{$埋点2021-文章$}
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 规范性文件 > 市政府规范性文件

胶州市人民政府关于实行最严格水资源管理制度的意见(到期废止)

  • 制发机关:胶州市人民政府
  • 发布日期:2012-07-20
  • 文件字号:胶政发〔2012〕63号
  • 成文日期:2012-07-20
  • 生效日期:
  • 废止日期:
  • 政策咨询部门:
  • 政策咨询电话:
  • 规范性文件登记号:
  • 有效性:废止

JZDR-2012-0010006

 

  胶政发〔2012〕63号

  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  胶州市人民政府

  关于实行最严格水资源管理制度的意见

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:

  水是生命之源、生产之要、生态之基,是经济社会发展和人类生存必需的资源要素。我市作为水资源严重短缺地区,多年平均水资源总量21667万立方米,人均占有量仅278立方米,不到全国平均水平的1/8,也远远低于国际公认的500立方米绝对缺水标准。当前水资源面临的形势十分严峻,水资源短缺、水污染严重、水生态环境恶化等问题日益突出,已成为制约经济社会可持续发展的主要瓶颈。为贯彻落实《国务院实行最严格水资源管理制度的意见》(国发〔2012〕3号)、《山东省超计划(定额)用水累进加价征收水资源费暂行管理办法》(鲁价费发〔2011〕179号)及《关于贯彻落实山东省用水总量控制管理办法的实施意见》(青政办字〔2011〕142号)的要求,现就实行最严格水资源管理制度提出以下意见:

  一、总体要求

  (一)指导思想。深入贯彻落实科学发展观,以水资源配置、节约和保护为重点,强化用水需求和用水过程管理,通过健全制度、落实责任,严格控制用水总量,全面提高用水效率,严格控制入河湖排污总量,促进水资源可持续利用和经济发展方式转变,推动经济社会发展与水资源水环境承载能力相协调。

  (二)基本原则。坚持以人为本,保障饮水安全、供水安全和生态安全;坚持人水和谐,处理好水资源开发与保护关系,以水定需、量水而行;坚持统筹兼顾,协调好生活、生产和生态用水,协调好上下游、左右岸、干支流、地表水和地下水关系;坚持改革创新,完善水资源管理体制和机制,改进管理方式和方法。

  (三)主要目标。确立水资源开发利用控制红线,到2015年,全市用水总量指标控制在14440万立方米以内。其中,地表水控制在6750万立方米以内,地下水控制在6160万立方米以内,外调水用水总量控制在1530万立方米以内(引黄水量1150万立方米, 调引长江水380万立方米);确立用水效率控制红线,到2015年,用水效率控制指标为万元GDP取水量17.3立方米,万元工业增加值取水量7.9立方米,农业节水灌溉率68%;确立水功能区限制纳污红线,到2015年,全市水功能区限制纳污控制指标COD为496.03吨/年,氨氮25.39吨/年。

  二、加强水资源开发利用控制红线管理,严格实行用水总量控制

  (一)严格规划管理和水资源论证。开发利用水资源,应当符合主体功能区的要求,充分发挥水资源的多种功能和综合效益。建设水工程,必须符合区域综合规划和防洪规划,由水行政主管部门按照管理权限进行审查并签署意见。重大建设项目布局,应当与水资源条件和防洪要求相适应,并严格执行建设项目水资源论证制度。地表水日取水量5000立方米以上(含5000立方米)或者地下水日取水量3000立方米以上(含3000立方米)的农业取水建设项目,以及地表水日取水量1000立方米以上(含1000立方米)或者地下水500立方米以上(含500立方米)的工业和城镇生活取水建设项目,应当委托具备相应资质的单位编制水资源论证报告书,报具有审查权限的水行政主管部门审查。对未依法完成水资源论证工作的建设项目,审批机关不予批准,建设单位不得擅自开工建设和投产使用,对违反规定的,一律责令停止,并按规定给予处罚。

  (二)严格控制取用水总量。水行政主管部门制定年度用水计划,依法对本行政区域内的年度用水实行总量管理。各取用水户应于每年12月31日前提出年度取用水计划申请,我市水行政主管部门根据青岛市水行政主管部门下达的年度用水控制指标及取用水户提出的年度取用水计划申请,按照统筹协调、综合平衡的原则,于每年1月31日前向取用水户下达当年取用水计划,并严格监督实施。对未提出年度取用水计划申请的,水行政主管部门在下达当年取用水计划中不列指标,并对工业和服务业取用水的单位和个人超计划用水实行累进加价征收水资源费制度。超计划(定额)累进加价征收水资源费超计划10%以内(含)部分,按水资源费标准1倍加收;超计划10%至30%(含)部分,按照水资源费标准2倍加收;超计划30%以上部分,按照水资源费标准3倍加收。

  (三)严格实施取水许可。严格规范取水许可审批管理,对取用水总量已达到或超过控制指标的区域,暂停审批建设项目新增取水;对取用水总量接近控制指标的区域,限制审批建设项目新增取水。在城市公共供水管网能够满足用水需要而取用地下水的建设项目取水申请,审批机关不予批准,已审批的于2015年前全部关停;同时有计划分期关闭在城市公共供水管网能够满足用水需要的特别是餐饮业、洗浴业和洗车业的自备水井。

  (四)严格水资源有偿使用。水资源费征收严格按照规定的征收范围、对象、标准和程序,确保应收尽收,任何单位和个人不得挤占挪用、擅自减免、缓征或停征水资源费。水资源费主要用于水资源节约、保护和管理。

  三、加强用水效率控制红线管理,全面推进节水型社会建设

  (一)全面加强节约用水管理。切实履行推进节水型社会建设的责任,把节约用水贯穿于经济社会发展和群众生活生产全过程,建立健全有利于节约用水的机制。限制高耗水工业项目和高耗水服务业发展,遏制农业粗放用水。

  (二)强化用水定额管理。对纳入取水许可管理的单位和其他用水大户实行计划用水管理,建立用水单位重点监控名单,强化用水监控管理。新建、扩建和改建项目应制定节水措施方案,保证节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产 (即 “三同时”制度)。对违反“三同时”制度的,由政府有关部门责令停止取用水并限期整改。

  (三)加快推进节水技术改造。加大农业节水力度,大力发展管道输水、喷灌、微灌等高效节水灌溉。加大工业节水技术改造,建设工业节水示范工程。充分考虑不同工业行业和企业的用水状况和节水潜力,合理确定节水目标。

  四、加强水功能区限制纳污红线管理,严格控制入河排污总量

  (一)严格水功能区监督管理。完善水功能区监督管理制度,加强水功能区动态监测和科学管理。切实加强水污染防控,提高城市污水处理率,严格入河排污口监督管理,对排污量超出水功能区限排总量的区域,限制审批新增取水和入河排污口。

  (二)加强饮用水水源保护。禁止在饮用水水源保护区内设置排污口,加强水土流失治理,防治面源污染,禁止破坏水源涵养林。强化饮用水水源应急管理,完善饮用水水源地突发事件应急预案。

  五、保障措施

  (一)建立水资源管理责任和考核制度。将水资源开发、利用、节约和保护的主要指标纳入经济社会发展综合评价体系,各镇、街道办事处主要负责人对本行政区域水资源管理和保护工作负总责。市政府将对主要指标落实情况进行考核,水利部门会同有关部门具体组织实施,考核结果作为领导干部综合考核评价的重要依据。

  (二)健全水资源监控体系。加强取水、入河排污口计量监控设施建设,加快建设水资源监控管理平台,加快应急机动监测能力建设,全面提高监控、预警和管理能力。

  (三)完善水资源管理体制。切实加强水资源的统一规划、统一管理和统一调度。强化城乡水资源统一管理,对城乡供水、水资源综合利用、水环境治理和防洪排涝等实行统筹规划、协调实施,促进水资源优化配置。

  (四)健全政策法规和社会监督机制。广泛深入开展基本水情宣传教育,强化社会舆论监督,进一步增强全社会水忧患意识和水资源节约保护意识,形成节约用水、合理用水的良好风尚。

  胶州市人民政府  

  二○一二年七月二十日