您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府会议 > 市政府常务会议 > 议定事项

【议定事项】十七届市政府第72次常务会议

发布日期:2021-03-17

  分    类:市政府常务会议      发布机构:市政府办公室

  名    称:十七届市政府第72次常务会议

  文    号:〔2021〕4号        发文日期:2021年3月10日

  公开方式:主动公开           公开时限:长期公开

  十七届市政府第72次常务会议

  2021年3月3日上午,市政府市长毕维准在市级机关办公大楼1016会议室主持召开了十七届市政府第72次常务会议。

  出席:毕维准、刘明县、高燕、李昌

  列席:刘京明、邓怀军、杨维赞,各议题列席人员。

  【会议总览】

  会议听取了相关部门单位关于山东省食品安全市复审迎检工作情况的汇报、关于我市2021年重大行政决策事项的汇报、关于我市行政复议与行政应诉工作情况的汇报、关于实施青岛市大沽河青兰高速以下段右岸堤防工程的汇报、关于国家“星火·链网”骨干节点项目建设方案的汇报、关于增设聘任制院士企业引育奖励的汇报。

  毕维准强调,相关部门、镇街要对山东省食品安全市复审迎检工作高度重视,按照“严明责任、严密程序、严格标准、严肃纪律”的“四严”要求,扎扎实实做好各项工作,确保以优异成绩通过复审。相关部门、镇街要切实增强法治思维、法治意识,认真学习政策文件,强化源头预防治理,做好查漏补缺文章,提高依法行政能力。相关部门、街道要认真对照上级有关文件要求,进一步加强工作对接、强化协作配合、稳步高效推进,确保工程如期完工并发挥效益。相关部门、平台公司要充分认识到国家“星火·链网”骨干节点项目建设的重要意义,切实增强工作的积极性和主动性,迅速明确责任主体、研究推进路径、落实具体细节,确保工作实效。相关部门要用足用好“聘任制院士企业引育奖励资金”,激励更多的企业引进院士专家等高层次人才,努力让院士专家成为企业转型发展的“高参”、企业成为科技成果转化的“高仓”,助力我市经济发展。

  【研究议题】

  一、关于山东省食品安全市复审迎检工作情况的汇报。

  列席单位:上合示范区、青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市委办公室、市委组织部、市委宣传部、市法院、市检察院,市发展改革局、教育体育局、科技和工业信息化局、公安局、民政局、司法局、财政局、人力资源社会保障局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、商务局、文化和旅游局、卫生健康局、应急局、审计局、行政审批局、综合执法局、统计局、医疗保障局、地方金融监管局、青岛市生态环境局胶州分局、市场建设服务中心、综合检验检测中心和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:市市场监督管理局负责牵头组织好迎检工作;各有关部门、各镇街、各功能区要按照《山东省食品安全市、县(市、区)评价细则(2019)》立即开展迎检准备工作,查摆、整改存在问题,确保复审全面达标。

  二、关于我市2021年重大行政决策事项的汇报和关于我市行政复议与行政应诉工作情况的汇报。

  列席单位:上合示范区、青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市发展改革局、科技和工业信息化局、公安局、民政局、财政局、人力资源社会保障局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、商务局、卫生健康局、应急局、行政审批局、市场监管局、综合执法局、统计局和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:市司法局负责继续向全市各级各部门征集2021年度重大决策事项,补充完善事项目录,确保应列尽列;要在做好行政机关负责人出庭应诉、行政执法监督等工作的基础上,会同各部门、各镇街、各功能区解剖典型案件、开展听案学法,持续提升各级干部队伍法治意识,促进依法行政。

  会议同时听取并原则同意了关于实施青岛市大沽河青兰高速以下段右岸堤防工程的汇报、关于国家“星火·链网”骨干节点项目建设方案的汇报、关于增设聘任制院士企业引育奖励的汇报。