您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府会议 > 市政府常务会议 > 议定事项

【议定事项】十七届市政府第85次常务会议

发布日期:2021-08-20

  2021年8月12日下午,市政府市长毕维准在市级机关办公大楼1016会议室主持召开了十七届市政府第85次常务会议。

  出席:毕维准、刘明县、高燕、李昌

  列席:刘京明、邓怀军、杨维赞,各议题列席人员。

  【研究议题】

  一、会议听取了市应急局局长于森关于传达学习中华人民共和国安全生产法有关情况的汇报。

  列席单位:上合示范区、青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市发展改革局、教育体育局、科技和工业信息化局、公安局、民政局、司法局、财政局、人力资源社会保障局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、商务局、文化和旅游局、卫生健康局、退役军人局、行政审批局、市场监管局、综合执法局、统计局、医疗保障局、信访局、青岛市生态环境局胶州分局、市场建设服务中心、公路事业发展中心、住房服务保障中心、机关事务服务中心、消防救援大队和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:1.各级各部门要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,深刻领会新《安全生产法》颁布实施的重大意义,清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,强化“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的责任意识,对安全生产工作再研究、再细化、再部署;要加大学习宣传力度,开展好“五进”宣传活动,强化全社会安全生产法治意识;要以新《安全生产法》实施为契机狠抓隐患排查整治,指导、督促生产经营单位完善新《安全生产法》规定的各项安全生产保障措施,对存在严重违法违规行为和重大事故隐患的单位,落实关闭取缔、上限处罚、停产整顿、依法追究法律责任等处置举措,坚决防止重大安全生产事故发生。

  2.市应急局、市政府办公室负责梳理习近平总书记关于安全生产工作的重要批示指示文件,结合新《安全生产法》相关内容形成汇报材料,提交市政府党组会议集体学习。

  3.市委宣传部、融媒体中心负责研究制定新《安全生产法》宣传方案,由融媒体中心提交市政府党组会议研究。

  二、会议听取了青岛市生态环境局胶州分局局长杜润生关于全市二季度大气污染防治工作情况的汇报和关于全市二季度水环境治理工作情况的汇报。

  列席单位:上合示范区、青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市委组织部、市委宣传部、市委编办、市检察院,市发展改革局、科技和工业信息化局、公安局、司法局、财政局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、商务局、应急局、审计局、市场监管局、综合执法局、统计局、融媒体中心、住房服务保障中心、公路事业发展中心和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:1.刘明县同志牵头,青岛市生态环境局胶州分局会同相关责任单位负责,持续推进大沽河斜拉桥断面、南胶莱河闸子集断面、云溪河河西屯断面水质提升工作,相关方案及措施报市政府专题研究。

  2.市住房和城乡建设局负责结合全市道路修建有序推进雨污分流管网建设改造,要列出近、中、远期改造计划,近期能改造的尽快开工,并规划好中远期工作。

  3.各镇街负责对照黑臭水体排查清单,10天内完成问题整改,并加强辖区内排污口巡查管控力度,尤其是从严查处非法排污口,进一步完善污水管网等基础设施建设,有效减少乱排乱放行为。

  三、会议听取了青岛市生态环境局胶州分局局长杜润生关于2020年以来胶州市湾长制工作情况的汇报、市水利局局长王晓久关于2020年以来胶州市河湖长制工作情况的汇报、市自然资源和规划局局长宋振华关于胶州市耕地保护“田长制”实施方案的汇报。

  列席单位:上合示范区、青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市法院、市检察院、市人武部,市发展改革局、科技和工业信息化局、公安局、司法局、财政局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、应急局、审计局、综合执法局、统计局、青岛市生态环境局胶州分局、大数据和智慧城市建设中心和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:青岛市生态环境局胶州分局、水利局、自然资源和规划局负责,分别牵头推进湾长制、河湖长制、田长制有关工作,梳理目前亟待解决问题下发至各镇街、功能区,研究解决方案并抓好落实。

  会议对疫情防控工作进行了部署。要求,各镇街、功能区要严格落实好疫情防控三级网格体系,根据辖区实际自行研究完善、试点运行第四级末端网格,保证对疫情防控决策响应迅速、落实精准;要督促各生产经营单位不折不扣执行好验码、测温等常态化疫情防控举措,特别是三里河街道办事处要从严督导辖区内大型企业、商超等,严格规范落实各项防疫措施,确保不出问题。