您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府会议 > 市政府常务会议 > 议定事项

【议定事项】十七届市政府第95次常务会议

发布日期:2022-01-28

  2022年1月20日上午,市政府市长毕维准在市级机关办公大楼1016会议室主持召开了十七届市政府第95次常务会议。

  出席:毕维准、孙震、张宏业、李宝帅、高燕、李昌、吕宏强

  列席:刘宝玺、刘京明、邓怀军、杨维赞,各议题列席人员。

  【会议总览】

  会议听取了有关部门单位关于做好春节前后全市安全生产工作情况的汇报、关于做好春节前后全市信访稳定工作情况的汇报、关于对奖励扶持类政策文件清理情况的汇报。

  会议强调,要始终紧绷安全生产这根弦,全面严查重点领域隐患,坚决落实安全生产工作责任,维护岁末年初良好的安全生产环境。要做好制度保障,从源头上预防民工欠薪问题大规模发生,抓好重点工作,切实维护好重大活动期间信访工作秩序,压实工作责任,按照“合理诉求解决到位,无理诉求解释到位,确有困难帮扶到位,违法违规处理到位”的原则,切实抓好信访问题化解工作。要进一步梳理完善奖励扶持类政策文件,确保符合国家法律法规和上级政策文件规定。

  【研究议题】

  一、关于做好春节前后全市安全生产工作情况的汇报

  列席单位:上合示范区、青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市发展改革局、教育体育局、科技和工业信息化局、公安局、民政局、司法局、财政局、人力资源社会保障局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、商务局、文化和旅游局、卫生健康局、行政审批局、市场监管局、综合执法局、统计局、医疗保障局、信访局、青岛市生态环境局胶州分局、市场建设服务中心、公路事业发展中心、机关事务服务中心、住房服务保障中心、消防救援大队和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:市安委会成员单位、各行业主管部门要始终绷紧安全生产之弦,严格落实好“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任制和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,树牢安全生产“红线意识”和“底线思维”,坚决克服麻痹思想、松劲心态,在春节前夕针对冬季季节规律和各行业特点认真研判,深入进行排查整治,集中通报一批问题单位和企业、挂牌督办一批重大事故隐患,停业整顿一批不满足要求的市场主体,曝光一批严重违法行为,维护岁末年初良好的安全生产环境。

  二、关于做好春节前后全市信访稳定工作情况的汇报

  列席单位:上合示范区、青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市委办公室、市委政法委、市法院、市检察院,市发展改革局、教育体育局、科技和工业信息化局、公安局、民政局、司法局、财政局、人力资源社会保障局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、文化和旅游局、卫生健康局、退役军人局、市场监管局、综合执法局、统计局、地方金融监管局、信访局、青岛市生态环境局胶州分局、住房服务保障中心、市联社和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:各级各部门要在年前节后这一信访稳控关键期打起十二分精神,协同配合、共同抓好各项重点信访任务,严防农民工欠薪问题大规模发生、维护冬奥会及“两会”期间信访工作秩序、严控越级访特别是越级进京访数量,按照“合理诉求解决到位、无理诉求解释到位、确有困难帮扶到位、违法违规处理到位”的原则,切实抓好人员稳控及问题矛盾化解工作,营造和谐稳定的社会环境。

  三、关于对奖励扶持类政策文件清理情况的汇报

  列席单位:青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市委组织部,市发展改革局、教育体育局、科技和工业信息化局、司法局、财政局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、交通运输局、商务局、文化和旅游局、应急局、审计局、行政审批局、市场监管局、统计局、医疗保障局、地方金融监管局、招商促进中心、物流工作推进服务中心、住房服务保障中心和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:1.各有关部门、单位要按照“谁制定、谁清理,谁实施、谁清理”的原则,对照清理清单依法依规抓好相关政策文件的保留、修订、废止工作。

  2.市财政局负责逐一梳理2022年1月底前国资项目涉及的专项债和融资贷款用途并进行规范,提高企业运营盈利偿债能力,要积极出谋划策,推动企业发展,以实际行动为市属企业发展做贡献。

     会议图解:十七届市政府第95次常务会议

     媒体报道:十七届市政府第95次常务会议召开

     视频报道:十七届市政府第95次常务会议召开