{$埋点2021-文章$}
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 镇街公文

胶莱街道办事处 所属事业单位岗位设置方案

  • 制发机关: 胶莱街道办事处
  • 发布日期:2021-08-18
  • 文件字号: 胶莱办发〔2021〕155号
  • 成文日期:2021-08-18

  胶莱街道办事处

  所属事业单位岗位设置方案

  为规范事业单位岗位设置管理,建立和完善岗位管理制度,根据山东省人事厅《关于印发山东省事业单位岗位设置管理实施意见的通知》(鲁人社发〔2007〕28号)和山东省委组织部、山东省人力资源和社会保障厅《关于优化事业单位岗位设置管理有关事项的通知》(鲁人社发〔2020〕15号)等相关文件规定,结合胶办发〔2019〕65号中共胶州市委办公室、胶州市人民政府办公室关于印发《中共胶莱镇委员会、胶莱镇人民政府“三定”方案》的通知)和市委编办下达的(胶编字〔2021〕5号)《中共胶州市委机构编制委员会关于增加镇(街道)事业编制的通知》及本单位的实际情况,制定本方案。

  一、单位基本情况

  (一)单位机构编制情况

  根据市委编办下达的“三定”方案《中共胶莱镇委员会、胶莱镇人民政府“三定”方案》的通知和市委编办下达的(胶编字〔2021〕5号)《中共胶州市委机构编制委员会关于增加镇(街道)事业编制的通知》本单位机构编制情况:胶莱街道核定行政编制66名,财政拨款全额事业编制82名,单位规格:副科,单位类别:公益一类,经费形式:财政全额拨款,领导职数按省委相关规定配备。

  单位内设公益一类事业单位5个,具体职责和人员设置如下:

  1、便民服务中心(挂退役军人服务站牌子):核定事业编制17名,其中6名专门用于退役军人服务保障工作;配主任1名,副主任2名。

  负责便民服务中心平台的建设、管理;负责按权限做好审批事项、公共服务事项的受理、办理工作,并提供咨询服务;积极组织指导农村社区服务中心建设,推进政府公共服务向农村社区延伸,积极引导农村社区经营性服务、互助性服务发展;负责社会救助、劳动保障等服务性工作;负责退役军人及其他优抚对象服务保障工作。

  2、综合治理中心:核定事业编制16名,配主任1名,副主任2名。

  负责承办网格管理、综合治理、调解、信访等工作;负责辖区内社会稳定工作;负责做好流动人口管理、预防青少年违法犯罪、社区矫正、安置帮教、校园及周边治安综合治理、反邪教等工作。

  3、经济发展服务中心:核定事业编制17名,配主任1名,副主任2名。

  负责投资环境推介,宣传各项优惠政策,提供经济技术合作信息;负责做好招商引资,外引内联的组织和服务;负责为其他经济发展提供服务。

  4、农业农村发展服务中心:核定事业编制16名,配主任1名,副主任2名。

  负责提供农业生产指导、技术培训和信息咨询服务;负责承办农业、林业、水利、畜牧、水产、农机、农业科技相关工作;负责管理养护本行政区域内农村公路,协助交通部门做好路政管理和农村公路建设项目的实施工作;负责农村劳动力技能培训、就业培训。

  5、经管审计统计服务中心:核定事业编制16名,配主任1名,副主任2名。

  负责农村财务的指导、管理等;负责农村集体经济承包合同的鉴证、管理及农村干部离任审计相关工作;负责统计、调查、分析等工作,为政府经济决策及社会需求收集信息并提供信息服务。

  (二)现有岗位和人员聘用情况

  本单位实有人数73人,其中:管理人员33人(管理岗八级5个,聘任2人;管理岗九级0个,聘任31人;);专业技术人员总数25人(正高级2个,聘任0人;副高级5个,聘任5人;中级38个,聘任16人;初级32个,聘任3人,未聘1人);工勤技能人员15人(中级工0个,聘任1人;普通工0个,聘任14人)。

  二、拟设置岗位情况

  本单位拟设置岗位总量82个,其中:管理岗位5个,专业技术岗位77个,工勤技能岗位0个。主体岗位是专技岗位,占岗位总量的93.9%;管理岗位占岗位总量的6.1%。专业技术主系列和辅系列合并设立,分别是经济系列、会计系列、统计系列、工程系列、农业系列、档案系列、社会工作系列。

  (一) 管理岗位的名称、等级、数量

  管理岗位5个,占单位岗位设置总量的6.1%。其中:八级5个。

  (二)专业技术岗位等级、数量及结构比例

  1、高级专业技术岗位11个,占专业技术岗位比例14.3%

  (1)正高级岗位3个,占专业技术岗位比例3.9%。其中:二级岗位1个,占专业技术比例1.3%;三级岗位1个,占专业技术比例1.3%;四级岗位1个,占专业技术岗位比例1.3%。

  (2)副高级岗位8个,占专业技术岗位比例10.4%。其中:五级岗位2个,占专业技术岗位比例2.6%;六级岗位3个,占专业技术岗位比例3.9%;七级岗位3个,占专业技术岗位比例3.9%。

  2、中级岗位38个,占专业技术岗位比例49.4%。其中:八级岗位12个,占专业技术岗位比例15.6%;九级岗位15个,占专业技术岗位比例19.5%;十级岗位11个,占专业技术岗位比例14.3%。

  3、初级岗位28个,占专业技术岗位比例36.4%。其中:十一级岗位14个,占专业技术岗位比例18.2%;十二级岗位14个,占专业技术岗位比例18.2%。

  (三)工勤技能岗位等级、数量及结构比例

  工勤技能岗位0个,占单位岗位总量的0%。

  三、实施方法、步骤及组织领导

  (一)岗位设置工作组织领导情况

  胶莱街道成立岗位设置工作领导小组,主任任组长,组织委员任副组长,党建办主任任成员,具体负责岗位设置摸底、设置等工作。

  (二)开展政策文件的学习、宣传,广泛听取职工和专家意见的情况

  组织街道事业单位机关干部对上级部门的实施意见进行系统学习,广泛宣传,充分了解政策,让他们认识到建立事业单位岗位设置管理制度,是深化事业单位人事制度改革的重要内容,对于事业单位转换用人机制,调动事业单位各类人员的积极性、创造性,促进社会公益事业的发展,具有十分重要的意义。

  (三)岗位设置具体实施方法步骤

  对街道事业单位编制人员总数,实有人数,岗位总量,设置、聘任情况以及是否空岗等情况进行总结和梳理,对照山东省农业事业单位岗位设置结构比例指导标准,提出岗位设置方案。

  2、根据青岛市人事局《关于转发山东省人事厅<关于印发山东省事业单位岗位设置管理实施意见的通知>的通知》和《关于印发山东省农业事业单位岗位设置结构比例指导标准的通知》要求,按照比例对岗位进行设置。

  单位负责人签字:          (加盖公章)

  主管部门审核意见:          (加盖公章)

  上报方案日期: 2021年8月17日      

  胶莱街道办事处  

  2021年8月17日