您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 政策解读 > 政策在身边

【公共服务在身边】我市落实兜底保障政策 温暖广大优抚对象

发布日期:2022-05-13

  【演播室】为了更好的解决广大优抚对象在生活中遇到的“急难愁盼”等一系列问题,我市积极落实临时困难救助,房屋修缮等一系列政策,通过普惠与优待政策叠加的方式,帮助遇到特殊困难的退役军人和优抚对象家庭渡过难关。

  【正文】家住里岔镇河北新村前观音堂网格75岁的退役军人周兆选,去年8月份因为突发心肌梗死住院十天左右,花费医药费两万多元。在医保报销一万多元的基础上,退役军人困难救助政策又给他减免了4000多元,最终周兆选自己只负担了不到6000元的医药费。

  【采访】退役军人  周兆选

  【正文】记者了解到,为进一步做好我市优抚对象临时困难救助工作,我市出台了优抚对象临时困难救助政策,解决优抚对象家庭因各种特殊原因造成的临时性、突发性生活困难问题。

  【采访】市退役军人服务中心优抚科 科长  张强喜

  【正文】为了进一步帮助广大优抚对象纾困解难,兜牢基本生活保障,我市还积极落实退役军人房屋修缮政策。家住里岔镇高福庄新村沙南庄网格的刘作敬是一名1976年退伍的老兵,刘作敬住的房子是三十多年前修建的,去年春天,隔壁一间老屋突然倒塌,殃及了刘作敬家的西厢房。

  【采访】退伍老兵  刘作敬

  【正文】根据政府部门出台的危房修缮政策,市退役军人事务局及时拨付了专项资金,仅用了几天时间,就将倒塌的房屋翻建修缮完毕。

  【采访】退伍老兵  刘作敬

  【正文】近年来,市退役军人事务局根据农村优抚对象危房修缮政策,对符合条件的优抚对象进行实地走访摸排,了解优抚对象的房屋修缮需求,让更多有困难的退役军人享受到住有所居的温暖帮扶。

  【采访】市退役军人服务中心优抚科 科长  张强喜

  【正文】记者了解到,截至目前我市已经累计投资150多万元,为149户重点优抚对象进行了房屋翻建,帮助他们改善了生活居住条件。