您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府会议 > 市政府常务会议 > 议定事项

十七届市政府第56次常务会议

发布日期:2020-06-30

  分    类:市政府常务会议      发布机构:市政府办公室

  名    称:十七届市政府第56次常务会议

  文    号:〔2020〕13号        发文日期:2020年6月30日

  公开方式:主动公开            公开时限:长期公开

  十七届市政府第56次常务会议

  2020年6月22日上午,市政府市长毕维准在市级机关办公大楼1016会议室主持召开了十七届市政府第56次常务会议。

  出席:毕维准、孙震、李宝帅、李世明、刘明县、高燕

  列席:赵遵路、李储程、刘宝刚、邓怀军、李丹相,各议题列席人员

  【会议总览】

  会议听取了有关部门单位关于传达学习省、青岛市污染防治攻坚战重点攻坚行动电视会议精神,大气污染防治工作开展情况,大气污染防治工作各专班关于大气污染防治工作推进情况,“工业互联网·胶州在行动”工作方案,开展工业企业亩产效益评价改革实施意见,2019年度亩产效益综合评价结果,进一步建立健全履行法定审计职责保障机制意见的汇报。

  毕维准指出,相关职能部门、大气污染防治工作各专班要严格按照省、青岛市污染防治攻坚战重点攻坚行动的有关要求,对照未完成的污染攻坚任务和生态环境问题清单,提高思想认识,坚持问题导向,强化责任落实,狠抓问题整改。加大重点部位、重点对象、重点环节的管控、监督、检查力度,强化人防、物防、技防措施,坚决打赢污染防治攻坚战;相关职能部门要紧密结合胶州实际,在分析产业现状、深化产业培育的基础上,按照“一企一策、分类施策”的原则,引导企业更好地融入工业互联网,同时发挥好亩均效益评价“指挥棒”作用,用好亩均效益综合评价结果,更好地推动企业转型升级,实现高质量发展;各被审计单位要自觉接受审计、配合审计,按要求提供相关数据。要按照我市内审及审计工作要求,不折不扣抓好整改落实。要做好相关保障工作,用好审计结果,形成监督合力。

  会议还听取了关于外事议事协调机构及其相关事项的汇报。

  【研究议题】

  一、传达了省、青岛市污染防治攻坚战重点攻坚行动电视会议精神,听取了关于市环委会以及各工作专班大气污染防治有关工作推进情况的汇报

  列席单位:中国-上海合作组织地方经贸合作示范区、青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市发展改革局、工业和信息化局、公安局、司法局、财政局、自然资源局、建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、商务局、卫生健康局、行政审批局、市场监管局、综合执法局、统计局、青岛市生态环境局胶州分局、新闻中心、广播电视台、房产服务中心、规划服务中心、公路事业发展中心、农业机械服务中心、畜牧兽医服务中心、公共资源交易中心、供电公司和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议强调:各级各部门要提高思想认识、坚持问题导向、强化责任落实,始终绷紧污染防治这根弦不放松,采取有力措施切实抓好攻坚工作,坚决打赢污染防治攻坚战。

  会议要求:1.市环委会办公室负责在严格执行《胶州市大气污染治理工作责任追究办法》的基础上,全面总结大气污染防治半年工作情况,梳理有关问题,提出解决方案报市政府;同时,将涉及的25个环境保护问题分解至各责任单位,督促限期整改到位。

  2.孙震副市长牵头,专题研究全市农村污水处理整体解决办法以及融资计划、详细制定污水处理设施建设及市场化运营方案并抓紧实施,确保完成青岛市下达的农村污水处理目标任务。

  3.青岛市生态环境局胶州分局、建设局等会同各功能区、各镇街负责,高标准做好污水处理设施及管网建设,统筹推进农村生活污水治理工作;市财政局负责协调水投公司做好建设工程资金保障工作;胶西街道办事处、里岔镇会同有关部门单位负责加紧推进胶西污水处理厂、张应污水处理厂建设工作,同步开展所需配套污水管网施工。

  4.孙震副市长牵头,市建设局负责进一步分析研究施工工地、市政道路扬尘治理工作,通过加大对恒大水世界、海尔大道、尚德大道等工地的检查力度和市政道路机扫湿扫频次,提高监管领域扬尘精细化治理程度;同时,详细研究并扎实推进我市清洁取暖有关工作。

  5.市公安局负责加大人防、技防力度,严查严打城市周边道路机动车,尤其是运输车辆违法行为;市交通运输局会同青岛市生态环境局胶州分局、公安局、财政局、商务局负责加快推进国三营运柴油货车淘汰工作;市综合执法局负责加大对餐饮经营业户油烟净化设施运行情况的检查力度,发现问题立即责令整改。

  6.青岛市生态环境局胶州分局负责针对上级环保督查反馈的问题举一反三,限期整改到位;责令白玉化工工地施工方立即停止施工,督促土地使用权人尽快完成工地污染土壤治理修复有关工作;会同九龙街道办事处研究跃进河有关断面水质不达标问题综合治理方案,尽快整改销号。市农业农村局、自然资源局等负责研究东营渔港及周边区域污染防治具体措施,8月底前完成污染处理设施建设工程招投标,12月底前完成污水模块化整治。

  7.市财政局负责指导各功能区、各镇街做好裸露土地绿化纳统以及税收缴纳工作。

  二、关于“工业互联网·胶州在行动”工作方案的汇报、关于开展工业企业“亩产效益”评价改革实施意见的汇报、关于2019年“亩产效益”综合评价结果的汇报

  列席单位:中国-上海合作组织地方经贸合作示范区、青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市发展改革局、司法局、财政局、人力资源社会保障局、自然资源局、建设局、水利局、审计局、应急局、市场监管局、统计局、地方金融监管局、青岛市生态环境局胶州分局、税务局、大数据和智慧城市建设中心、规划服务中心、公共资源交易中心、供电公司和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:1.市工业和信息化局负责进一步深化《“工业互联网·胶州在行动”工作方案》,以工业互联网赋能应用为引领,重点带动我市四大传统优势产业、四大新兴产业以及现代物流业向数字化、网络化、智能化突破发展,持续壮大百亿级、千亿级产业集群,提升产业融合创新水平,助推实体经济高质量发展。

  2.市工业和信息化局会同有关部门单位负责,按实施意见科学开展工业企业“亩产效益”评价改革工作,出台并完善配套政策,健全综合评价体系,强化评价结果运用,促进企业动能转换、转型升级。

  三、关于进一步建立健全履行法定审计职责保障机制意见的汇报

  列席单位:市委办公室、市委组织部、市人大常委会办公室、市检察院、市公安局、司法局、财政局、人力资源社会保障局、统计局、地方金融监管局、税务局、外事服务中心、人民银行胶州支行

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:各级各部门要提高政治站位,充分认识建立健全履行法定审计职责保障机制的重要意义,增强审计意识、支持配合做好审计工作,如实及时提供审计资料、接受审计监督,对审计发现的问题要不折不扣抓好整改,全面落实整改责任,同时要强化审计结果运用,加强内部监管,形成监督合力,共同促进全市审计监督工作不断提质增效。

  会议同时听取并原则同意了关于外事议事协调机构及其相关事项的汇报。