{$埋点2021-文章$}
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 规范性文件 > 市政府规范性文件

胶州市人民政府关于认真落实企业退休职工独生子女父母一次性养老补助有关问题的意见(到期废止)

  • 制发机关:胶州市人民政府
  • 发布日期:2012-07-20
  • 文件字号:胶政发〔2012〕61号
  • 成文日期:2012-07-20
  • 生效日期:
  • 废止日期:
  • 政策咨询部门:
  • 政策咨询电话:
  • 规范性文件登记号:
  • 有效性:废止

JZDR-2012-0010005

    胶政发〔2012〕61号

  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  胶州市人民政府

  关于认真落实企业退休职工独生子女父母一次性养老补助有关问题的意见

  各镇政府、街道办事处,市政府有关部门,市直有关单位:

  根据《山东省人口与计划生育条例》、《山东省人民政府办公厅关于认真落实企业退休职工中独生子女父母养老补助有关问题的通知》(鲁政办发〔2010〕55号)、《青岛市人口和计划生育委员会、青岛市经济委员会、青岛市财政局、青岛市劳动和社会保障局关于落实企业职工中独生子女父母退休时由所在单位发给一次性养老补助有关问题的通知》(青计生字〔2004〕10号)和《青岛市人口和计划生育委员会、青岛市经济委员会、青岛市财政局、青岛市劳动和社会保障局关于解决企业部分职工中独生子女父母未享受加发百分之五退休金待遇的遗留问题的通知》(青计生字〔2004〕34号)有关规定,经研究同意,现就落实企业退休职工独生子女父母养老补助有关问题提出如下意见:

  一、充分认识落实企业退休职工独生子女父母一次性养老补助的重要意义

  2002年9月28日颁布的《山东省人口与计划生育条例》明确规定:“独生子女父母为企业职工的,退休时由所在单位按照设区的市上一年度职工年平均工资的30%发给一次性养老补助。”但在实施过程中,一些困难、破产企业难以兑现此项政策,企业职工计划生育家庭的合法权益受到影响,成为影响人口和计划生育工作稳定健康发展和社会和谐的重要因素。

  落实企业退休职工中独生子女父母一次性加发30%养老补助,对于解除企业职工后顾之忧、保持社会稳定,健全计划生育利益导向机制、促进人口和计划生育工作健康发展具有重要意义。各部门、各单位要从深入贯彻落实科学发展观的高度,充分认识做好这项工作的重要性和紧迫性,积极采取措施,加大工作力度,切实维护好企业职工的合法权益。

  二、认真落实相关政策

  (一)发放范围及经费渠道

  按照《山东省人口与计划生育条例》规定,达到法定退休年龄的各级、各类企业退休职工中的独生子女父母均应享受一次性养老补助。

  1.正常运转的企业,要依法落实独生子女父母退休一次性加发30%养老补助政策,经费由企业从企业成本(费用)中列支解决。由企业主管部门和属地管理镇(街道办事处)负责督促落实。

  2.进入破产、关闭程序的企业退休职工中独生子女父母一次性养老补助,由破产企业财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依序清偿,按规定发放。

  3.已经破产关闭的原市属国有、集体企业退休职工中独生子女父母一次性养老补助由市统筹解决。

  4.已经破产、关闭的原镇(街道办事处)属集体企业退休职工中独生子女父母一次性养老补助由镇(街道办事处)统筹解决。

  (二)发放标准及办法

  按照《山东省人口与计划生育条例》规定,企业职工在办理退休时,按照设区的市上一年度职工年平均工资的30%发给一次性养老补助。

  凡达到国家法定退休年龄的独生子女父母,属正常运转企业职工的,一次性养老补助由企业在为职工办理退休时发放;企业应依法支付而未支付的,由市人口计生局、信访局、发展改革局、人力资源社会保障局、工业信息化局、商务局等有关部门和属地管理镇(街道办事处)共同负责督促落实。对拒不落实的企业,职工应依法申请劳动仲裁或提起诉讼,并在落实各项评优奖励计划生育审核时,取消企业奖先评优资格。

  三、切实加强组织领导

  成立由分管领导任组长的胶州市企业退休职工独生子女父母一次性养老补助工作领导小组,领导小组办公室设在市人口计生局,具体负责组织协调政策落实工作。各级各单位要高度重视,摆上重要议事日程,纳入政府和相关部门的目标责任考核。要建立健全相关部门协作配合机制,明确职责,落实责任。市人口计生局、人力资源社会保障局、工业信息化局要做好相关人员资格审查和一次性补助发放工作;市信访局、发展改革局、人力资源社会保障局、工业信息化局、商务局等部门要依法督促企业落实政策;市财政部门负责按规定将补助资金纳入预算,并做好资金管理工作;市监察局、审计局等部门要加强对养老补助资金的审计监督,发现虚报、冒领、贪污、挪用、挤占补助资金的,要严肃追究有关人员的责任,情节严重的,要依法追究刑事责任。

  附件:胶州市落实企业退休职工独生子女父母一次性养老补助工作领导小组成员名单

  胶州市人民政府

  二〇一二年七月二十日

  

      附件:

  胶州市落实企业退休职工独生子女父母

  一次性养老补助工作领导小组成员名单

  组  长:姜青华   市政府副市长

  成 员:刘绪勋   市监察局局长

  宋方元   市信访局局长

  王新光   市发展改革局局长

  张道峰   市工业信息化局局长

  孙殿伦   市财政局局长

  郝  强   市人力资源社会保障局局长

  崔立传   市商务局局长

  李宝帅   市人口计生局局长

  王兆秋  市审计局局长

  赵立新   市发展改革局副局长、市商业总公司党委

  书记

  刘元明   市供销合作社联合社主任

  王建农   市进出口总公司总经理

  领导小组办公室设在市人口计生局,李宝帅兼任办公室主任。