您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 规范性文件 > 市政府规范性文件

胶州市人民政府关于加强和规范城市基础设施配套费征收使用管理的通知

  • 制发机关:胶州市人民政府
  • 发布日期:2022-09-19
  • 文件字号:胶政发〔2022〕41号
  • 成文日期:2022-09-18
  • 生效日期:2022-10-19
  • 废止日期:2025-10-18
  • 政策咨询部门:胶州市住房和城乡建设局
  • 政策咨询电话:0532-82206358
  • 规范性文件登记号:JZDR-2022-0010003
  • 有效性:有效

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:

  为推进城市基础设施建设和协调发展,根据国家、省、市有关规定,经市政府研究同意,现就加强和规范我市城市基础设施配套费(以下简称“配套费”)征收使用管理有关事宜通知如下:

  一、配套费征收标准和使用范围

  (一)凡在本市行政区域内新建、改建、扩建各类房屋建筑工程项目的单位和个人,均应依据建设工程规划许可证核准的规划建筑面积缴纳配套费。其中工业项目(含仓储)征收标准为每平方米32元(不含供热、燃气、供水),非工业项目征收标准为每平方米274元(含供热配套费76元、燃气16元、供水14元)。

  (二)配套费主要用于建设项目规划红线外与城市主干网衔接的城市基础配套设施,包括道路、给水、雨水、污水、环卫、绿化、路灯、交通、公交候车亭等设施的建设;从热源厂、站(含热源本体)至项目规划红线的建设;从气源厂、站至项目建筑红线止的燃气管线及调压站等配套设施的建设,以及市政府确定的其他基础设施建设。

  二、加强配套费预算管理

  配套费属政府性基金,要严格按照“收支两条线”统一纳入财政预算管理,实行专款专用,以收定支。城市规划区范围内由市住房和城乡建设局会同市财政局编制年度基础设施配套投资计划,提报市政府批准后下达计划组织实施。城市规划区范围外由项目所在镇街负责基础设施配套建设,配套费的使用按照《胶州市人民政府关于调整完善镇街和有关功能区财政管理体制的通知》(胶政发〔2022〕29 号)文件要求执行。

  三、严格配套费征收和使用管理

  (一)建设单位或个人应在办理建筑工程施工许可证前缴纳配套费。对符合法律法规和国家、省减免配套费政策的建设项目(详见附件),按规定减免配套费。

  (二)在原址上拆除重建、未改变使用性质且能提供原建筑合规缴费依据的建设项目,按现行标准征收新增建筑面积配套费。

  (三)经批准执行配套费减免政策的建设项目,改变原批准用途的,按现行标准补缴配套费。

  (四)缴纳配套费后,建设项目的规划建筑面积发生变更的,按原缴费标准予以补缴或退还配套费差额。

  (五)建设项目配套供热、燃气、供水应按照标准缴纳配套费;不需要或不具备配套条件的,可不缴纳相关费用。

  (六)市住房和城乡建设局、财政局等部门要认真履行职责,依照相关法律法规加强对配套费征收和使用管理工作,对违反规定擅自截留、挤占、挪用及减免缓缴配套费的,依法追究相关单位和个人的责任。

  本通知自2022年10月19日起施行,有效期至2025年10月18日。市政府印发的《关于进一步加强城市基础设施配套费征收使用管理的通知》(胶政发〔2017〕77号)同时废止。

  附件:城市基础设施配套费减免项目目录

  胶州市人民政府         

  2022年9月18日        

  (此件公开发布)

  附件:

  城市基础设施配套费减免项目目录

序号减免事项减免依据
1

  棚户区改造项目

  国务院《关于加快棚户区改造工作的意见》(国发〔2013〕25号)

2

  公共租赁、保障性租赁住房项目

  国务院办公厅《关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》(国办发〔2011〕45号);

  国务院办公厅《关于加快发展保障性租赁住房的意见》(国办发〔2021〕22号)

3

  军队后勤保障社会化改造项目

  国务院 中央军委《关于推进军队后勤保障社会化有关问题的通知》(国发〔2002〕20号)

4

  国务院 中央军委《关于推进军队后勤保障社会化有关问题的通知》(国发〔2002〕20号)

  财政部 国家发展改革委《关于免征易地扶贫搬迁有关政府性基金和行政事业性收费政策的通知》(财税〔2019〕53号)

5

  社区养老、托育、家政服务的建设项目

  财政部 税务总局 发展改革委 民政部 商务部 卫生健康委《关于养老、托育、家政等社区家庭服务业税费优惠政策的公告》(财政部公告2019年第76号)

6

  对使用自筹人防经费、人防事业收入经费或集资修建与城市建设相结合的人防工程及地面配套设施

  济南军区 山东省人民政府 河南省人民政府《关于发布<人防建设与城市建设相结合实施办法>的通知》(〔1989〕济字第86号 )

7

  公共交通基础设施项目

  山东省人民政府办公厅《关于优先发展公共交通的若干意见 》(鲁政办发〔2013〕29号)

8

  社会投资主体建设多层工业标准厂房(第一层全额征收,第二层减半征收,第三层及以上免征)

  社会投资主体建设多层工业标准厂房(第一层全额征收,第二层减半征收,第三层及以上免征)

9

  社会投资主体建设多层工业标准厂房(第一层全额征收,第二层减半征收,第三层及以上免征)

  山东省人民政府《关于印发落实“六稳”“六保”促进高质量发展政策清单(第三批)的通知》(鲁政发〔2021〕8号)

10

  城镇和农村、公立和民办、教育系统和非教育系统的所有中小学校(含幼儿园)的维修、加固、重建、改扩建

  山东省财政厅 山东省物价局 山东省教育厅《关于减免中小学校舍建设有关收费的通知》(鲁财综〔2015〕63号)

11

  其他符合国家、省减免配套费政策的建设项目

  原文下载:胶州市人民政府关于加强和规范城市基础设施配套费征收使用管理的通知(WORD版本).doc
       胶州市人民政府关于加强和规范城市基础设施配套费征收使用管理的通知(PDF版本).pdf

  政策解读:【文字解读】关于《胶州市人民政府关于加强和规范城市基础设施配套费征收使用管理的通知》的政策解读
                    【专家解读】胶州市人民政府关于加强和规范城市基础设施配套费征收使用管理的通知