您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 政策解读 > 政策在身边

【公共服务在身边】5月起我市实施快递从业人员工伤保险新规

发布日期:2022-05-07

  【导语】为支持和规范我市邮政快递企业持续健康发展,切实保障邮政快递员群体的工伤保障权益,根据山东省的统一部署,我市人社部门从今年5月1日起启动邮政基层快递网点优先参加工伤保险工作。

  【正文】据了解,本次参加工伤保险的参保范围主要是经邮政管理部门许可或备案的用工灵活、流动性大的基层快递网点,快递企业应为其使用的从事快递收寄、分拣、运输、投递和查询服务的所有人员优先办理工伤保险,缴费费率按照国家工伤保险二类行业基准费率的0.4%执行,缴费基数为上年度山东省全口径城镇单位就业人员平均工资,按实际参保人数缴纳工伤保险费。

  【采访】市人力资源和社会保障局 社会保险事业中心工作人员  宋建波

  【正文】基层快递网点优先参加工伤保险,实行实名制管理。符合参保范围且已按规定办理参保登记的基层快递网点,可通过网上缴费、银行缴费、服务厅窗口或自助机缴费等多种缴费方式完成缴费。