您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府会议 > 市政府常务会议 > 议定事项

【议定事项】十七届市政府第94次常务会议

发布日期:2021-12-30

  分    类:市政府常务会议      发布机构:市政府办公室

  名    称:十七届市政府第94次常务会议

  文    号:〔2021〕26号        发文日期:2021年12月29日

  公开方式:主动公开            公开时限:长期公开

  2021年12月21日上午,市政府市长毕维准在市级机关办公大楼1016会议室主持召开了十七届市政府第94次常务会议。

  出席:毕维准、李宝帅、高燕、李昌

  列席:张险峰、吴焕香、刘大军、林晗、刘宝玺、刘京明、邓怀军、杨维赞,各议题列席人员。

  【会议总览】

  会议听取了有关部门单位关于政府工作报告(草稿)起草情况的汇报、关于十七届人民政府第七次全体(扩大)会议筹备意见的汇报、关于2022年全市国民经济和社会发展计划(草案)的汇报、关于2021年市级财政预计完成情况及2022年预算安排建议的汇报、关于胶州市法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)有关情况的汇报、关于切实做好岁末年初安全生产工作的汇报。

  会议要求,要本着“既实事求是回顾总结今年工作,又突出重点研究谋划明年工作”的基本思路,从高处着眼、细处着手,对政府工作报告(草稿)相关内容进行修改完善,使之更好地起到统一思想、凝聚人心、汇聚力量的作用。相关职能部门要对照2022年全市经济社会发展主要预期目标,进一步明晰工作重点、锚定主攻方向、拿出有力措施,确保如期完成各项目标任务。财政部门要加强对平台公司的管理,发挥“镇街+央企+平台”发展机制优势,确保财政收支平衡。要强化思想认识,狠抓工作落实,聚焦重点任务,持续精准发力,以更大决心、更强力度纵深推进法治宣传教育工作,推动我市法治宣传教育工作继续走在全省乃至全国前列。要认清形势,时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,督促企业建立全员参与、全员覆盖、全程衔接的隐患自查闭环管理机制,切实把责任落实到每一个岗位、每一名职工、每一个环节,坚决筑牢安全生产防线。

  【研究议题】

  一、关于胶州市法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)有关情况的汇报

  列席单位:青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市委编办、市法院、市检察院,市发展改革局、教育体育局、科技和工业信息化局、公安局、民政局、财政局、人力资源社会保障局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、商务局、文化和旅游局、卫生健康局、退役军人局、应急局、审计局、行政审批局、市场监管局、综合执法局、统计局、医疗保障局、地方金融监管局、信访局和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:各级各部门要坚持问题导向、目标导向和强基导向,聚焦“八五”普法规划中确定的任务举措和法治宣传关键环节,把握原则标准和时间节点,扎实推进法治宣传教育工作,确保“八五”普法规划各项任务举措落到实处;同时,要全面落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,将普法工作纳入法治胶州考核、综合绩效考核、平安胶州建设考核以及文明创建工作,推动我市法治宣传教育工作继续走在全省乃至全国前列。

  二、关于切实做好岁末年初安全生产工作的汇报

  列席单位:上合示范区、青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市发展改革局、教育体育局、科技和工业信息化局、公安局、民政局、司法局、财政局、人力资源社会保障局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、商务局、文化和旅游局、卫生健康局、行政审批局、市场监管局、综合执法局、统计局、医疗保障局、青岛市生态环境局胶州分局、市场建设服务中心、公路事业发展中心、机关事务服务中心、住房服务保障中心、消防救援大队和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:1.安委会各成员单位要深刻辨析当前安全生产形势,始终紧绷冬季安全生产之弦,尤其是在森林防火、防一氧化碳中毒、防燃气泄漏、渔船安全等方面,要全面排查安全隐患,确保居民生命财产安全;要在企业普遍赶工期、抢任务的年底事故易发阶段,着重强化对各行业领域的监督检查,强化企业主体责任,督促企业严格落实安全生产责任制,加强岗位教育培训和压力传导,建立健全“全员参与、全岗覆盖、全程衔接”的隐患自查闭环管理机制,确保各环节规范运行、不出问题。

  2.市发展改革局要加强对我市油气管道的安全监管,市商务局、住房和城乡建设局要按职责在年底开展一次针对全市加油站、加气站等站点的安全隐患大排查大整治行动,及时发现、处置潜在问题。

 

  会议还听取并原则同意了关于政府工作报告(草稿)起草情况的汇报、关于十七届人民政府第七次全体(扩大)会议筹备意见的汇报、关于2022年全市国民经济和社会发展计划(草案)的汇报、关于2021年市级财政预计完成情况及2022年预算安排建议的汇报。


      会议图解:【会议图解】十七届市政府第94次常务会议
      媒体报道:【媒体报道】十七届市政府第94次常务会议召开
      视频报道:【视频报道】十七届市政府第94次常务会议召开