您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 政策解读 > 政策在身边

【公共服务在身边】今年我市将为30万家庭免费更换专用燃具连接管

发布日期:2022-05-18

 

  【导语】今年,我市将“为城镇燃气居民用户免费更换专用燃具连接管”列入市政府重点办好的十件实事之一,解决居民燃气橡胶软管老化等安全隐患问题,根据前期的摸底,将有三十万用户享受到这项政策红利。

  【正文】日前,青岛新奥胶城燃气有限公司的工作人员来到胡家庄小区,为居民家里原有的橡胶燃具连接管免费更换成崭新的不锈钢波纹管,同时对燃气管道和灶具进行了安全检查。

  【采访】市民 张秀秀:换这个不锈钢波纹管我感觉很好,也不花钱,工作人员上门给我们换,以后用起来就更安全更放心了。

  【正文】据新奥燃气的工作人员介绍,目前他们已经完成对二十二万多燃气用户的摸底排查,更换专用燃具连接管的工作已经全面铺开。

  【采访】青岛新奥胶城燃气有限公司副总经理 徐延澄:根据每年入户安检的情况,我们新奥燃气大概有十一万用户还在使用胶管,为了加快进度,我们分成五个服务网格,通过上门安全检查给用户更换,所有费用全免,今年我们将倒排工期,确保此项工作全部完成。

  【正文】据了解,今年,市财政将为居民住宅现有燃具,包括灶具、热水器、壁挂炉的每根燃具专用连接管补贴70元替换费用,将燃气橡胶软管更换为质量高、寿命长的不锈钢波纹管,消除用气安全隐患。

  【采访】市住房和城乡建设局公用事业服务中心副主任 杨东兴:我们今年计划实施大约二十万天然气用户、十万液化气用户不锈钢波纹管免费更换工作,目前四家管道燃气公司已经开始天然气用户的更换,下一步我们将会同各镇办加快推进液化气用户的更换,今年年底前全部完成。