您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府会议 > 市政府常务会议 > 议定事项

【议定事项】十七届市政府第70次常务会议

发布日期:2021-02-03

  分    类:市政府常务会议      发布机构:市政府办公室

  名    称:十七届市政府第70次常务会议

  文    号:〔2021〕2号        发文日期:2021年1月29日

  公开方式:主动公开            公开时限:长期公开

  十七届市政府第70次常务会议

  2021年1月21日上午,市政府市长毕维准在市级机关办公大楼1016会议室主持召开了十七届市政府第70次常务会议。

  出席:毕维准、孙震、刘明县、高燕、李昌

  列席:李储程、邓怀军、杨维赞,各议题列席人员。

  【会议总览】

  会议听取了相关部门单位关于2021年政府工作报告确定事项责任分解方案的汇报、关于胶州市2021年大气污染防治六项重点保障措施和胶州市2021年水环境质量达标保障意见的汇报、关于开展法治指数评估试点工作有关情况的汇报、关于潍坊至青岛公路及连接线工程项目建设管理服务协议有关情况的汇报和关于胶州市人民政府与山东鲁桥建设有限公司战略合作协议情况的汇报。

  毕维准强调,相关部门、镇街要根据政府工作报告确定事项责任分解方案的要求,尽快推进工作任务落细落实。要把大气污染防治和水环境质量达标工作牢牢抓在手上,各司其职,共同努力,久久为功,坚持更高、更实、更强、更优的目标,抓基础、抓机制、抓应急,切实改善大气环境质量和水环境质量,持续改善生态环境。毕维准指出法治指数评估试点工作是省委全面依法治省工作会议确定的今年法治领域重点改革任务。科学的法治建设指标体系是建设 “法治胶州”的有效实现形式,是推进治理体系和治理能力现代化的重大举措。相关部门要密切配合,梳理细化指标,以创新思维、创新方式推进试点工作,提出具有可操作性、突出地区法治建设特色的工作举措,形成我市的法治指数评估指标体系。有关建设项目和合作事宜,相关部门要成立项目推进工作组,协调处理合作有关事项,推进具体项目实施落地。

  【研究议题】

  一、关于2021年政府工作报告确定事项责任分解方案的汇报

  列席单位:上合示范区、青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市委组织部、市委编办,市发展改革局、教育体育局、科技和工业信息化局、公安局、民政局、司法局、财政局、人力资源社会保障局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、商务局、文化和旅游局、卫生健康局、退役军人局、审计局、应急局、行政审批局、综合执法局、统计局、医疗保障局、地方金融监管局、信访局、青岛市生态环境局胶州分局、市场建设服务中心、物流工作推进服务中心、大项目推进服务中心和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:各镇街、功能区及各部门单位要对照政府工作报告中分解确定的98项任务,迅速制定具体工作方案和落实措施,明确“任务书”“时间表”“路线图”,按照工作项目化、项目清单化的要求抓好各项任务的落地落实。

  二、关于胶州市2021年大气污染防治六项重点保障措施的汇报和关于胶州市2021年水环境质量达标保障意见的汇报

  列席单位:上合示范区、青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市委办公室、市委组织部、市委宣传部、市委编办、市检察院,市发展改革局、科技和工业信息化局、公安局、司法局、财政局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、商务局、审计局、市场监管局、综合执法局、统计局、房产服务中心、公路事业发展中心和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:各镇街、功能区及有关部门单位要运用市场化手段,与平台公司合作做好水污染防治等方面基础设施建设。青岛市生态环境局胶州分局会同财政局、各镇街、各平台公司负责拟定重点地表水考核断面水质达标保障工程建设计划。

  会议同时听取并原则同意了关于开展法治指数评估试点工作有关情况的汇报、关于潍坊至青岛公路及连接线工程项目建设管理服务协议有关情况的汇报和关于山东鲁桥建设有限公司战略合作协议有关情况的汇报。