您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府会议 > 市政府常务会议 > 议定事项

【议定事项】十七届市政府第83次常务会议

发布日期:2021-07-26

  分    类:市政府常务会议      发布机构:市政府办公室

  名    称:十七届市政府第83次常务会议

  文    号:〔2021〕15号        发文日期:2021年7月26日

  公开方式:主动公开            公开时限:长期公开

  十七届市政府第83次常务会议

  2021年7月12日上午,市政府市长毕维准在市级机关办公大楼1016会议室主持召开了十七届市政府第83次常务会议。

  出席:毕维准、孙震、李宝帅、刘明县、高燕、李昌

  列席:周杰、陆君玉、刘大军、林晗、刘京明、邓怀军、杨维赞,议题列席人员。

  【会议总览】

  会议听取了相关部门单位关于全市2020年行政事业性国有资产管理情况的汇报、关于全市2021年实事项目上半年进展情况的汇报、关于全市批而未供和供而未用土地处置工作有关情况的汇报、关于全市停车场建设及智慧停车有关情况的汇报。

  毕维准强调,要按照《行政事业性国有资产管理条例》的要求,规范管理,整合资源,将固定资产变为流动资本,管好用好宝贵的国有资产资源。相关部门单位要提高认识,形成合力,密切配合,确保好事办好,实事办实,坚决兑现政府承诺。要认识到智慧城市建设的重要性,相关部门单位联动配合,运用市场化运营手段,加快推进公共停车资源项目实施,提升停车场运营效率和停车泊位利用率,缓解“停车难”,实现停车秩序有序提升。

  【研究议题】

  一、关于行政事业性国有资产管理情况的汇报。

  列席单位:上合示范区、青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市委组织部,市发展改革局、教育体育局、科技和工业信息化局、民政局、司法局、人力资源社会保障局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、农业农村局、文化和旅游局、卫生健康局、审计局、行政审批局、市场监管局、统计局、地方金融监管局、信访局、住房服务保障中心、机关事务服务中心、城投公司、新城公司、胶州湾发展集团、少海发展集团和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:1.在财政预决算与资金投入方面。市财政局、各部门单位要持续加强预算管理,严格预算执行,确保我市财政预决算持续稳定运行;要紧扣“七有”要求和“五性”需求,继续加大民生领域财政保障力度,增进民生福祉;同时,要着重提高预算执行精度,严格预算约束,坚决杜绝超预算、超计划使用资金。

  2.在国有资产管理与整合盘活方面。各级各部门要充分认识国有资产管理的重要意义和关键作用,严格落实我市各项资产管理制度和本单位资产内控机制,切实管好用好国有资产;各镇街、各功能区要持续深化与市属企业合作模式,充分发挥“镇街+央企+国有平台公司”发展机制优势,不断梳理、整合、盘活闲置资产,将自身存量资源有效转换为区域经济新增量。

  3.在市属企业管理与合规运营方面。各市属企业要始终以规范化、制度化发展为基本原则,在资金使用、工程建设、人力资源管理等方面严格落实市国资委以及企业自身各项规章制度,稳步增强自身经营管理水平,以专业化、市场化手段实现国有资产保值增值。市审计局要加强对市属企业的审计监督,从严审计,保障市属企业健康发展。

  二、关于全市2021年实事项目上半年进展情况的汇报。

  列席单位:上合示范区、青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市教育体育局、公安局、民政局、司法局、财政局、人力资源社会保障局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、水利局、农业农村局、文化和旅游局、卫生健康局、审计局、行政审批局、市场监管局、统计局、地方金融监管局、医疗保障局、青岛市生态环境局胶州分局、大数据和智慧城市建设中心、总工会和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:1.各实事项目责任单位要履行好主体责任,加强统筹协调力度,及时解决建设过程中存在的问题,有力推动实事项目按计划进度有序落地,切实将好事办好、实事办实。

  2.高燕同志牵头,市民政局负责成立养老服务创新发展专班,深入探索我市养老服务新模式,研究形成重点在西南三镇布局发展我市康养产业的行动方案,将病残、鳏寡、失独等困难老人养老创新列为重要内容,做到养老服务体系全覆盖,在全国树立养老服务胶州标杆。

  三、全市批而未供和供而未用土地处置工作有关情况的汇报。

  列席单位:上合示范区、青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市发展改革局、科技和工业信息化局、司法局、财政局、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、综合执法局、统计局、青岛市生态环境局胶州分局、招商促进中心、胶州湾发展集团、少海发展集团、建发集团和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:1.孙震同志牵头,市自然资源和规划局具体负责,召集各镇街党政主要负责人、功能区有关负责人专题研究调度全市批而未供、供而未用土地处置工作,充分传导压力、明确责任,形成任务清单逐个认领,出台考核办法从严督考,确保我市该项考核取得优异成绩。市委政法委、市纪委监委机关、市公安局、市综合执法局等负责根据职能分工为顺利圆满完成考核任务提供全方位支持保障。

  2.市自然资源和规划局负责继续对接省自然资源厅、青岛市自然资源和规划局,协调好我市各项重点工程涉及土地事宜,保证工程建设顺利推进。

  3.市自然资源和规划局、综合执法局、各镇街、各功能区负责按职能分工加大对乱搭乱建、违法种树等破坏耕地、占用永久基本农田行为的巡查处置力度,严守耕地保护红线,一经发现,从快、从严、从重处理。

  四、关于全市停车场建设及智慧停车有关情况的汇报。

  列席单位:上合示范区、青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市委宣传部,市发展改革局、教育体育局、公安局、司法局、财政局、自然资源和规划局、审计局、综合执法局、市场监管局、统计局、机关事务服务中心、融媒体中心、建发集团和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:1.市住房和城乡建设局负责,按照既定时间节点稳步推进全市停车场建设及智慧停车工作,针对不同群体、不同车型等制定详细的实施细则分类施策,确保科学、公平、合理。各有关部门、单位要提高站位、统一思想、高度配合,合力推进工作平稳有序落地见效。

  2.孙晓兵同志牵头,市委政法委负责继续采取措施降低公共停车服务有关方案的决策社会稳定风险评估风险等级。

  3.马锦秀同志牵头,市委宣传部负责研究降低公共停车服务舆情风险具体措施并抓好落实;充分利用各类媒体、各种宣传渠道加大对我市公共停车服务的线上宣传力度,并组织至少3次以上的线下见面会,协调由市住房和城乡建设局、公安局等部门安排人员面对面向市民宣传讲解相关停车政策,在全社会引导形成规范停车、文明停车风尚。

  4.李昌同志牵头,市公安局负责加大对城区违法停车行为的查处力度,视情选取违法典型予以媒体曝光。