{$埋点2021-文章$}
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 镇街公文

中云街道办事处农村人居环境整治提升春夏行动方案

  • 制发机关: 胶州市中云街道办事处
  • 发布日期:2021-06-07
  • 文件字号: 中云办发〔2021〕88号
  • 成文日期:2021-06-07

为深入开展农村人居环境整治提升,全面推进乡村振兴,根据《胶州市农村人居环境整治提升春夏行动方案》,从4月份到7月底,在我处开展以“共建清洁家园,喜迎建党百年”为主题的农村人居环境整治提升春夏行动。具体方案如下:
  一、总体要求
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持绿水青山就是金山银山,坚持系统整治农村人居环境,以推动养成农村人居环境良好习惯为引领,巩固清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物“三清”成果,整治农村改厕、村庄公共环境突出问题,动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,着力提升干净、整洁、有序的农村人居环境,使农民群众参与意识得到增强,社会参与度逐步提升,长效管护机制进一步健全,切实增强群众幸福感获得感,以更加美丽宜居的农村人居环境向建党100周年献礼。
  二、重点任务
  (一)推动养成农村人居环境良好习惯。以“爱国卫生月”活动为契机,开展农民群众普遍参与的健康教育讲座,提高群众参与意识。将农村环境卫生保洁、村庄清洁行动、美丽庭院创建纳入村规民约,推动农户实施包门前环境清洁、绿化管护、良好秩序,门内净厨房、厕所、院落,绿化庭院“三包三净一绿”行动,落实农村人居环境整治党员包街联户等制度,引导村民人人动手、户户参与。实施“半小时工程”,动员广大家庭每天抽出半小时打扫庭院内外卫生、搞好家庭净化美化,逐步养成文明健康科学的生活方式。
  (二)清理农村生活垃圾。健全村庄保洁制度,推进人员、制度、职责、经费、考评“五个落实”,依法推行农村生活垃圾分类。清理村头巷尾、田间道路、村周林地、河道流域等区域的各类垃圾堆放点,未经批准的各类垃圾堆放点全部清除,有效解决垃圾湾、垃圾河、垃圾堆等垃圾围村问题,村域环境卫生保洁全覆盖。
  (三)清理村内塘沟。推动群众节约用水,引导群众规范排放生活污水,宣传农村生活污水治理常识,提高生活污水综合利用和处理能力。以房前屋后排水沟、村内河塘沟渠等为重点,实施清淤疏浚、水域漂浮物治理,解决沟渠盖板缺失破损等问题,及时消除安全隐患。按照分类减量、就近就地原则,因地制宜选择生活污水集中处理、分散处理模式,解决污水乱排乱倒、污水横流问题,减少黑臭水体。
  (四)清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物。清理村内畜禽粪污、农业废弃包装物、废旧农膜、农作物秸秆、尾菜等生产废弃物,规范农户畜禽圈养和粪污收集处置,整治规模养殖场粪污处理设施配建、运转不到位问题,消除农业生产废弃物影响环境问题。
  (五)整治农村改厕突出问题。落实全国农村厕所革命问题摸排整改工作部署要求,对2013年以来各级财政支持改造的农村户用厕所进行拉网式排查,重点排查目前不能使用或不能全年使用的厕所、质量不过关、户厕厕具闲置、户厕及配套设施损毁、应建未建农村公厕、农村公厕无法使用等问题。落实整改措施,健全管护机制,对于摸排出来的问题,能立行立改的抓紧整改,其他的要明确整改时间、整改措施,确保整改到位。
  (六)整治村庄公共环境。整治村庄公共区域乱堆乱放、乱贴乱画,整治残垣断壁、私搭乱建。有序规整村内杂物、柴草、秸秆堆放点,对集中堆放点合理布设消防安全围挡,村庄公共空间、街巷和房前屋后规范有序。开展植树活动,实施道路、庭院、公共空间适度绿化。
  三、工作要求
  (一)加强组织领导。乡村振兴办公室切实发挥好牵头作用,加强统筹调度。有关部门要加强行业监督指导、督促任务落实,各部门、村居要把春夏行动作为党史学习教育“我为群众办实事”活动的重要载体,统筹安排,推进好学习教育与环境整治工作,扎扎实实开展各项活动。
  (二)聚焦问题整治。各村居要建立排查问题清单、明确时间进度和责任人,采取有力措施,落实各项任务要求,做到全覆盖、无盲区、无死角。要发动群众参与环境共治,加强自查自纠,把问题解决在第一线,要聚焦群众举报、媒体曝光、上级抽查反馈问题进行“四不两直”回头看核查,及时提醒、通报,督促问题整改到位。
  (三)注重宣传总结。相关部门、村居要聚焦主题,加大阵地宣传、媒体宣传、社会宣传力度,利用宣传栏、广播电视、公众号等及时总结推广典型经验,讲好群众身边的“清洁故事”,营造农村人居环境整治提升,农民群众得实惠的浓厚舆论氛围。对工作中形成的环境治理新技术、新模式、新经验及时制度化、规范化,形成常态化机制。
  
  
                                                                                                                                                                                          中云街道办事处
                                                                                                                                                                                           2021年6月1日