您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读 > 专家、媒体解读

【媒体解读】胶州市人民政府办公室关于印发《胶州市社会救助审批权下放工作实施方案》的通知

发布日期:2021-11-01

      【金胶州日报】:2021年10月18日 星期一 出版《让社会救助更便捷 更精准 更全面》

  在济南蓝翔技师学院就读的小雨(化名)是班里年龄最小的学生,但立焊技术的成绩在全班数第一,如今的他,脸上洋溢着自信的笑容,这也让市民政局999救助中心的工作人员们倍感欣慰。

  几年前,没有出生证和户口的小雨整日与父亲在外流浪,2018年小雨的父亲突发脑出血,从此生活无法自理,为小雨遮风挡雨的屋檐瞬间坍塌。幸运的是,在市民政局的一次流浪乞讨救助行动中,市民政局999救助中心的工作人员发现了小雨,将小雨送至救助站。了解了小雨的生活情况后,市民政局联合胶西街道党工委,将小雨的父亲安置到医院救治,为小雨落下了户口,根据家庭情况又为父子俩办理了低保。当工作人员了解到已经14周岁的小雨没读过书,经过多方考察和多次沟通,工作人员把小雨送到济南蓝翔技师学院的电焊专业学习。考虑到小雨特殊经历,工作人员多次对接蓝翔技校的领导和老师,反复沟通小雨的情况,老师对小雨给予了重点关注,从学习、生活和心理上都给予了帮助。

  去年以来,针对社会救助合力不强、效率不高等问题,我市探索建立“一门受理、一网研判、一站到底”社会救助工作机制,全面提升社会救助兜底保障能力,让困难群众有更多获得感、幸福感和安全感。

  一门受理

  给群众更便捷的救助

  为有效解决救助资源分散、救助效率不高等问题,我市成立市级“阳光民生999救助中心”,建立统一的“智联救助”服务平台,形成政府领导、民政牵头、部门配合、社会力量参与的社会救助工作机制。在12个镇(街)设立社会救助服务大厅,与市级救助中心联网通办,困难群众在基本生活、教育、医疗、住房、就业等方面遇到救助需求时,均可到市、镇两级救助服务大厅提出救助申请,相关单位各司其职、协同办理。

  “‘一门受理、协同办理’让困难群众求助有门、受助及时,不仅有效发挥了社会救助托底线、救急难的作用,也实现了有限救助资金的优化配置和救助效益最大化。”市民政局民政服务中心主任周晓禹介绍,通过市、镇两级“智联救助”服务平台,2020年,全市3128名困难群众提交各类救助申请3542次,市民政局、市人社局、市教体局、市总工会等部门协同实施救助,共发放救助资金5567万元。此外,今年5月,我市全面完成社会救助审批权下放,进一步简化审批流程,审批时限由之前的最长33个工作日压减为15个工作日,困难群众办理救助更加快捷,社会救助服务效率大幅提升。

  一网研判

  给群众更精准的救助

  为进一步提高救助精准度,我市探索建立“智联救助”一网研判管理服务平台,统筹全市救助工作。平台通过编制“智联救助”事项清单,汇总市民政局、市教体局、市人社局、市退役军人事务局等17个部门的救助政策,梳理归集社会救助事项,统一纳入服务平台。同时,建立困难群众信息库,根据困难群众家庭大病支出、不能自理人员比重、残疾等级、家庭成员是否有未成年人等12项相关判别指标,生成困难指数并进行排名。各社会救助管理部门利用“智联救助”一网研判管理服务平台提供的困难群众量化信息,将“分科诊病”与“多科会诊”相结合,综合运用各类救助政策与资源,对困难群众精准把脉,对症施策,有效解决其困难。

  “一网研判管理服务平台打通部门间的数据壁垒,让社会救助对象的信息数据得以共享,实现社会救助事项智能筛选、精准识别,使救助工作始终围绕‘最困难’和‘最急需’的人进行。”周晓禹说,通过整合社会救助资源,全市变多部门分头管理为统一平台救助,实现低保特困、临时困难、教育、残疾人、困境儿童、困难老年人等多项救助政策互联互补,有效提升了救助覆盖面,实现了救助政策衔接不缺位、救助部门链接无空档,从而有效避免了重复救助、过度救助和救助遗漏。

  一站到底

  给群众更全面的救助

  秉持以人为本、助人自助的社会工作理念,我市从救助对象能力建设角度出发,既“输血”又“造血”,不仅解决困难群众眼下的生活困难,而且关注困难群众的长远发展。

  2021年,全市在12个镇(街)设立社会工作站,每个社工站配备2名以上具有社会工作专业素质的社工,困难群众在接受社会救助后,通过社工站可以获得心理疏导、康复训练、社会融入、能力提升、资源链接等专业化服务。“对救助对象实施救助后,我们会及时做好后期跟踪回访工作,采取电话回访或实地入户走访的方式,持续跟踪关注救助对象,了解其生活和精神状况,一旦发现救助对象陷入生活困境,第一时间再次实施救助。”周晓禹说。

  今年以来,我市12个镇(街)社会工作站共签约困难群众个案小组服务协议12468份,为621名困境儿童提供专业化服务,社会救助社会化、专业化能力得到提升。

 

 原文链接:让社会救助更便捷 更精准 更全面

 政策原文:胶州市人民政府办公室关于印发《胶州市社会救助审批权下放工作实施方案》的通知