10-26
  • 有效性:有效

各部门、管区、村居:

  《阜安街道办事处农村人居环境整治“秋冬战役”行动方案》已经研究同意,请认真贯彻落实。

                                                                                                                                           阜安街道办事处

  2020年10月26日

  

  

农村人居环境整治“秋冬战役”行动方案

  为对表对标全面完成农村人居环境整治三年行动目标任务,依据胶州市农村人居环境整治工作领导小组办公室印发的《关于扎实开展农村人居环境整治“秋冬战役”行动的通知》要求,结合我处实际,决定自即起至今年年底,在全处开展农村人居环境整治“秋冬战役”行动,特制定如下实施方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在农村人居环境整治三年行动方案目标任务三年收官之际,注重结合攻坚清零,突出抓好改厕管护、污水治理、户户通、“三清一改”等整治难点、重点,制定有针对性的措施,啃硬骨头、强弱项、补短板,确保完成各项清零任务。为进一步压实责任、补齐工作短板,相关部门及各管区村居一定要强化措施,攻坚克难,真抓实干,结合开展清零行动,全面推进“秋冬战役”行动的落实,坚决打赢农村人居环境整治收官的攻坚战,推动我处美丽宜居乡村建设走在胶州乃至全省前列,为打造乡村振兴的齐鲁样板贡献力量。

  二、重点任务

  以“六治三清一建一宣传”为重点,明确各方职责,部门联动,村居共建,形成合力。

  1.治理农村厕所。全面排查农村改厕中存在的账实不符、不能用、不好用、设施质量差、器具损坏、厕所粪污管护体系不健全、抽取不及时等问题。切实发挥改厕管护服务站的作用,分类推进农村改厕规范升级,健全“五有”后续管护长效机制,全面普及农村厕所智能管护系统建设,推动厕所粪污无害化处理和资源化利用。结合疫情防控工作,引导农民群众养成良好如厕文明习惯,将厕所清扫消毒纳入农村疫情防控工作内容,加强农户厕所清扫,经常通风换气,不堆放杂物,保持清洁卫生,做到地面不见垃圾、便器不见粪渍,增加农村公厕保洁和消毒次数,保持公厕卫生。〔责任单位:处村建设文化服务中心、各管区、各村居〕

  2.治理农村垃圾。认真落实好村庄保洁制度,确保村内集中垃圾堆放点实现日产日清,依法推行农村生活垃圾分类,加强环境卫生设施配备,在村庄设置有毒有害垃圾专用垃圾桶,对废弃口罩、手套、防护服等防疫废弃物按照有关规范妥善收集处理,做好日常清洁消毒工作,最大限度减少疾病传染源,阻断病毒传播途径。清理村庄农户房前屋后和村巷街道柴草杂物、积存垃圾、塑料袋等白色垃圾、河岸垃圾、沿村公路和村道沿线散落垃圾等,整治非正规垃圾堆放点,确保无卫生死角。〔责任单位:物业环卫办、各管区、各村居〕

  3.治理农村污水。以房前屋后河塘沟渠、排水沟等为重点,清理水域漂浮物,实施清淤疏浚。完善村内排水沟建设,保证村庄主干道两侧有排水沟,并尽量铺设盖板。妥善处理农村生活污水,严禁污水横流,彻底清理农村黑臭水体。推动农户节约用水,宣传农村生活污水治理常识,引导农户规范排放生活污水,污水乱泼乱倒现象明显减少。〔责任单位:环保办、各管区、各村居〕

  4.治理村庄环境乱。全面排查村内私搭乱建、乱堆乱放农作物秸秆和农机具、乱贴乱画、乱拉电力通信线路、村内残垣断壁等问题。〔责任单位:综合执法中队、农办、各管区、各村居〕

  5.治理村庄道路。全面排查全处农村通户道路硬化,村内道路泥泞、村民出行不便等问题。完成2020年通户道路硬化和全路域提升任务,满足“雨天不踩泥、晴天不起土”的要求。〔责任单位:道路交通服务站、各管区、各村居〕

  6.治理村庄绿化。加强村庄街道、庭院和公共场所绿化,建设绿色生态村庄,实现三季有花、四季有绿,在村庄规划预留用地的前提下,全处乡村绿化覆盖率达到30%,争创森林村居、森林乡村。〔责任单位:农办、园林绿化办、各管区、各村居〕

  7.清洁村庄。聚焦村庄环境脏乱差突出问题,深化“三清一改”,确保不漏村、不落户、全覆盖,实现村庄环境干净、整洁、有序。清理畜禽粪污等农业生产废弃物。规范村庄畜禽散养行为,指导农民加强畜禽养殖管理和防疫消毒工作,及时清扫畜禽养殖粪污,粪污无明显暴露,尽量避免人直接接触畜禽、野生动物及其排泄物和分泌物,减少人畜共患病传播风险。引导群众不食用生的或未制熟的动物产品,禁止猎杀和食用野生动物,病死畜禽一律实行无害化处理。全面清除村内、村旁、沟边的农作物秸秆、蔬菜尾菜、病死畜禽、废旧农膜、农业投入品包装物等农业生产废弃物,严格按照规定处置,积极推进有效回收、资源化利用。〔责任单位:农办、各管区、各村居〕

  8.清洁庭院。加大“美丽庭院”创建力度,推进以“包门前环境卫生清洁、包门前绿化管护、包门前良好秩序”为的“门前三包”,以院落、厨房、厕所为内容的“门内三净”和绿化庭院活动,改变家庭脏乱差现象。实施“半小时工程”,发动广大家庭每天抽出半小时打扫庭院内外卫生、布置家庭居室、搞好家庭净化美化,逐步养成文明健康科学的生活方式。聚焦影响农村人居环境的不良习惯,加强健康教育工作,广泛宣传卫生习惯带来的好处和不卫生习惯带来的危害,提高村民清洁卫生意识。树立环境卫生村规民约,组织做好家庭防疫废弃物处理、消毒等工作,倡导“五勤五不”,即家庭成员人人勤洗手脚、勤换衣服、勤晒被褥、勤清理杂物、勤倒垃圾;每个家庭柴草不乱放、粪土不乱堆、垃圾不乱倒、污水不乱泼、畜禽不乱跑,实现房前屋后干净整洁,杂物堆放整齐,村庄环境干净、整洁、有序。〔责任单位:妇联、各管区、各村居〕

  9.清洁田园。推进农业生产废弃物综合利用。加大国家标准地膜和全生物可降解地膜推广使用力度。持续探索建立健全处场化运作的秸秆收储运体系,农作物秸秆综合利用率达到95%以上。〔责任单位:农办、各管区、各村居〕

  10.建立管护长效机制。各管区村居、相关部门要软硬环境和长效机制建设一起抓,在加强村级基础设施配套建设的同时,重点健全完善日常管护机制。要在村规民约中体现人居环境整治内容并于显著位置公示;要建立党员干部包街联户和门前三包机制,做到上墙上。要建立有制度、有标准、有队伍、有督查的村庄人居环境管护长效机制。〔责任单位:环保办、物业环卫办、综合执法中队、道路交通服务站、农办、妇联、各管区、各村居〕

  11.强化宣传引导工作。要加强宣传氛围的营造,做到“广播有声音、电视有画面、网络有消息、媒体有报道、村里有标语”;要加强精神激励和引导,整合加强美丽庭院、文明家庭、家训村风等建设并公示弘扬。充分利用各种媒介,宣传引导广大群众树立一种正确的环境观念、健康理念。“秋冬战役”行动过程中,对出现的新典型、好经验要及时总结推广;行动结束后,也要做好总结工作,举一反三,将好的措施、好的方法应用到以后的工作中。〔责任单位:宣传办、农办、妇联,各管区、各村居〕

  三、工作步骤

  (一)宣传发动阶段。10月1日至15日,全面启动部署,下发实施方案;办事处召开会议部署,各相关部门、管区村居采取多种形式,搞好集中宣传发动,做到家喻户晓、人人皆知。

  (二)清理整治阶段。10月15日至12月10日,对照“秋冬战役”行动目标任务,积极落实农村人居环境整治清零要求,全面进行摸底排查,各部门、各村居建立问题台账、工作台账,采取有效措施,对账销号,全面整治。

  (三)总结验收阶段。12月11日至31日,对“秋冬战役”行动方案落实情况进行检查验收。对完成情况进行总结通报。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各管区、村居、各部门要高度重视,将“秋冬战役”行动方案作为农村人居环境整治的攻坚任务来抓,各单位负责人要亲自研究、亲自部署,靠前指挥、狠抓落实。要切实履行职责,压实责任,强化措施,紧盯问题,狠抓落实,确保取得实效。要加强宣传发动攻势,充分调动农民群众自觉性和积极性,打好农村人居环境整治的收官之战。

  (二)依法有序推进。各管区、村居、各部门各要深入调查研究,排查摸底,建立台账,细化工作方案,明确任务清单、验收标准、时间节点和责任单位、责任人。在10月份省里启动清洁村庄评价验收时,所有村居要一次性全部通过验收。个别未通过的要做出书面承诺,制订具体整改措施,确保顺利迎接11月份中央验收。未按承诺通过验收的,办事处将启动问责程序。要坚持依法依规,不搞形式主义、劳民伤财,保障农民合法权益,确保让农民群众得实惠,增强幸福感和获得感。要加强宣传动员,及时召开会议部署,采取多种形式,搞好集中宣传发动,做到家喻户晓、人人皆知。

  (三)强化督导考核。要建立问题台账,责任落实到人,逐一清零,逐一销号。结合农村人居环境整治验收安排,对行动落实情况进行检查评估。强化正向激励措施,采取积分制、道德银行、文明家庭、清洁庭院、光荣榜等形式,动员农民群众广泛参与,形成良好工作氛围。对工作重视不够、推进不力,群众反映问题集中、造成恶劣影响的干部,依纪依规进行问责追究。