您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府会议 > 市政府常务会议 > 议定事项

【议定事项】十七届市政府第96次常务会议

发布日期:2022-02-21

  2022年2月14日上午,市政府代市长于冬泉在市级机关办公大楼1016会议室主持召开了十七届市政府第96 次常务会议。

  出席:于冬泉、张宏业、李宝帅、刘明县、高燕、王栋梁

  列席:刘京明、邓怀军、杨维赞,各议题列席人员。

  【会议总览】

  会议听取了有关部门单位关于传达学习青岛市食品药品安全委员会第四次会议精神及我市贯彻落实意见的汇报、关于胶州市保障农民工工资支付工作的汇报、关于胶州市省级现代农业产业园财政奖补资金使用方案的汇报、关于提升新冠病毒核酸检测能力的汇报。

  会议强调,要严格按照食品安全“四个最严”要求,坚决捍卫人民群众“舌尖上的安全”。要严格落实保障农民工工资支付“四项制度”,形成保障农民工工资支付的胶州经验。要切实发挥好财政奖补资金的激励作用,更好推动现代农业提档升级、促进农民增收。要着眼大局通盘考虑疫情防控设备使用,使设备在关键时刻发挥最大作用。

  【研究议题】

  一、关于传达学习青岛市食品药品安全委员会第四次会议精神及我市贯彻落实意见的汇报

  列席单位:上合示范区、青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市发展改革局、教育体育局、科技和工业信息化局、公安局、民政局、司法局、财政局、人力资源社会保障局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、交通运输局、农业农村局、商务局、卫生健康局、审计局、行政审批局、综合执法局、统计局、市场建设服务中心和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:1.市市场监管局要充分发挥牵头抓总作用,会同食安委会各成员单位认真贯彻落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”要求,全面梳理“从农田到餐桌”食品安全监管链条,提升问题溯源、源头管控能力,认真组织开展食品安全问题全面排查活动,切实履行好食品安全属地管理责任;同时,要强化宣传培训,推进食品安全知识宣传进农村、进社区、进企业、进校园,并充分发挥媒体平台舆论导向作用,展示食品安全监管工作成效、曝光违法违规企业与个人,营造人人关注食品安全、人人重视食品安全、人人参与食品安全的良好氛围。

  2.市食安委会办公室要根据市政府工作安排,向市政府专题汇报一次食安委会各成员单位履职尽责情况。

  二、关于胶州市保障农民工工资支付工作的汇报

  列席单位:上合示范区、青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市委宣传部,市公安局、司法局、财政局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、审计局、统计局、信访局、住房服务保障中心、城投公司、新城公司、胶州湾发展集团、少海发展集团和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:1.市住房和城乡建设局会同市人力资源社会保障局、水利局、交通运输局、农业农村局等单位负责,在新形势下创新方式方法,完善保障农民工工资支付制度,确保制度约束性;要采用数字化、信息化、平台化等手段查摆、堵住管理漏洞,督促所辖行业领域在建项目责任单位严格执行“四项制度”,将失信企业、失信个人纳入监管平台从严管控,切实保障农民工合法权益。

  2.各镇街、功能区要从严落实属地责任,成立工作专班,建立工作台账,做好风险研判、摸排调查、信访稳控工作;要与各行业主管部门以及公安局、信访局畅通信息沟通渠道,第一时间掌握苗头性线索,迅速处置突发状况,严厉打击恶意讨薪等扰乱社会秩序的违法违规行为。

  三、关于提升新冠病毒核酸检测能力的汇报

  列席单位:市司法局、财政局、审计局、统计局

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:市卫生健康局负责在疫情防控常态化工作中科学调配使用全市新冠病毒核酸检测设备,确保所有设备高效利用、避免出现闲置情况;同时,要加强防控人员培训与演练,确保其熟练掌握各设备使用方法和疫情防控各项技能,不断提升突发状况应对能力。

  会议还听取并原则同意了关于胶州市省级现代农业产业园财政奖补资金使用方案的汇报。

     

     会议图解:十七届市政府第96次常务会议

     媒体报道:十七届市政府第96次常务会议召开

     视频报道:十七届市政府第96次常务会议召开