您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府会议 > 市政府全体会议

胶州市十七届政府第六次全体(扩大)会议召开

发布日期:2021-12-31

  2020年12月31日,市十七届人民政府第六次全体(扩大)会议在市会议中心举行。会议以“咬定目标不松劲,担当落实争第一,全力推动经济发展实现中高速、城市建设迈上超高层,同心同向建设更高水平开放型现代化上合新区”为主题,全面总结政府工作,部署2021年政府工作目标任务,动员全市上下凝心聚力、大干快上、接续奋斗。

  市委副书记、市长毕维准,市委常委、副市长孙震,副市长刘明县、高燕、李昌出席会议。

  毕维准在讲话中围绕“咬定目标不松劲,担当落实争第一”主题,提出四个方面的意见:

  一是回顾2020年及“十三五”期间工作,基础更加坚实,优势更加突出,鼓舞着我们必须“咬定目标不松劲,担当落实争第一”。

  2020年是极不平凡、极不寻常、极不容易的一年。面对疫情冲击、经济下行的双重压力,在市委的坚强领导下,目标明确、路径清晰、方法得当、保障有力,“两手抓、两手硬”,奋力夺取了疫情防控与经济社会发展的“双胜利”。一年来,全市上下协力同心、担当作为、攻坚克难,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,聚焦高水平开放,引领高质量发展,推动“1+5+1”工作路径走深走实,各项工作呈现出“稳、进、新、好”的特点,全面开启了建设更高水平开放型现代化上合新区的崭新局面。

  “十三五”期间,我们坚持稳中求进工作总基调,实施了一系列打基础、固根本的重大举措,推进了一系列利当前、惠长远的重大工程,引领和带动全市经济社会发展取得了重大成就。五年来,在全省全国全球的发展坐标中,胶州的方位更加举足轻重。获批建设全国唯一的上合示范区、国内首个临空经济示范区,获批全国首批国家级示范物流园区、商贸服务型国家物流枢纽,国内首家“立体化、零换乘、全通型”机场全面建成,综合交通枢纽地位更加凸显。五年来,在新旧动能转换的重大战役中,胶州的成果扎实丰硕。在美丽胶州建设的冲刺攻坚中,胶州的作为务实出彩。在亲民利民惠民的民生答卷中,胶州的得分厚实暖心。

  二是科学研判、清醒把握发展形势,信心更加坚定,前景更加美好,激励着我们必须“咬定目标不松劲,担当落实争第一”。

  纵观当前,总的判断,机遇大于挑战,动力大于压力,办法多于困难。当前,宏观形势发生深刻变化,胶州发展长期向好的趋势没有改变;竞争格局发生深刻变化,胶州作为追赶者的角色没有改变;产业结构发生深刻变化,胶州工业主导地位的格局没有改变。综合分析,加快胶州发展,其时已至,其势已成,其风正劲。美好的发展前景激励着我们,必须视压力为动力,化挑战为机遇,变“赶考”为赶超,顺势而为、乘势而上,咬定目标不松劲,担当落实争第一,不断开创胶州经济社会发展新局面。

  三是审视“十四五”及2021年政府工作,目标更加清晰,任务更加明确,引领着我们必须“咬定目标不松劲,担当落实争第一”。

  根据市委制定“十四五”规划和2035年远景目标建议中提出的“塑成6个新优势、7区建设实现新突破”的目标,初步确定了“十四五”期间的主要指标体系。在中国共产党胶州市第十四届委员会第十一次全体(扩大)会议上,青岛市委常委、胶州市委书记刘建军对“十四五”建设“更高水平开放型现代化上合新区”的目标和“6711”工作体系已经作出全面说明,目标符合开启全面社会主义现代化建设新征程的科学内涵,符合上级对我市工作的定位要求,更符合全市人民群众的热切期待。同时,我们要正确看待胶州城市规模的问题、胶州发展速度的问题、胶州投资拉动的问题。实现“十四五”各项发展目标,既是时代要求,更是历史重任,在推进过程中必须做到“五个牢牢把握”:牢牢把握高质量发展这一主题、牢牢把握高水平开放这一关键、牢牢把握高层次创新这一动力、牢固树立以人民为中心的发展思想、牢牢把握高效率政府这一保障。

  2021年是实施“十四五”规划的开局之年,也是本届政府的收官之年,必须紧紧围绕“建设更高水平开放型现代化上合新区”的目标,聚焦“1+5+1”七区建设,牢记使命谋作为、一心一意谋发展、不忘初心谋民生,统筹推进各方面现代化建设,不断开创新局面。要聚焦上合示范区、胶东经济圈一体化发展先行示范区,勇担重任建平台、牢记使命谋作为,聚力一区引领,突破两区建设,率先一体发展。要聚焦开放、智造、高效之区,大张旗鼓抓经济、一心一意谋发展,做好“两篇文章”,实施“四大工程”,打好“三大战役”。要聚焦品质、幸福之区,全力以赴促提升、不忘初心谋民生,抓好“一个计划”,推进“六大行动”,守住“五条底线”。

  四是对照政府治理能力现代化要求,标准应该更高,作风应该更优,要求着我们必须“咬定目标不松劲,担当落实争第一”。

  推动经济发展实现中高速、城市建设迈上超高层,建设更高水平开放型现代化上合新区,要求我们必须咬定目标不松劲、担当落实争第一,以非常之责尽非常之力、以非常之力建非常之功,扎实推进各项工作生根结果。要牢固树立“政府工作就是抓落实”的理念。要主动扛起“有人负责我服从,无人负责我负责;宁可跨前一步形成越位,不可后退一步造成缺位”的责任担当。要大力弘扬“单项工作争第一,整体工作创一流”的高标导向。

  毕维准还就切实抓好当前工作做出要求,各部门、单位要对照相关工作要求,统筹安排,周密部署,认真做好当前的各项工作。要认真服务好“两会”、妥善安排好群众生活、抓好年底考核和一季度开门红、高度重视安全稳定工作。

  会上,市发展改革局主要负责同志汇报关于全市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要起草情况说明。各副市长简要总结2020年分管领域主要工作亮点,并就2021年分管工作进行部署安排,提出目标要求。