您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 政策解读 > 政策在身边

【公共服务在身边】婴幼儿照护服务为年轻夫妇带娃“减负”

发布日期:2022-04-26

  【导语】国家全面放开三孩政策以来,有时间生孩子,没时间带孩子成为很多年轻夫妇面临的现实问题。为此,我市出台了《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》等相关文件,构建“家庭为主、托育补充,政策引导、普惠优先,安全健康、科学规范”的服务供给体系。
       【正文】李庆和丈夫都是政府单位的公务员,现在已经有了两个孩子。因为小女儿还不到三岁,平常工作比较忙,照顾孩子成了李庆生活中面临的最大问题。得益于家门口开办的婴幼儿托育中心,让她没有了后顾之忧。
       【采访】市民  李庆
       【正文】随着全面三孩政策的落地实施,群众对婴幼儿照护服务的需求快速增长。我市不断加大政策扶持力度,对发展婴幼儿照护和托育机构用地、房租、水电气暖以及人才培养、税费减免等七大项出台了具体的政策支持。
       【采访】金宝宝幼儿全托培养机构 园长  王敬(根据上级政策,每个托位我们可以获得1万元的政府补助,现在我们可以享受许多费用减免。比如水费。天然气等,每年减轻5000元的运营成本,也减轻了我们的运营负担。让我们更好的提高服务质量,聘用更加专业的教师团队,增加多样化的教学器材。提高营养膳食标准 为每位宝宝提供针对性的精细化照料。)
       【正文】市卫健部门还积极引导各婴幼儿照护服务机构,遵循婴幼儿成长特点和发展规律,结合儿童保健、儿童早期发展等服务,通过养育小组活动,帮助养育人掌握家庭养育的相关知识、方法和实操技能,营造适宜婴幼儿身心健康成长的养育环境。
       【采访】胶州市三里河金色摇篮幼儿园园长  王美娟(我们金色摇篮托育中心开设了感觉统合课程,教会孩子基本生活技能,促进身体协调发展;科学规划、合理布局室内环境,为婴幼儿身心健康奠定良好的基础。为给上班族家长提供便利,我们的早上入园时间提前至7点15,下午课后有延时服务,为家长接送孩子,尽可能提供便利,同时为入园的孩子提供了一系列优质的托育服务,做到让每位家长放心。)
       【正文】截至目前,全市各类婴幼儿照护服务机构72家,其中,托育机构25家、幼儿园办托班47家,可提供托位2210个,千人托位数达到2.2个,逐步建立起3岁以下婴幼儿照护服务政策体系。
       【采访】市卫生健康局 人口监测与家庭发展科科长 阎淑梅(下一步,我们将紧紧围绕“办群众满意的卫生健康”工作主题,坚持“政府引导、部门共管、家庭为主、社会参与”的工作原则,通过政策促进、示范引领、机构建设、队伍培育、行业监管等举措,为婴幼儿照护服务工作提供多方支持,满足群众婴幼儿照顾服务需求。)