您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府会议 > 市政府常务会议 > 议定事项

【议定事项】十七届市政府第93次常务会议

发布日期:2021-12-29

  2021年12月17日上午,市政府市长毕维准在市级机关办公大楼1016会议室主持召开了十七届市政府第93次常务会议。

  出席:毕维准、李宝帅、刘明县、高燕

  列席:柳徽强、刘宝玺、刘京明、邓怀军、杨维赞,各议题列席人员。

  【会议总览】

  会议听取了市自然资源和规划局关于胶州市城市更新和城市建设三年攻坚行动方案有关情况的汇报,市教育和体育局关于胶州市中小学教师队伍建设情况的汇报、关于胶州市中小学思政课建设工作情况的汇报。

  会议强调,相关职能部门要立足胶州发展大局,科学谋划推进城市更新和城市建设三年攻坚行动,把城市有机更新与解决群众“急难愁盼”问题、老旧小区改造、交通基础设施建设等结合起来,明确“时间表”、“任务书”、“路线图”,精准施策、靶向发力,稳扎稳打、落细落实,不断增强群众获得感幸福感安全感,为胶州高质量发展注入新动能。市教育和体育局要下气力抓好教师队伍建设,按照“工作标准化、标准程序化、程序公开化”的要求,宣传推树各岗位先进典型,加大教育教学经验交流推广力度,提升教育教学整体水平。要高度重视思政课建设,引导思政课教师强化“育人更要育心”的理念,厚植学生爱国主义情怀,引导学生立德成人、立志成才,树立正确的世界观、人生观和价值观。

  会议还听取了市生态环境委员会办公室关于胶州市贯彻落实第二轮山东省生态环境保护督察反馈意见整改方案的汇报,市财政局关于2021年市级财政预算调整方案(草案)的汇报、关于市委宣传部等单位预算外开支项目有关情况的汇报。

  【研究议题】

  一、关于胶州市城市更新和城市建设三年攻坚行动方案有关情况的汇报

  列席单位:上合示范区、青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市委办公室、市委组织部、市委宣传部,市发展改革局、教育体育局、科技和工业信息化局、公安局、司法局、财政局、住房和城乡建设局、交通运输局、卫生健康局、审计局、综合执法局、统计局、住房服务保障中心和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议强调:胶州市城市更新和城市建设三年攻坚行动方案(以下简称行动方案)科学、系统、全面谋划了我市未来城市有机更新的大框架与大思路,是集城建各行业领域于一体,统筹引领、多元联动,推动城市实现质变蝶变的综合性建设蓝本。青岛市与胶州市两级均成立指挥部、调配专业人员全力推进此项工作,各级各部门要高度重视、密切配合,全方位学深学透行动方案,明晰各自职责,即刻分工开展相应准备工作,在今后三年的攻坚期内不折不扣把工作落实、让蓝图落地,持续提升我市城市功能与核心竞争力。

  会议要求:1.市住房和城乡建设局、自然资源和规划局、交通运输局、财政局、政府办公室负责,结合上级各项考核任务及我市自身发展需要,继续补充完善行动方案内容,经市政府主要领导审阅同意后报市委研究。

  2.市财政局负责根据行动方案科学合理安排相应财政预算与融资计划,为方案顺利实施提供资金保障。

  3.各镇街要进一步梳理、摸清摸透本辖区内可用土地资源,盘活低效土地,推动以大项目为支撑点的腾笼换鸟与新旧动能转换,提高用地效率与亩均效益,赋能高质高效发展,为我市未来不断培育新的经济增长点。

  二、关于胶州市贯彻落实第二轮山东省生态环境保护督察反馈意见整改方案的汇报

  列席单位:上合示范区、青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市委办公室、市委组织部、市委宣传部、市委编办、市检察院,市发展改革局、科技和工业信息化局、公安局、司法局、财政局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、应急局、商务局、卫生健康局、市场监管局、综合执法局、统计局、信访局和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:各责任单位要对照整改方案及任务清单,逐项从严整改,确保在规定时限内整改完毕,并强化责任意识,坚持标本兼治,研究建立相应的长效管理机制,杜绝类似问题再次发生。

  三、关于胶州市中小学教师队伍建设情况的汇报和关于胶州市中小学思政课建设工作情况的汇报

  列席单位:上合示范区、青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市委编办,市司法局、财政局、人力资源社会保障局、审计局、统计局和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:市教育体育局要坚持以建设高素质专业化教师队伍为抓手,通过优化教师选培、推树先进典型、平衡城乡师资、强化考核惩处等多方面工作方法,不断提升全市中小学教育教学水平,同时要加大教育教学经验交流推广力度,宣传好胶州教育品牌、树立起胶州教育一面旗帜。

  会议还听取并原则同意了关于2021年市级财政预算调整方案(草案)的汇报、关于市委宣传部等单位预算外开支项目有关情况的汇报。


          会议图解:【会议图解】十七届市政府第93次常务会议
          媒体报道:【媒体报道】十七届市政府第92次常务会议召开
          视频报道:  【视频报道】十七届市政府第93次常务会议召开