您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府会议 > 市政府常务会议 > 议定事项

【议定事项】十七届市政府第84次常务会议

发布日期:2021-08-06

  分    类:市政府常务会议      发布机构:市政府办公室

  名    称:十七届市政府第84次常务会议

  文    号:〔2021〕16号        发文日期:2021年8月6日

  公开方式:主动公开            公开时限:长期公开

  十七届市政府第84次常务会议

  2021年7月29日上午,市政府市长毕维准在市级机关办公大楼1016会议室主持召开了十七届市政府第84次常务会议。

  出席:毕维准、刘明县、高燕、李昌

  列席:林晗、刘京明、邓怀军、杨维赞,议题列席人员。

  【会议总览】

  会议听取了相关部门单位关于省生态环保督察反馈意见整改及迎接第二轮中央生态环保督察有关工作情况的汇报、关于上半年全市经济运行情况及下步工作打算的汇报、关于全市林长制有关工作的汇报、关于2021年工业企业“亩产效益”综合评价结果的汇报与首届上合全球人才创新创业大赛情况的汇报。

  会议强调,要高度重视,高标准扎实做好省生态环保督察反馈意见整改及迎接第二轮中央生态环保督察各项准备工作,要加强组织领导,强化责任意识,突出重点,协调推进,严格落实推动有关问题整改到位。要聚焦经济运行抓调度,聚焦项目建设抓推进,聚焦双招双引抓增量,聚焦外资外贸抓提升,聚焦消费市场抓促进,聚焦新兴动能抓培育,聚焦实体经济抓服务,多措并举推进项目落地增效,经济稳步提升。会议要求,要实施资源要素差别化配置,加强土地资源集约利用,进一步加快产业升级步伐。各镇街、部门要及时梳理总结好上半年相关工作,确保保质保量完成全年目标任务。

  【研究议题】

  一、关于省生态环保督察反馈意见整改及迎接第二轮中央生态环保督察有关工作情况的汇报

  列席单位:上合示范区、青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市委办公室、市委组织部、市委宣传部、市委编办,市发展改革局、教育体育局、科技和工业信息化局、公安局、司法局、财政局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、商务局、卫生健康局、退役军人局、市场监管局、综合执法局、统计局、信访局、融媒体中心、公路事业发展中心、供电公司和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:各级各部门要深刻认识环保督察工作的政治性、严肃性、重要性,把迎接第二轮中央环保督察作为当前的一项重要政治任务,全面做好迎检工作;要直面生态环境保护工作中存在的问题,对第一轮中央环保督察“回头看”、省环保督察反馈问题整改情况再落实、再检查、再督促,并对照督察内容标准举一反三,进一步开展排查、细致化查缺补漏,将工作做在日常、把问题改在前面;要深入推进胶州湾保护、铸造企业、畜禽养殖污染等9大领域专项治理行动,聚焦行业共性问题进行行业环保问题整改,确保部署到位、责任到位、落实到位,进一步提升我市生态环境质量,为市民打造舒心舒适的生产生活环境。

  二、关于上半年全市经济运行情况及下步工作打算的汇报

  列席单位:上合示范区、青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市委办公室,市教育体育局、科技和工业信息化局、司法局、财政局、人力资源社会保障局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、交通运输局、农业农村局、商务局、文化和旅游局、行政审批局、市场监管局、综合执法局、统计局、地方金融监管局、物流工作推进服务中心、招商促进中心、住房服务保障中心、供电公司和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:各经济指标责任单位要对负责的指标进行深入分析,查找制约发展的症结所在,特别是各镇街要围绕自身区位及资源特点理清发展思路、强化项目支撑,全面提升经济发展水平,确保我市整体工作走在青岛前列。

  三、关于全市林长制有关工作的汇报

  列席单位:上合示范区、青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市委宣传部,市发展改革局、教育体育局、科技和工业信息化局、公安局、司法局、财政局、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、文化和旅游局、应急局、审计局、市场监管局、统计局、青岛市生态环境局胶州分局、气象局、大数据和智慧城市建设中心和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:各级各部门要坚持深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”理念,认真把握上级关于推行和建立林长制的精神实质,增强推进林长制工作的政治自觉和行动自觉,统筹推进山水林田湖草综合治理,把青山绿水管理好、保护好、利用好,全面提升森林资源质量效益;同时要按照青岛要求,完成好湿地管理、植被恢复、林业规划编制等重点任务。

  四、关于2021年工业企业“亩产效益”综合评价结果的汇报和关于首届上合全球人才创新创业大赛情况的汇报

  列席单位:上合示范区,市委组织部,市发展改革局、司法局、财政局、人力资源社会保障局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、水利局、应急局、审计局、行政审批局、市场监管局、统计局、地方金融监管局、青岛市生态环境局胶州分局、金胶州资产经营有限公司、供电公司和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:针对“亩产效益”综合评价中相关D类企业的差别化政策自10月1日起施行。