您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 政策解读 > 专家、媒体解读

【专家解读】《胶州市关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施意见》

发布日期:2021-04-21

  解读人:胶州市妇幼保健院儿科专家张德俊

  近日,胶州市人民政府办公室下发《胶州市促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(胶政办发〔2021〕10 号)(以下简称《实施意见》),本人仔细研读文件,并详细了解文件出台背景,现解读如下:

  一、出台《实施意见》要达到什么目标?

  到2021年普遍开展婴幼儿早期发展家庭教育指导,建成一批具有示范效应的社会托育服务机构和市镇两级婴幼儿照护服务指导中心,初步满足群众服务需求;到2025年,婴幼儿照护服务发展工作制度机制、标准规范不断完善,婴幼儿早期发展家庭教育指导规范开展,由点到面全面铺开普惠性托育服务网络建设。社会生育意愿、社会婴幼儿照护意识、照护服务能力水平、发展环境质量整体提升,全面促进婴幼儿安全健康成长、广大家庭和谐幸福、人口与经济社会持续均衡发展。

  二、促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的主要任务包括什么?

  一是支持指导家庭为主的婴幼儿照护服务。包括:落实婴幼儿父母工作保障;婴幼儿照护知识宣传和家庭教育指导;妇幼保健服务和基本公共卫生服务;特殊家庭婴幼儿群体关怀。

  二是加快发展多种形式的婴幼儿照护服务机构。包括:发展普惠性婴幼儿照护服务机构;幼儿园兴办婴幼儿照护服务机构或者开设托班;用人单位提供婴幼儿照护服务;社会力量兴办婴幼儿照护服务机构四种方式。

  三是积极扩展婴幼儿照护服务基础设施建设。包括:婴幼儿照护服务社区配套设施规划建设;公共设施资源拓展婴幼儿照护服务功能;社会力量参与婴幼儿照护服务基础设施建设;无障碍设施和母婴设施建设与改造。

  四是规范开展婴幼儿照护服务机构管理。包括:规范核准登记和备案;加强卫生保健和疾病防控;夯实安全责任;严格监督管理。

  三、举办婴幼儿照护服务机构需要前往哪个部门进行登记注册?

  举办非营利性婴幼儿照护服务机构,经业务主管部门审查同意后,依法在行政审批部门社会服务机构登记窗口注册登记,由民政部门对非营利性婴幼儿照护服务机构加强监管;举办营利性婴幼儿照护服务机构,在行政审批部门市场监管服务窗口注册登记。幼儿园开设托班,按学前教育机构相关管理规定“托幼一体化”注册登记,由教育部门负责准入审批和综合监管。单座托幼共用建筑的内设托位数达到 60 个、托班达到4 个时,按幼儿园与婴幼儿照护机构“一园两制”注册登记,独立设置婴幼儿照护建筑。婴幼儿照护服务机构经有关部门和属地镇街核准登记后,及时向市卫生健康部门备案。

  四、婴幼儿照护服务机构需要如何备案?

  婴幼儿照护服务机构经有关部门和属地镇街核准登记后,及时向市卫生健康部门备案。登录婴幼儿照护服务机构备案信息系统(https://ty.padis.net.cn),在线填写婴幼儿照护服务机构备案书、备案承诺书,并提交相关材料扫描件:

  (一)营业执照或其他法人登记证书;

  (二)婴幼儿照护服务机构场地证明(房屋权属证明,租赁的另需三年以上租赁合同);

  (三)婴幼儿照护服务机构工作人员专业资格证明及健康合格证明(工作人员包括机构负责人、园长、教师、育婴员、保健员、保育员、保安员、厨师等,专业资格证明包括有效身份证明、职业资格证件、健康合格证明);

  (四)评价为“合格”的《婴幼儿照护服务机构卫生评价报告》; 

  (五)依法消防安全检查合格证明(住房城乡建设局部门出具的消防设计审查、消防验收、消防备案或公安、消防救援单位出具的消防检查合格证明);

  (六)提供餐饮服务的,应当提交《食品经营许可证》;

  (七)法律法规规定的其他相关材料。

  政策原文:胶州市人民政府办公室印发胶州市关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见的通知