您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 政策解读 > 政策在身边

【公共服务在身边】落实“减税”新政 让办税服务更有“温度”

发布日期:2022-05-03

 

  【导语】为最大程度降低疫情对企业生产,百姓生活带来的影响,胶州市税务局不断优化办税服务,积极落实减税降费新政策,通过网上办,手机办等多种渠道,让广大企业和纳税人能切实享受到真金白银的减税红利。

  【正文】青岛华冶高温材料有限公司是一家专门生产耐火材料的高新技术企业。企业的产品交付周期为一个月左右,常常会有为生产项目垫资的情况,今年国家继续实施的延缓缴纳税费政策,相当于为企业免费提供了几个月的流动资金,进一步缓解了企业的资金压力。

  【采访】青岛华冶高温材料有限公司财务部部长  郑秀英

  (仅增值税一项我们每月可享受缓交50万元,一季度就可享受缓交150万元,公司的资金周转压力大大减轻。研发底气更足,啃下关键核心技术硬骨头更有信心。)

  【正文】为支持制造业中小微企业发展,国家税务总局、财政部明确了制造业中小微企业可继续延缓缴纳2021年第四季度部分税费和2022年第一季度、第二季度部分税费,延缓期限从原来的三个月延长到六个月。延缓缴纳税费相当于国家给了一笔短期无息贷款,对小微企业来说可是一笔救急资金,增强了企业的发展后劲。

  【采访】国家税务总局胶州市税务局收入核算科科长  冷元满

  (税费政策发布后,我们立即成立工作专班,创新宣传辅导,通过“首席联络员”面对面宣讲、“缓税”政策专班一对一辅导等方式,推动政策落到实处,助力中小微企业减负纾困、增强发展信心。)

  【正文】在此基础上,为进一步支持小微企业发展,从2022年1月1日至2024年12月31日,“减税”新政对增值税小规模纳税人、小型微利企业和个体工商户按50%的税额幅度减征 “六税两费”,相比以前,享受减免的范围进一步扩大。

  【采访】国家税务总局胶州市税务局税政一科一级行政执法员  王涛

  (本次“六税两费”减免政策是对原有“六税两费”的“扩容版”,一是扩大了适用主体范围,由增值税小规模纳税人扩大至全部小型微利企业和个体工商户。同时延续了减免幅度,细化了小型微利企业的判定方法,持续简化了办税流程。本次减免优惠继续实行自行申报享受方式,纳税人不需额外提交资料,增强了优惠享受的便利度。)

  【正文】目前,符合条件的企业可以向税务部门申报享受减税降费政策红利,同时税务部门建议广大纳税人,疫情期间应尽量避开纳税业务申报的高峰期,并优先采用非接触方式办税,避免扎堆聚集。

  【采访】国家税务总局胶州市税务局办税服务厅主任  王鹤霖