您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府会议 > 市政府常务会议 > 议定事项

【议定事项】十七届市政府第80次常务会议

发布日期:2021-06-25

  分    类:市政府常务会议      发布机构:市政府办公室

  名    称:十七届市政府第80次常务会议

  文    号:〔2021〕12号        发文日期:2021年6月25日

  公开方式:主动公开           公开时限:长期公开

  十七届市政府第80次常务会议

  2021年6月18日上午,市政府市长毕维准在市级机关办公大楼1016会议室主持召开了十七届市政府第80次常务会议。

  出席:孙震、高燕、李昌

  列席:刘保怀、林晗、刘京明、李洪岭、杨维赞,议题列席人员。

  【会议总览】

  会议听取了相关部门单位关于传达学习《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》等文件精神的汇报、关于保障省生态环保督察有关工作情况的汇报、关于制定胶州市捕捞渔船安全生产管理实施细则的汇报以及制定2021年胶州市海洋伏季休渔管理工作实施方案的汇报。

  会议强调,各级各部门要加强学习,深刻领会习近平法治思想的重大意义、精神实质、实践要求,全面掀起学习贯彻习近平法治思想的热潮。要把法治建设纳入总体工作布局,将法治建设贯穿政府工作全过程,纳入经济社会发展总体规划和年度工作计划,深入建设法治政府,严格执行政府工作规则,全面落实重大决策合法合规性审查制度,严格执法责任,加强执法监督,在法治轨道上加快推进治理体系和治理能力现代化。要切实履行好第一责任人职责,各部门、镇街要切实提高学习落实《职责规定》的自觉性和主动性,切实履行法治建设组织者、推动者、实践者职责,将法治建设作为“硬指标”,将推进法治建设情况列入党政主要负责人年终述职的一项重要内容,推动法治建设走深走实。

  会议要求,要落实责任抓整改,系统推进抓整改,全面铺开抓整改,扎实做好生态环保督察整改各项工作。要坚守渔业管理红线,筑牢渔业管理防线,强化隐患排查整治,引导规范安全行为,全力做好我市捕捞渔船安全生产和伏季休渔管理工作。

  【研究议题】

  一、关于传达学习《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》(以下简称《职责规定》)等文件精神的汇报。

  列席单位:上合示范区、青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市委政法委,市发展改革局、教育体育局、科技和工业信息化局、公安局、民政局、财政局、人力资源社会保障局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、商务局、文化和旅游局、卫生健康局、退役军人局、应急局、审计局、行政审批局、市场监管局、综合执法局、统计局、医疗保障局、地方金融监管局、信访局和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:各级各部门要切实提高学习《职责规定》等文件的自觉性和主动性,通过学深学透文件精神,深刻领会习近平法治思想,深入推进法治政府建设,履行好法治建设组织者、推动者、实践者职责,在法治轨道上加快推进治理体系和治理能力现代化。

  二、关于保障省生态环保督察有关工作情况的汇报。

  列席单位:上合示范区、青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市委办公室、市委编办,市发展改革局、教育体育局、科技和工业信息化局、公安局、司法局、财政局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、商务局、文化和旅游局、卫生健康局、退役军人局、应急局、行政审批局、市场监管局、综合执法局、统计局、信访局、融媒体中心、公路事业发展中心、供电公司和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:1.各有关责任单位要立即整改本轮省环保督察现场检查发现的问题,对群众投诉信访件,特别是重复信访件,要尽快查实并处置到位,做好答复与稳控工作;青岛市生态环境局胶州分局负责组织开展整改情况专项督查,确保在新一轮中央环保督察中不出问题。

  2.各分管副市长牵头,各镇街、各部门单位要以此次省环保督察为契机,对照生态环境保护职责清单,落实好“管发展必须管环保,管生产必须管环保,管行业必须管环保”要求,针对农村黑臭水体、城市雨污分流等环境保护、城市管理问题,提出具体要求、制定具体方案、落实具体工作,真正将问题解决到位,为市民打造舒心的生产生活环境。

  会议还听取并原则同意了关于制定胶州市捕捞渔船安全生产管理实施细则的汇报和关于制定2021年胶州市海洋伏季休渔管理工作实施方案的汇报。