您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读 > 专家、媒体解读

【媒体解读】胶州市人民政府关于印发2021年重点办好城乡建设和改善人民生活方面10件实事的通知

发布日期:2021-07-16

  【金胶州日报】:2021年07月14日 星期三 出版《上半年实事项目完成投资13.78亿》

  5项完成年度目标任务其余35项已开工建设或已开始实施

  夏晚的三里河畔,华灯初上,清风吹拂,水鸟翩跹,市民悠闲散步,游客驻足观赏。“环境越来越好,交通越来越便捷,配套越来越完善!”在各个公园遛弯已成为市民张军彦最喜欢的休闲方式,他亲眼见证了城市的变化。

  今年,我市紧扣民生实事,持续增进群众福祉,共确定打造良好生态环境、优化交通出行条件、推进住房安居建设、增强教育保障能力、提升医疗保障水平等10件40项市办实事,努力让老百姓有更多获得感、幸福感、安全感。

  “上半年,各实事项目进展顺利,全部达计划进度,累计完成投资13.78亿元。其中建设四处镇级居家社区养老服务中心等5项,完成年度目标任务,其余35项已开工建设或已开始实施。”市发展改革局负责同志表示。

  教育始终是投入的重点,今年政府实事将新扩建2所中小学、新建设4所幼儿园。目前4所幼儿园均已完成主体工程,第十中学、三里河小学扩建分别进入基础施工与项目招投标阶段。

  老旧小区改造让老城区不少市民翘首以盼,有幸列入年内改造计划的老旧小区居民更盼望着自家小区早日改造好。记者从有关部门获悉,目前已启动郭家庄、方井园等9个老旧小区改造,这9个小区的改造将于月底前全部完工。另外,列入年度计划的剩余19个老旧小区改造也将于本月底前正式启动。

  停车难,日益成为有车一族的烦恼。“建立智慧停车一体化平台、新增3166个停车位”倍受市民关注。好消息是,目前上海路、紫薇路、文巷路、翰林路4条试点道路智能停车改造已全部完成,有了这批“样板”,其它道路的智能停车改造也将逐步推开。与之相关联,杏林路商务停车场、同济大学附属东方医院胶州医院综合楼半地下停车库、行政西楼停车场、胶州一中风雨操场配套停车场等6处停车场已全部开工建设。

  另外,扬州路改建提升工程,已完成工程量的65%,目前已通车;胶州路改建提升工程,已完成项目立项,正在进行招投标工作。推动城乡生活垃圾分类规范提质方面,市区已撤并投放点152处,新增密闭投放点6处;1处镇级生活垃圾终端处置站已完工,正在试运行,另外1处正在建设中。全域绿化行动进展快速,已建成口袋公园2个、绿道5公里、立体绿化5处。天湖龙街、天泰幸福里等4个小区实施绿色供热,建设供热面积31.8万平方米。

  生活污水治理是当前农村人居环境整治的短板,也是实施乡村振兴战略的重要举措。令人欣喜的是,今年我市正式启动298个村庄的生活污水治理,上半年胶东、李哥庄等5个镇街44个村庄的生活污水治理工程全面开工。


  原文链接:上半年实事项目完成投资13.78亿
       政策原文:胶州市人民政府关于印发2021年重点办好城乡建设和改善人民生活方面10件实事的通知