您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府会议 > 市政府常务会议 > 议定事项

【议定事项】十七届市政府第92次常务会议

发布日期:2021-12-13

  分    类:市政府常务会议      发布机构:市政府办公室

  名    称:十七届市政府第92次常务会议

  文    号:〔2021〕24号        发文日期:2021年12月13日

  公开方式:主动公开            公开时限:长期公开

 

  十七届市政府第92次常务会议

 

  2021年12月1日上午,市政府市长毕维准在市级机关办公大楼1016会议室主持召开了十七届市政府第92次常务会议。

  出席:毕维准、孙震、刘明县、高燕、李昌

  列席:姜青华、吴焕香、刘大军、林晗、柳徽强、刘京明、邓怀军、杨维赞,各议题列席人员。

  【会议总览】

  会议听取了有关部门单位关于胶州市“十四五”综合交通运输发展规划、胶州市水利发展“十四五”规划、胶州市加油站专项规划、胶州市加快工业楼宇经济发展实施意见、全市三季度大气污染防治工作情况、全市三季度水环境治理工作情况、跨界流域横向生态补偿实施办法(试行)、成立半岛国际人才港市场化运营主体等情况的汇报,传达学习了全国、全省学校安全工作会议精神,听取了我市贯彻落实意见情况汇报。

  会议强调,要认清形势,提高认识,坚持问题导向,精准发力,相关部门要凝聚共识,按照《胶州市“十四五”综合交通运输发展规划》内容,做好政策落实落地,强化要素保障,营造有利于综合交通运输体系发展的良好政策环境,支持全市综合交通运输体系健康发展。要提高站位,做好规划,加强统筹,形成推进水利发展的工作合力,营造有利于水利发展的良好政策环境,推动我市水利事业再上新台阶。要加快发展工业楼宇经济,突破工业用地瓶颈,向地下要空间,向空中要效益,扩充增量、盘活存量,提高新供给工业用地利用率,拓宽中小微企业发展空间,最大限度为产业项目提供用地空间,推动产业结构优化升级和城市功能提升,进一步促进我市工业楼宇经济发展,增强经济实力和核心竞争力。要解决突出环境问题,具体问题立即整改,顽固问题拿出办法,历史问题列入计划,不断改善环境空气质量,为经济社会高质量发展增添“绿色生产力”。要高度重视,将全国、全省学校安全工作会议精神落到实处,提高站位,确保安全工作落实落地,牢固树立“安全第一、生命至上”的思想,时刻绷紧校园安全这根弦,切实扛起维护校园安全的政治责任;聚焦关键,确保排查整治不留盲区,聚焦饮食安全、校园及周边环境安全、心理健康安全、疫情防控等重点领域和关键环节,深入开展安全风险隐患集中排查整治,夯实校园安防基础;常态推进,确保安全教育走深走实,坚持集中教育和日常教育相结合,定期开展应急演练,常态化推进安全教育工作。要提高思想认识,严格落实责任、强化部门协同,加快推进森林植被恢复工作。要按照“双招双引”的工作部署,加快新兴产业培育和高端人才集聚,进一步优化全市营商营才环境。

  【研究议题】

  一、关于胶州市“十四五”综合交通运输发展规划的汇报、关于胶州市水利发展“十四五”规划的汇报、关于胶州市加油站专项规划(2021-2035年)有关情况的汇报。

  列席单位:上合示范区、青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市发展改革局、教育体育局、科技和工业信息化局、公安局、民政局、司法局、财政局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、商务局、应急局、文化和旅游局、统计局、青岛市生态环境局胶州分局、大数据和智慧城市建设中心、物流工作推进服务中心、公路事业发展中心和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:1.市交通运输局要提前谋划青岛交运胶州温馨巴士有限公司与青岛公交集团胶州巴士有限责任公司调整重组事宜,根据青岛要求适时推进有关工作,并就相关股权及土地事宜做好沟通协调;要立足全市交通体系,结合上合示范区发展需求以及胶东国际机场、地铁8号线及其支线对我市快速交通拉动作用,科学布局符合中等城市需求的公交枢纽站,尽快形成规划方案;要选点开通新老城区至胶东国际机场的BRT快速公交,提高高峰时段出行效率。

  2.市水利局要就官路水库工程区域内相关征地补偿标准充分对接青岛市水务管理局,确保费用标准符合我市实际。市公安局要按照省政府禁建令和有关通知要求,严厉打击违反禁建令在官路水库工程禁建范围内乱建乱种、抢建抢种等各类违规行为,发现一起查处一起,确保工程建设征地顺利实施。

  3.市商务局要在《胶州市加油站专项规划(2021-2035年)》印发实施后面向全社会进行宣传,鼓励吸引社会资本加入全市加油站建设运营。市财政局要研究市属企业参与加油站市场化运营专项方案,进一步拓展企业业务、增强国资活力。

  二、关于全市三季度大气污染防治工作情况的汇报、关于全市三季度水环境治理工作情况的汇报、关于跨界流域横向生态补偿实施办法(试行)的汇报。

  列席单位:上合示范区、青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市委组织部、市委宣传部、市委编办、市检察院,市发展改革局、科技和工业信息化局、公安局、司法局、财政局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、商务局、应急局、审计局、市场监管局、综合执法局、统计局、融媒体中心、住房服务保障中心、公路事业发展中心和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:刘明县同志牵头,青岛市生态环境局胶州分局要针对三季度以来青岛市控以上水质超标断面完善一揽子治理方案,确保水质改善达标;要研究明确云溪河河西屯断面治理主体,尽快整改完毕。

  三、关于传达学习全国、全省学校安全工作会议精神及我市贯彻落实意见的汇报。

  列席单位:上合示范区、青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市委宣传部、市委政法委,市发展改革局、科技和工业信息化局、公安局、司法局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、交通运输局、文化和旅游局、卫生健康局、应急局、市场监管局、综合执法局、统计局、消防救援大队和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:市教育体育局、各有关部门单位要认真贯彻落实全国、全省学校安全工作会议精神,严守校园安全底线,持续完善校园安全工作制度,落实学校全员安全主体责任清单制,定期深入开展校园安全隐患大排查大整治行动和应急演练活动,确保校园安全。市公安局要组织各辖区派出所、交警大队加大学生上学、放学时段的治安与交通管理力度,确保学生人身安全。

 

  会议还听取并原则同意了关于胶州市加快工业楼宇经济发展实施意见的汇报、关于成立半岛国际人才港市场化运营主体的汇报。

       会议图解: 【会议图解】十七届市政府第92次常务会议

       媒体报道:【媒体报道】十七届市政府第92次常务会议召开

       视频报道:【视频报道】十七届市政府第92次常务会议召开