您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 规范性文件 > 市政府规范性文件

【已过期废止】胶州市人民政府办公室印发胶州市村卫生室基本药物制度实施方案的通知

  • 制发机关:胶州市人民政府办公室
  • 发布日期:2012-06-11
  • 文件字号:胶政办发〔2012〕35号
  • 成文日期:2012-06-10
  • 生效日期:
  • 废止日期:
  • 政策咨询部门:胶州市卫生健康局
  • 政策咨询电话:82289077
  • 规范性文件登记号:JZDR-2012-0020004

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:

  《胶州市村卫生室基本药物制度实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,望认真贯彻执行。

                                                                                                                                                                                                                                  二〇一二年六月十日

  胶州市村卫生室基本药物制度实施方案

  为贯彻落实国家、省和青岛市关于进一步加强乡村医生队伍建设的要求,进一步扩大基本药物制度的覆盖面,为农村居民提供安全、有效、方便、价廉的基本医疗卫生服务,结合我市实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照医药卫生体制改革“保基本、强基层、建机制”的要求,加强乡村医生队伍建设,巩固市镇村三级医疗卫生服务网络,在全市规划内村卫生室实施基本药物制度,使农村群众能够更加便捷、充分地享受基本药物制度这项惠民政策,保障农村居民基本公共卫生和医疗服务的公平性和可及性,提高人民群众健康保障水平。

  二、基本原则

  (一)政府主导,体现公益。实行镇村卫生服务一体化管理,改革“以药养医”机制,基本药物实行零差率销售,体现基层医疗卫生机构的公益性质。

  (二)质量优先,价格合理。确保基本药物质量合格、价格合理、供给充足、安全有效。

  (三)科学测算,定额补助。通过科学核算,确定补偿方式和额度,对村卫生室实行国家基本药物零差率销售给予合理补偿。

  (四)严格考核,加强监管。严格执行奖惩制度,通过指标制约和绩效考核,规范各村卫生室的医疗服务和药品使用行为。

  三、实施范围

  在全市规划内村卫生室实施基本药物制度,全部配备和使用基本药物,实行集中采购、统一配送和零差率销售。

  四、实施时间

  2012年6月底前全面推开。

  五、主要内容

  (一)规范村卫生室基本用药目录。村卫生室配备和使用的药品须从《国家基本药物目录》和《国家基本药物山东省补充药物目录》中选择。基本药物品规、剂型、厂家、价格一律以省公布的目录为准。

  (二)实行集中采购和统一配送。镇(街道办事处)卫生院(社区卫生服务中心)负责辖区内村卫生室基本药物的集中采购,设立单独账户,单独核算。村卫生室定期向镇(街道办事处)卫生院(社区卫生服务中心)上报基本药物采购计划,审核汇总后由镇(街道办事处)卫生院(社区卫生服务中心)通过省基本药物采购平台集中采购。各镇(街道办事处)卫生院采购基本药物时,应尽量避免采购大规格、大包装药品,划小核算单位,方便镇村两级药品入库、出库流程及乡村医生用药习惯。

  (三)实行药品零差率销售。村卫生室配备使用的所有基本药物严格执行零差率销售政策,按省网集中采购价格销售,并对药品采购和销售价格进行公示。

  中药饮片暂按国务院有关部门关于中药饮片定价、采购、配送、使用和基本医疗保险报销等政策规定执行,暂不实行零差率销售。村卫生室不得配备麻醉药品与精神类特殊药品。

  (四)加强费用结算与财务管理。村卫生室的药品采购货款定期到辖区卫生院(社区卫生服务中心)结算,结算时间由各镇卫生院(社区卫生服务中心)与村卫生室约定。药物货款与经费分开管理,不得以村卫生室工作补助经费充抵基本药物采购货款。

  严格执行国家规定的医疗收费政策。除中药饮片外,其他基本药物收入情况由村卫生室建立统计账目,定期报送辖区卫生院(社区卫生服务中心),汇总后上报市卫生行政部门备案。

  (五)完善补偿机制。实施国家基本药物制度后,按照国家有关政策和规定,主要从以下三个方面对村卫生室及其医务人员进行补贴:

  1.基本公共卫生服务经费补助。对乡村医生提供的基本公共卫生服务,主要通过政府购买服务的方式进行合理补助。市卫生行政部门根据乡村医生的职责、服务能力及服务人口数量,明确应当由乡村医生提供的基本公共卫生服务具体内容,并合理核定其任务量,确保与其功能定位和服务能力相适应。根据实际工作量,从人均基本公共卫生服务经费中按不低于40%的比例统筹安排村卫生室承担基本公共卫生服务任务所需经费,并按照绩效考核、以考定补的原则予以核拨,任何部门和单位不得挤占、截留或挪用。

  2.新农合支付政策调整。按照上级政策规定,乡村医生提供基本医疗服务时,收取一般诊疗费(不含药品费),收费标准为6元/人次,其中新农合基金支付90%,患者个人自付10%。将所有参合人员到村卫生室就医的一般诊疗费,纳入新农合支付范围,采取总额预付方式,预付总额暂按村卫生室服务参合人员每人每年就诊2次进行计算,根据乡村医生实际完成工作量,考核后拨付。

  3.实施基本药物制度专项补助。村卫生室实施基本药物制度后,为保证在村卫生室执业的乡村医生合理收入不降低,综合考虑基本医疗和公共卫生服务补偿情况,采取专项补助的方式对在村卫生室执业的乡村医生给予定额补偿。除青岛市的专项补助外,结合我市实际情况,市财政对实行国家基本药物制度的村卫生室,按每名乡医每年7000元的标准给予补助,根据各村卫生室的工作数量、工作质量和群众满意度,经绩效考核后发放。

  (六)严格绩效考核。市卫生行政部门要建立健全考核机制,将医德医风作为考核的重要内容,采取群众评议等方式,切实提升乡村医生服务群众的积极性与自觉性。要加强对村卫生室实施基本药物制度情况的督导检查与绩效考核。考核结果与基本药物补助金额挂钩。绩效考核结果和资金补助数额,要在各镇卫生院(社区卫生服务中心)和村卫生室及时公示,并报市卫生行政部门备案。

  (七)落实新农合报销政策。落实村卫生室实施基本药物制度报销政策,村卫生室全部纳入新农合定点医疗机构管理,将其收取的一般诊疗费和配备使用的基本药物纳入新农合支付范围,门诊报销支付比例不低于在镇卫生院(社区卫生服务中心)就医的支付比例。

  (八)加强监督管理。市卫生行政部门要强化镇村卫生一体化管理,按“六统一”要求,规范村卫生室执业行为,抓好乡村医生培训,加强业务指导和督查,定期对村卫生室药品采购、存储、销售和使用等情况进行检查考核。严禁村卫生室网下私自采购和使用药品。

  六、工作要求

  村卫生室实施基本药物制度工作,政策性强、难度大、任务重、时间紧,各镇(街道办事处)要按照总体要求和工作部署,缜密组织,统筹安排,采取有效措施,确保顺利实施。

  (一)加强领导,明确责任。各镇(街道办事处)和各相关部门要充分认识在村卫生室实施基本药物制度的重要意义,紧紧围绕“保基本、强基层、建机制”的原则,明确目标任务和责任主体,认真履行职责,强化协作配合,确保各项工作扎实推进。

  (二)加强保障,落实经费。市财政部门要按照青岛市有关村卫生室实施基本药物制度补助政策的要求,结合实际,落实财政投入,完善村卫生室建设、运行经费补助政策,为村卫生室全面顺利实施基本药物制度提供有力保障。

  (三)加强监督,严格考核。市发改、财政、食品药品监管等部门要各司其职,保证各项配套政策及时落实到位。村两委要加强对村卫生室的事务管理。各镇(街道办事处)和相关部门要建立联动机制,加强对工作的指导检查,动态跟踪基本药物制度实施进展情况,及时处理和解决工作中出现的新问题、新情况。

  (四)加强宣传,营造环境。村卫生室实施基本药物制度工作关系到广大农村居民和基层医务人员尤其是乡村医生的切身利益,各镇(街道办事处)、各相关部门和基层医疗卫生机构要采取多种形式开展政策宣传和教育培训工作,营造良好的舆论环境,确保村卫生室基本药物制度的顺利实施。