您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府会议 > 市政府常务会议 > 议定事项

十七届市政府第55次常务会议

发布日期:2020-06-18

  分    类:市政府常务会议      发布机构:市政府办公室

  名    称:十七届市政府第55次常务会议

  文    号:〔2020〕12号        发文日期:2020年6月18日

  公开方式:主动公开            公开时限:长期公开

  十七届市政府第55次常务会议

  2020年6月9日上午,市政府市长毕维准在市级机关办公大楼1016会议室主持召开了十七届市政府第55次常务会议。

  出席:毕维准、孙震、李宝帅、李世明、高燕、徐海涛

  列席:赵遵路、李储程、邓怀军、李丹相,各议题列席人员

  【会议总览】

  6月9日,市委副书记、市长毕维准在市级机关办公大楼,主持召开十七届市政府第55次常务会议。

  会议听取了相关部门单位关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神进一步加强安全生产工作意见的汇报、关于市政府领导参加《行风在线》栏目有关工作情况的汇报、关于我市法治政府建设有关情况的汇报、我市行政机关负责人出庭应诉情况的汇报、关于全市政务公开工作情况的汇报、关于国有企业退休人员社会化管理移交工作情况的汇报、关于胶州市香港路、扬州路改建提升方案的汇报。

  毕维准强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要批示精神,深化认识,强化责任,实化措施,把学习成果转化为抓好安全生产的具体行动和工作成效,切实发挥好市安委会和11个安全生产专业委员会作用,精准施策、细化模块,扎扎实实抓好安全生产工作。要认真解决民生领域历史遗留问题,绝不允许漠视民生问题出现,着力解决群众的闹心事、烦心事、揪心事,不断提高群众的幸福感、获得感、安全感。要夯实法治政府建设基础,将法治政府建设坚决落实到行动中,以法治建设永远在路上的执着,常态化推进法治政府建设;要积极推进行政机关负责人出庭应诉工作,有效发现工作中的问题和不足,主动接受监督,把行政争议纳入法治化轨道解决。要按照“高度重视、指导到位、专人负责、注重时效、以考促工”的原则,通过政务公开,让群众更便捷、更准确地获取信息。要参照上级有关做法,结合胶州实际认真研究制定《胶州市国有企业退休人员社会化管理移交办法》,加强组织领导,强化协同配合,明确专地专人,落实服务保障,让国有企业退休人员更多享受到政策实惠。要结合各方建议,深化胶州市香港路、扬州路改建提升方案,在不影响市民出行及周边交通的前提下,依法依规有序组织施工。

  会议还听取了关于我市拟出让土地情况的汇报。

  【研究议题】

  一、关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神进一步加强安全生产工作意见的汇报

  列席单位:中国-上海合作组织地方经贸合作示范区、青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市委组织部、市委宣传部、市法院、市检察院、市发展改革局、教育体育局、工业和信息化局、公安局、司法局、财政局、人力资源社会保障局、自然资源局、建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、商务局、文化和旅游局、卫生健康局、退役军人局、市场监管局、综合执法局、统计局、青岛市生态环境局胶州分局、大数据和智慧城市建设中心、旅游服务中心、国有资产服务中心、总工会、团市委、妇联、消防大队和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:1.市应急局要进一步深化、细化《意见》内容,根据我市安全生产实际补充具体工作措施与要求,压紧压实企业主体责任、行业监管责任、属地管理责任;各功能区、各镇街、各部门单位要强化红线意识,坚守安全底线,杜绝麻痹大意思想和侥幸心理,始终绷紧安全生产这根弦,落实好安全生产责任,坚决遏制重特大安全生产事故发生。

  2.市安全生产委员会要精准发挥各安全生产专业委员会作用,打造安全生产模块化、精细化管理试点;要根据市政府工作安排组织各安全生产专业委员会向市政府汇报本行业领域安全生产工作情况。

  二、关于市政府领导参加《行风在线》栏目有关工作情况的汇报

  列席单位:中国-上海合作组织地方经贸合作示范区、青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市委编办,市发展改革局、教育体育局、工业和信息化局、公安局、民政局、司法局、人力资源社会保障局、自然资源局、建设局、交通运输局、农业农村局、水利局、应急局、行政审批局、市场监管局、综合执法局、统计局、地方金融监管局、青岛市生态环境局胶州分局、市场建设服务中心、房产服务中心、规划服务中心、市联社、城投公司和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:1.各责任单位要牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持结果导向、强化责任担当,以务实管用的具体措施做好《行风在线》反映问题办理工作,切实提高问题回复满意率。

  2.市政府办公室负责对市民提出的238条意见建议办理情况进行跟踪督办。

  3.市房产服务中心会同有关部门单位负责尽快解决蔚蓝半岛小区不动产登记证办理问题。

  三、关于我市法治政府建设有关情况的汇报、关于我市行政机关负责人出庭应诉情况的汇报

  列席单位:中国-上海合作组织地方经贸合作示范区、青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市委组织部、市委宣传部、市法院,市发展改革局、教育体育局、工业和信息化局、公安局、民政局、财政局、人力资源社会保障局、自然资源局、建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、商务局、文化和旅游局、卫生健康局、行政审批局、市场监管局、综合执法局、统计局、医疗保障局、地方金融监管局、新闻中心、广播电视台、大数据和智慧城市建设中心、机关事务服务中心、房产服务中心和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议强调:各级各部门要以法治政府示范创建为契机,以公开、透明、高效、廉洁为基本要求,围绕考核指挥棒常态化抓好法治政府建设,要聚焦现阶段人民群众最关切的问题,坚持以法治思维、法治方式服务民生、化解矛盾、推进发展,将各领域工作抓牢抓细抓规范。

  会议要求:1.市司法局要进一步梳理评估法治政府示范创建有关材料,积极对接青岛市司法局,统筹推进示范创建工作;各部门单位要全力配合,对工作中存在的不足与短板要立即开展自查自纠,按规定时限整改到位。

  2.市政府领导同志要按要求及时规范出庭应诉;市司法局会同有关部门单位负责为市政府领导出庭应诉做好相应准备工作。

  3.各镇街、各部门单位要提高思想认识,重视行政诉讼案出庭应诉工作,严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,确保负责人出庭率100%,不断提升正职负责人出庭率。

  四、关于全市政务公开工作情况的汇报

  列席单位:市发展改革局、教育体育局、工业和信息化局、公安局、民政局、司法局、财政局、人力资源社会保障局、自然资源局、建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、商务局、文化和旅游局、卫生健康局、退役军人局、应急局、审计局、行政审批局、市场监管局、综合执法局、统计局、医疗保障局、地方金融监管局、信访局、青岛市生态环境局胶州分局、房产服务中心、旅游服务中心、公共资源交易中心、国有资产服务中心和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:1.各功能区、各镇街、各部门单位要高度重视并安排专人规范做好政务公开工作,依法、及时、准确公开政务信息,为我市全面依法行政筑牢重要一环。

  2.市目标管理绩效考核中心负责将各功能区、各镇街、各部门单位政务公开工作单列考核指标,提高考核分值、增加考核权重占比。

  3.市大数据和智慧城市建设中心负责每月定期通报政务公开进展情况,督促各部门单位深入推进政务公开工作。

  4.市政府办公室负责建立人大代表、政协委员和群众代表列席市政府常务会议制度,增强政府决策公开透明度和民主参与度。

  五、关于国有企业退休人员社会化管理移交工作情况的汇报

  列席单位:中国-上海合作组织地方经贸合作示范区、青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市委组织部,市发展改革局、公安局、民政局、司法局、财政局、人力资源社会保障局、自然资源局、建设局、卫生健康局、统计局、医疗保障局、房产服务中心和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:1.孙震副市长牵头,市国有资产服务中心负责成立国有企业退休人员社会化管理移交工作领导小组,根据上级要求做好有关工作。

  2.市目标管理绩效考核中心会同国有资产服务中心负责,将国有企业退休人员社会化管理工作纳入经济社会发展综合考核。

  3.市国有资产服务中心负责协调新城公司安排专人接管相关人事档案,做好规范化、细致化管理工作。  

  六、关于胶州市香港路、扬州路改建提升方案的汇报

  列席单位:大沽河省级生态旅游度假区,市发展改革局、公安局、司法局、财政局、自然资源局、交通运输局、审计局、统计局、规划服务中心、供电公司、阜安街道办事处、中云街道办事处、三里河街道办事处、九龙街道办事处、胶西街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:1.孙震副市长牵头,召开专题会议研究确定香港路、扬州路改建提升事宜,完善各项手续,规范推进工程建设,并做好纳统工作。

  2.青岛市胶州城市建设发展有限公司负责积极对接有关金融机构,做好建设工程融资工作。

  会议同时听取并原则同意了关于我市拟出让有关土地情况的汇报。