{$埋点2021-文章$}
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 镇街公文

胶州铺集镇党政办公室关于做好春季森林防火工作的通知

  • 制发机关: 胶州市铺集镇
  • 发布日期:2021-04-01
  • 文件字号: 铺办发〔2021〕4号
  • 成文日期:2021-05-26

  铺集镇党政办公室

  关于做好春季森林防火工作的通知

  各新村(社区)、网格村,有关单位:

  清明、“五一"假期临近,祭祀活动、农事用火、旅游踏青等行为增多,野外火源管控难度增大,我镇进入了森林火险的易发和高发期,防火形势十分严峻。为有效预防森林火灾,确保森林防火安全,各新村(社区)、网格村庄务必按照工作要求做好防范应对工作。

  1、严格网格化巡护,加大宣传力度。要充分认识到做好当前森林防灭火工作的重要性,张贴森林防火通告,切实利用村广播、悬挂横幅和宣传栏搞好宣传教育工作。各村干部、网格深入一线,加强巡逻力量,全面开展防火各项工作,及时发布禁火令,禁止一切野外用火。

  2、严管火源,切实消除火灾隐患。各村安排专人巡逻,加强重点区域的野外用火巡查,对所属林地和坟地、河道、沟渠两侧植被巡逻排查,做到重点区域专人监控、及时预警,确保从源头消除火灾隐患,严防森林火灾的发生。

  3、进一步加强林下可燃物清理。(1)清理道路两侧林带内杂草。(2)清理片林边缘可燃物。(3)清理林中和林缘村庄堆放在林下的秸秆等可燃物。(4)清理林区和林缘公墓的可燃物。(5)清理林区内道路两侧可燃物,按照道路两侧状况最宽要清理出30-50米。(6)清理承包户和林下经营单位内的可燃物。

  4、落实森林防火问责制。严格执行24小时值班和村干部带班制度,按网格化要求进行巡护,发现违规用火现象,立即采取措施,坚决制止,充分发挥群众性组织的作用,利用村规民约,约束群众的野外用火行为。各新村切实引起高度重视,实行属地化管理,按照“谁管理谁治理,谁治理谁负责”的原则加强管理和看护,出现问题启动问责机制,与年终考核挂钩,与绩效工资挂钩。

  铺集镇党政办公室

  2021年4月1日