{$埋点2021-文章$}
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 规范性文件 > 市政府规范性文件

【已到期废止】胶州市人民政府办公室关于印发胶州市“门前六包”责任制管理办法的通知(到期废止)

  • 制发机关:胶州市人民政府办公室
  • 发布日期:2012-07-02
  • 文件字号:胶政办发〔2012〕36号
  • 成文日期:2012-07-02
  • 生效日期:
  • 废止日期:
  • 政策咨询部门:
  • 政策咨询电话:
  • 规范性文件登记号:
  • 有效性:废止

JZDR-2012-0020005

 

  胶政办发〔2012〕36号

  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  胶州市人民政府办公室

  关于印发胶州市“门前六包”责任制管理办法的通知

  各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:
    《胶州市“门前六包”责任制管理办法》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  

                            二○一二年七月二日

 

 

胶州市“门前六包”责任制管理办法

 

第一条  为加强城市市容管理,为市民提供良好的生活工作环境,调动社会力量参与城市管理,创建整洁、优美、文明的城市,根据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》、《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》和《青岛市城市市容和环境卫生管理办法》等有关法律、法规,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本市城市规划区范围内临街的单位、个人是“门前六包”责任制管理的责任人(以下简称“责任人”),应当按照本办法规定建立“门前六包”责任制。

露天市场、机动车或非机动车停车场的主办单位是“门前六包”责任制管理的责任人。

第三条  本办法所称的“门前六包”责任制是指在责任人住所地、经营场所地划定责任区,由责任人承担卫生、绿化、秩序、设施、亮化、美化的管理责任。

第四条 “门前六包”责任制实行市、街道办事处、责任人三级管理的原则。实行条块结合、以块为主,政府组织、部门负责、单位自包、公众参与、社会监督。

第五条  市“门前六包”责任制领导小组设在市城市管理委员会,负责全市的“门前六包”责任制管理工作。

第六条  建设、城管执法、公安、工商、食品药品监管、卫生、文化市场行政执法、商务等部门按照各自职责,做好“门前

六包”责任制有关的管理工作,具体职责分工如下:

(一)市建设局负责环境卫生、绿化管理、道路排水设施管理等的督导检查。根据《胶州市城市环境卫生有偿服务收费标准》,按照有偿服务的原则,收取垃圾清运处理费。协调市城管执法大队及时处理损坏公共环卫设施、损坏花草树木、损坏道路和排水设施及门前乱挖等行为。

(二)市城管执法大队负责依照《青岛市城市管理相对集中行政处罚权条例》,按相关法律法规规定,及时查处管辖范围内的破坏城镇容貌、环境卫生、城市绿化等违法行为。

(三)市公安局负责门前秩序和乱停乱放车辆问题的督导检查(路沿石以上由市城管执法大队负责,路沿石以下由市公安局负责),及时处理责任人反映的扰乱社会秩序和乱停乱放车辆等行为。

(四)市工商局负责依照相关法律规定,及时查处管辖范围内的违法经营行为。

(五)市食品药品监管局负责餐饮服务、保健食品、化妆品、药品、医疗器材的监督管理工作,会同环卫部门做好厨余垃圾管理工作。

(六)市卫生局负责全市医疗机构(包括医院、诊所、门诊等)的“门前六包”管理工作。

(七)市文化行政执法局负责对经营网络、印刷制品、音像制品、娱乐场所的单位和个人进行监督管理。

(八)市商务局、停车场主管部门及其他相关部门负责对利群、国货等大型商场“门前六包”落实情况进行监督管理。

第七条  市市场建设服务中心负责所辖市场、商户“门前六包”责任制的落实工作。

其他市场,由主办单位负责“门前六包”责任制的落实工作。

第八条  除第六条、第七条的规定外,各街道办事处负责“门前六包”责任制的具体工作,其主要职责是:

(一)负责与辖区内责任人签订“门前六包”责任书;

(二)设置举报电话及信箱,对市民举报问题及时进行处理;

(三)负责对辖区内“门前六包”责任制工作进行检查、监督。组织、安排专门人员进行日常巡查,记录“门前六包”责任制的落实情况,劝阻、制止各类违法行为;

(四)做好与相关部门的衔接、协调工作,及时将发现的案件移送有关部门依法进行处理。

第九条 “门前六包”责任区范围划定:

(一)临街责任人,以左右相临交接线为界,门前墙基至人行道路沿石以内为责任区域。

(二)露天市场、机动车或非机动车停车场等场所,从场所边缘至道路中心线处为责任区域。

(三)无责任人的地段,由建设、城管执法、公安等部门和

各街道办事处按照责任分工做好卫生、绿化、秩序、设施、亮化、美化等管理工作。

第十条 “门前六包”责任制的具体内容(标准):

(一)包卫生。负责责任区内卫生保洁。自行配置盛放垃圾的容器,将所产垃圾于每日早上7:00—8:00或下午4:00—5:00,袋装堆放于垃圾容器内并放置到指定位置,由环卫部门统一收集。做到“六不、六净、一及时”。

(二)包绿化。负责管护责任区内花草树木和绿化设施。不向草坪、绿地、树根泼灌污水、热水和有害物质,及时劝阻、制止攀折树木、践踏草坪、搭棚和悬挂衣物、损坏花草树木和绿化设施、擅自占用绿地等行为。

(三)包秩序。负责维护责任区内的公共秩序。按要求整齐停放各类车辆,无店外经营、店外加工、店外屠宰、乱设摊点等现象,不使用高音喇叭招揽顾客,及时制止、劝阻乱摆摊设点、乱堆杂物、乱搭乱建、乱拉乱挂、乱停乱行等行为。

(四)包设施。负责管护责任区内的公共设施。管护好照明设施、站牌、公益广告牌、沟盖板、果皮箱、人行道彩砖、公用电话亭等公共设施,及时劝阻、制止毁坏、擅自改动或迁移公共设施等行为。

(五)包亮化。负责维护店面的户外牌匾广告和亮化设施。确保无损毁,字迹清晰、完整。发现图案、文字、灯光显示不全、

污浊、腐蚀、损毁的,及时修饰。

(六)包美化。负责维护建(构)筑物、门面、墙体、栏杆的装饰,门前踏步、硬覆盖保持完好,及时劝阻、制止乱贴乱画

行为,及时清除乱贴乱画痕迹,保持整洁美观。

第十一条 责任人应当履行如下义务:

(一)按照“门前六包”责任区域范围,做好卫生、绿化、秩序、设施、亮化、美化工作;

(二)落实定人、定岗、定责的“三定”制度,确定一名责任人负责“门前六包”责任制的具体工作(比较大的单位可指定多名责任人);

(三)接受有关部门、单位的监督、检查,根据有关部门提出的整改意见,及时进行整改。

第十二条 “门前六包”责任制工作纳入各街道办事处环境综合整治考核。

市“门前六包”责任制领导小组办公室应每月对各街道办事处“门前六包”责任制落实情况进行检查,每季度组织一次评比,年终进行总评。

对“门前六包”责任制成绩突出的单位和个人,由市政府给予表彰和奖励。

第十三条 对违反法律、法规、规章规定的行为,由有关部门按相关法律、法规、规章的规定,依法予以处理。

第十四条 本办法所称“六不”是指不见积水浮土、不见垃

圾杂物、不见人畜粪便、不见瓜果皮核纸屑烟蒂、不向路箅子明沟绿化带内倒垃圾、不焚烧树叶废纸。

本办法所称“六净”是指路面净、人行道净、路沿石净、树

坑净、电杆净、墙根净。

本办法所称“一及时”是指及时清除责任区内积雪、积冰。

第十五条 本办法自公布之日起施行,有效期为5年。

 

附件:胶州市“门前六包”责任制工作领导小组

 

 

附件:

胶州市“门前六包”责任制工作领导小组

 

组  长:杨  波  市委常委、市政府副市长

副组长:王桂懂  市城市管理行政执法大队大队长

成  员:郭  爽  市委组织部副部长、市目标管理绩效考核办公室主任

于志洋  市政府办公室副主任

汤德华  市建设局局长

李世明  市公安局局长

刘明县  市环保局局长

李全海  市交通运输局副局长

于龙春  市教体局局长

崔立传  市商务局局长

迟京贤  市卫生局局长

张险峰  市食品药品监督管理局局长

宋振华  市规划局局长

韩卫东  市文化市场行政执法局局长

徐佳德  市市场建设服务中心主任

王常青  市爱国卫生运动委员会办公室主任

王本猛  市工商局局长

马典祥  市国税局局长

王  平  市地税局局长

周茂璠  阜安街道办事处主任

夏绍辉  中云街道办事处主任

刘典涛  北关街道办事处主任

姜从国  三里河街道办事处主任

靳从领  云溪街道办事处主任

郭晓钟  胶东街道办事处主任

王  勇  营海街道办事处主任

姜衍海  李哥庄镇镇长

刘  强  胶莱镇镇长

周茂村  胶北镇镇长

管洪涛  马店镇镇长

杨升金  杜村镇镇长

逄鹏飞  胶西镇镇长

刘京明  张应镇镇长

李洪岭  铺集镇镇长

刘子成  里岔镇镇长

赵遵路  洋河镇镇长

王寿鹏  九龙镇镇长

领导小组下设办公室,办公室设在市城市管理行政执法大队,王桂懂兼任办公室主任。