您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府会议 > 市政府全体会议

胶州市十八届政府第一次廉政工作会议暨全体(扩大)会议召开

发布日期:2022-06-21

  2022年6月14日,市十八届政府第一次廉政工作会议暨全体(扩大)会议在市会议中心举行。会议贯彻落实中央、省、青岛三级廉政工作会议精神、全市上合新区工作汇报会精神,按照市委“全域统筹、一核引领、三区联动”工作方略,聚焦“勇担大责任,落实大战略,推动大发展,同心同向建设现代化上合新区”主题,总结前期工作,部署下步任务,动员全市上下凝心聚力、接续奋斗,全面开启同心同向建设现代化上合新区新征程。

  市委副书记、市长于冬泉,市委常委、副市长张宏业,副市长高燕、郭晓钟出席会议。市纪委监委有关负责同志出席会议。

  于冬泉在讲话中围绕“勇担大责任,落实大战略,推动大发展”主题,提出四个方面的意见:

  一是客观评价,充分肯定今年以来的工作成绩,切实鼓足发展底气。

  今年以来,在市委的坚强领导下,全市上下深入开展“作风能力提升年”活动,贯彻落实“严真细实快”的工作要求,升维思考、降维落实,疫情防控稳定可控,经济运行稳健有力,城市建设提速升级,实体经济提质增效,实现了工作的大突破,为胶州市长远发展打下了基础、增蓄了后劲。

  二是升维思考,准确把握胶州发展的大好形势,广泛凝聚发展共识。

  目前,我们压力不小,主要是当前工作当中仍然存在一些短板和问题,不容忽视,需要高度警醒。但是机遇大于挑战,机遇很大,主要是上合新区的宏伟蓝图更加清晰,展现了发展的光明前景。近期,市委先后开展“书记擂台”“寻标对标 比学赶超”路演答辩等系列活动,现代化上合新区的发展思路越来越清晰,工作重点越来越明确。上合示范区核心区必将为上合新区建设链接要素资源、争取政策支持。临空经济示范区必将为上合新区建设培育创新动能、推动产业迭代。品质城市示范区必将为上合新区建设提供宜居宜业环境、加快产城融合发展。乡村振兴齐鲁样板示范区必将为上合新区建设厚植生态基底、绘就美丽画卷。必须始终坚持升维思考、降维落实,正视压力、增强定力、加倍努力,奋力推动经济社会发展迈上新台阶。

  三是降维落实,奋力开创各项工作的全新局面,汇聚强大发展合力。

  要紧紧围绕市委重大战略部署,走深走实1条路径、全面发力1个攻坚、扎实推进2个融合、聚力开展4大行动、守牢守好1排底线,推动各项工作走在前、开新局。

  1条路径,就是要走深走实“全域统筹一体发展”工作路径。青岛市第十三次党代会提出,“落实‘一核引领、全域联动’工作机制,推动上合示范区高质量发展”。作为上合示范区核心区所在地,胶州必须着眼上合所需,立足胶州所能,找准定位、服务大局。

  1个攻坚,就是要全面发力经济运行攻坚。胶州作为青岛高质量发展的重要一级、北部经济隆起带的核心支撑,必须担当作为,攻坚二季度、决战上半年,推动各项经济指标提速进位,为稳住全国经济大盘作出胶州贡献。

  2个融合,就是要扎实推进产城融合、城乡融合。产城融合就是产业发展与城市功能提升相互协调,实现“以产促城、以城兴产”。城乡融合就是以城带乡、以工补农,建立城乡互促、协调发展的新型城乡关系。

  4大行动,就是要聚力开展数字城市建设行动、项目建设提质行动、国企改革行动、土地高效利用行动。

  1排底线,就是要守牢守好疫情防控、安全生产、信访、环保等底线工作。要统筹抓好守好金融安全、粮食安全、食品药品安全、校园安全、意识形态安全等各项工作,确保社会大局持续安全和谐稳定,为二十大召开营造良好社会氛围。

  四是实干为先,持续锤炼匹配发展的过硬本领,夯实坚强发展保障。

  政府工作就是抓好落实,需要实干的工作状态和履职精神。要讲学习,比能力。紧跟时代潮流,保持谦虚的态度和求知的渴望,向群众学、向企业学,在工作实践中不断提高推动发展的能力。要讲规范、比效能。全面规范政府运转,实现工作效能提升,让“人人按规矩办事、事事按制度运行”成为现代化上合新区建设的坚实保障。要讲担当、比干劲。主动置身于干事创业氛围之中,变“要我干”为“我要干”,变“催着干”为“争着干”。

  五是恪守廉洁,努力构建风清气正的政治生态,营造良好发展环境

  为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。今年以来,全市政府系统认真贯彻中央、省委、青岛市委和市委关于全面从严治党的一系列重要部署,坚持把规矩和纪律挺在前面,持续加强政府作风建设,全市政府系统廉政建设取得新成效,营商环境持续优化,法治思维贯穿始终,政务公开更加完善。但全市政府系统党风廉政建设和反腐败工作形势依然严峻复杂、任重道远。要把守纪律、讲规矩的“螺丝”拧得更紧,把压力传导得更到位,把责任扛在肩上,把纪律挺在前面,把廉洁记在心中,营造风清气正、干事创业的良好环境。

  会上,张宏业向大会作了《关于进一步规范政府运转提升行政效能的实施意见》的起草说明,临空经济示范区管委会综合部、城市更新和城市建设指挥部办公室、农业农村局、科技和工业信息化局、发展改革局、招商促进中心、胶莱街道作了表态发言。