您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府会议 > 市政府常务会议 > 议定事项

【议定事项】十七届市政府第91次常务会议

发布日期:2021-11-24

  分    类:市政府常务会议      发布机构:市政府办公室

  名    称:十七届市政府第91次常务会议

  文    号:〔2021〕23号        发文日期:2021年11月24日

  公开方式:主动公开            公开时限:长期公开

 

  十七届市政府第91次常务会议

 

  2021年11月15日上午,市政府市长毕维准在市级机关办公大楼1016会议室主持召开了十七届市政府第91次常务会议。

  出席:毕维准、孙震、李宝帅、刘明县、高燕、李昌

  列席:刘京明、邓怀军、杨维赞,各议题列席人员。

  【会议总览】

  会议听取了有关部门单位关于传达学习山东省退役军人工作会议精神及我市贯彻落实情况的汇报、关于胶州市法治政府建设实施方案(2021-2025年)起草情况的汇报、关于2021年1-3季度受理公众来电来信反映问题情况的汇报、关于胶州市“十四五”物流业发展规划的汇报、关于临空经济区南部商务区一期项目搬迁工作进展情况的汇报、关于临空南部商务核心区产业招商地图及入园条件有关情况的汇报、关于TOD商务区建设工作推进情况的汇报、关于全市工业园区平台项目推进情况的汇报。

  会议强调,要强化思想政治引领,持续在移交安置、就业创业、保障服务上下功夫,推动全市退役军人工作开创新局面。要牢固树立法治思维,依法全面履行政府职能,提高依法行政能力,扎实推进法治政府建设。要坚持以人民为中心的发展思想,关注百姓诉求,关心群众生活,全力解决群众反映强烈、社会关注度高的问题,切实提高群众幸福感满意度。要发挥好我市的区位优势,以物流业发展规划为引领,加快打造千亿级物流产业链。要加快临空经济区南部商务区搬迁,高标准、高起点规划建设,不断提高项目招引质量水平,为项目提供要素保障和高效服务,加快形成践行新发展理念、推动高质量发展的宏大画面和生动场景。

  【研究议题】

  一、关于传达学习山东省退役军人工作会议精神及我市贯彻落实情况的汇报

  列席单位:上合示范区、青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委编办、市人武部,市发展改革局、教育体育局、科技和工业信息化局、公安局、民政局、司法局、财政局、人力资源社会保障局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、交通运输局、农业农村局、水利局、商务局、文化和旅游局、应急局、综合执法局、统计局、医疗保障局、信访局、综合检验检测中心、招商促进中心、会展业促进中心、团市委、残联、贸促会、红十字会和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:市退役军人局负责严格按照中央、省上要求贯彻好关于退役军人的各项政策,落实好各级会议精神,做好“六抓”工作,以合理诉求解决到位、无理诉求解释到位、确有困难帮扶到位、违法违规处理到位为处置原则,服务好、管控好重点人群,确保社会大局稳定。

  二、关于2021年1-3季度受理公众来电来信反映问题情况的汇报

  列席单位:上合示范区、青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市发展改革局、教育体育局、科技和工业信息化局、公安局、司法局、财政局、人力资源社会保障局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、商务局、卫生健康局、退役军人局、应急局、市场监管局、综合执法局、统计局、医疗保障局、信访局、青岛市生态环境局胶州分局、住房服务保障中心、城投公司和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:各有关部门单位、各镇街、各功能区,特别是省上、青岛市两级12345热线满意率排名靠后的承办单位,要切实提高政治站位,针对群众不满意事项逐一梳理分析、建立台账,分门别类解决、解释到位;同时,要按照“工作标准化、标准程序化、程序公开化”的要求,进一步提高工作质效、提升队伍形象,从源头上让人民群众满意。

  三、关于胶州市“十四五”物流业发展规划的汇报

  列席单位:上合示范区、青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市发展改革局、科技和工业信息化局、司法局、财政局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、交通运输局、商务局、审计局、行政审批局、统计局、地方金融监管局、招商促进中心和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:市物流工作推进服务中心负责按照《胶州市“十四五”物流业发展规划》,充分发挥胶州区位优势、交通优势,谋划好确立好物流业发展新思路、新模式,进一步提升产业优化成效,加快建设现代物流体系,推动我市物流产业全面提档升级。

  四、关于临空经济区南部商务区一期项目搬迁工作进展情况的汇报、关于临空南部商务核心区产业招商地图及入园条件有关情况的汇报、关于TOD商务区建设工作推进情况的汇报、关于全市工业园区平台项目推进情况的汇报

  列席单位:上合示范区、青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市发展改革局、科技和工业信息化局、司法局、财政局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、交通运输局、商务局、审计局、综合执法局、统计局、招商促进中心、会展业促进中心、城投公司、新城公司、胶州湾发展集团、少海发展集团、胶东航空城公司、金胶州资产经营有限公司、建发集团、上合发展集团和各镇、街道办事处

  会议原则同意关于临空南部商务核心区产业招商地图及入园条件有关情况的汇报。

  会议要求:1.刘明县同志牵头,市科技和工业信息化局会同各镇街负责,进一步梳理选取辖区内200-400亩合适的低效存量土地腾笼换鸟,引进优质的工业大项目、好项目。

  2.胶东街道办事处负责加紧完成临空区南部商务区一期项目拆迁工作;市自然资源和规划局负责压茬组卷报批和出让已拆迁土地;各相关市属企业负责按建设计划积极摘牌拿地,市财政局负责做好监管。

  3.胶北街道办事处负责协调青岛地恩地机电科技股份有限公司,商谈由政府统一收购地恩地大道1号435亩土地事宜。

 

  会议还听取并原则同意了关于胶州市法治政府建设实施方案(2021-2025年)起草情况的汇报。


       会议图解:【会议图解】十七届市政府第91次常务会议
       视频报道:【视频报道】十七届市政府第91次常务会议召开

        媒体报道【媒体报道】十七届市政府第91次常务会议召开