您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 政策文件 > 镇街公文

九龙街道办事处关于开展2021年“慈善一日捐”活动的实施方案

  • 制发机关: 九龙街道办事处
  • 发布日期:2021-06-03
  • 文件字号: 九龙办发[2021]131号
  • 成文日期:2021-06-03
  • 有效性:

  为弘扬中华民族“一方有难,八方支援”的传统美德,加快九龙慈善事业发展,充分发挥慈善事业在第三次分配中的重要作用,动员社会各界力量募集慈善资金扶助弱势群体,按照上级统一部署,经九龙街道党工委、办事处同意,现制定九龙2021年“慈善一日捐”活动实施方案如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神, 认真落实习近平总书记“聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切”的指示要求,以《中华人民共和国慈善法》、国务院《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》和青岛市委、市政府《关于促进慈善事业健康发展的实施意见》为依据,坚持“党委政府推动、慈善组织运作、舆论宣传发动、社会广泛参与”的工作机制,大力弘扬社会主义核心价值观,广泛动员社会各界力量,积极参加“慈善一日捐”活动,关心关注社会困难群体,帮助他们克服困难、渡过难关、共享社会发展成果,为建设更高水平开放型现代化上合新区贡献慈善力量,展现慈善担当,以优异的成绩迎接中国共产党建党100周年。

  二、活动原则

  慈善募捐活动遵循“依法组织、公开透明、广泛发动、坚持自愿、鼓励奉献”的原则。党政机关、企事业单位带头捐赠,广泛动员社会力量参与。

  三、活动范围

  各级党政机关、企事业单位、人民团体、驻胶单位及干部职工。动员村(居)、农民、居民等其他有经济收入的单位和个人参加。企业捐赠一笔利润,个人捐赠一笔收入。倡导企业和个人(家庭)设立慈善冠名基金奉献爱心。鼓励企业职工、农民、居民力所能及的奉献爱心。

  四、活动时间

  2021年6月3日至9月30日开展“慈善一日捐”集中捐赠活动,同时开展日常捐赠、冠名基金、定向捐赠等慈善募捐活动。

  组织实施

  捐款单位和个人按照属地化原则,由责任领导负责本辖区内机关、企事业单位、人民团体、村(居)、个人“慈善一日捐”活动的募捐工作。

  六、活动要求

  1、各责任领导、单位要按照本通知要求,通过多种形式广泛进行发动,要大力宣传募捐活动的重要意义,广造舆论声势,调动广大干部职工和人民群众参与活动的积极性。

  2、办事处社会事务办公室具体负责“慈善一日捐”活动,对接收的善款,负责开具“山东省非税收入通用票据”,并及时公布捐赠结果。

  七、捐赠方式

  捐赠热线:九龙社区85253089   

  营海社区85260039  

  捐赠地址:各社区社会事务办公室

  九龙街道办事处

2021年6月3日

       原文下载:九龙办发[2021]131号九龙2021年“慈善一日捐”实施方案.doc

                        九龙办发[2021]131号九龙2021年“慈善一日捐”实施方案.pdf