您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府会议 > 市政府常务会议 > 议定事项

十七届市政府第64次常务会议

发布日期:2020-10-14

  分    类:市政府常务会议      发布机构:市政府办公室

  名    称:十七届市政府第64次常务会议

  文    号:〔2020〕21号        发文日期:2020年10月14日

  公开方式:主动公开            公开时限:长期公开

  十七届市政府第64次常务会议

  2020年10月13日上午,市政府市长毕维准在市级机关办公大楼1016会议室主持召开了十七届市政府第64次常务会议。

  出席:毕维准、孙震、李宝帅、刘明县、高燕

  列席:孙殿伦、陆君玉、李昌、李储程、刘宝刚、刘保怀、向月贵、刘京明、邓怀军、杨维赞,各议题列席人员。

  【会议总览】

  会议听取了相关部门单位关于学习优化营商环境相关法规的汇报、关于营商环境评价我市迎评工作的汇报、关于胶州市土地问题综合整治方案的汇报、关于胶州市公共停车资源管理项目的汇报、关于进一步推进李哥庄镇南部片区拆迁村庄回迁安置工作情况的汇报、关于胶州市工业互联网发展基金设立方案的汇报。

  毕维准强调,要高度重视营商环境法治化建设,坚持问题导向、目标导向和结果导向,以法治手段促进营商环境优化提升;要深刻认识开展土地综合整治的重要性,进一步强化政治担当、忠实履职尽责,以更加坚定的态度、更加有力的举措推动整治工作顺利开展;要积极推进智慧停车市场化运营项目的建设工作,尽早解决区域停车难问题,保障交通通畅;要加强领导、明确责任、精心实施,积极稳妥推进李哥庄镇南部片区拆迁村庄回迁安置工作,确保居民稳定回迁;要进一步优化我市创投风投发展环境,用活用好创投风投支持工业企业高质量发展,提高管理公司、社会资本投资积极性,加快工业互联网与金融资本深度融合。

  【研究议题】

  一、关于学习优化营商环境相关法规的汇报、关于营商环境评价我市迎评工作的汇报

  列席单位:上合示范区青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市发展改革局、教育体育局、工业和信息化局、公安局、民政局、财政局、人力资源社会保障局、自然资源局、建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、商务局、文化和旅游局、卫生健康局、退役军人局、应急局、审计局、行政审批局、市场监管局、综合执法局、统计局、地方金融监管局、信访局、青岛市生态环境局胶州分局、税务局、法院、大数据和智慧城市建设中心、人民银行胶州支行和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议强调:《优化营商环境条例》(以下简称《条例》)是我国在优化营商环境方面颁布施行的第一部专门行政法规,是我国营商环境法治化建设的重大突破,《山东省优化营商环境条例》(以下简称《条例》)结合山东省实际,进一步对优化本省营商环境各个方面作出详细规定。各级各部门要认真学习贯彻《条例》内容,强化法治思维和服务意识,切实提升政府效能,加快打造法治化、市场化、便利化的一流营商环境;同时也要做好营商环境评价迎评工作,保证我市在此次评价中取得优异成绩。

  会议要求:1.李宝帅副市长牵头,各镇街要依照《条例》规定,充分解放思想、靠前服务,围绕解决好各类市场主体的痛点、难点、焦点问题构建最优营商环境,以过硬作风推动我市工作走在各区市前列,创出先进经验总结推广。

  2.市委组织部负责将学习国家优化营商环境相关法规列入2021年培训计划,每年举办培训班不少于两期。市财政局负责将相关培训费用列入财政预算。

  二、关于胶州市土地问题综合整治方案的汇报

  列席单位:上合示范区、青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市发展改革局、工业和信息化局、司法局、财政局、建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、商务局、综合执法局、统计局、法院、大项目推进服务中心、招商服务中心和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:各镇街、各有关责任单位要高度重视土地综合整治工作,切实担起土地保护主体责任和属事属地管理责任,按照上级文件要求和我市整治方案责任分工各司其职、履职尽责,对存在的农村乱占耕地建房等违法违规行为以及其他土地问题逐一排查,采取强硬措施从严从快处理,坚决整改到位,确保各项整治任务如期完成。

  三、关于胶州市公共停车资源管理项目的汇报

  列席单位:市发展改革局、公安局、司法局、财政局、自然资源局、审计局、行政审批局、综合执法局、统计局、青岛市生态环境局胶州分局、机关事务服务中心、阜安街道办事处、中云街道办事处、胶北街道办事处、三里河街道办事处、九龙街道办事处、李哥庄镇

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:市建设局负责加强与发展改革局、公安局、大数据和智慧城市建设中心等部门单位的协调联动,选取试点市场化运作公共停车资源管理项目,并将相关信息及时向社会宣传公布。

  四、关于进一步推进南部片区拆迁村庄回迁安置工作情况的汇报

  列席单位:市发展改革局、工业和信息化局、司法局、财政局、建设局、审计局、统计局

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:1.孙震副市长牵头,李哥庄镇负责抓紧完善并签订新型城镇化PPP项目股东协议。

  2.孙震副市长牵头,李哥庄镇负责妥善解决好回迁安置区建设工程款及延期回迁补偿款有关问题,督促中建八局尽快完成回迁安置区A区施工,加快B1区施工进度。

  3.市财政局负责拨付李哥庄镇1.5亿元财政借款,并通过其未来土地出让净收益收回款项;同时,会同自然资源局、李哥庄镇梳理李哥庄镇辖区内未出让建设用地,交由平台公司筹资摘牌并融资运作。

  会议同时听取并原则同意了关于胶州市工业互联网发展基金设立方案的汇报。