您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府会议 > 市政府常务会议 > 议定事项

【议定事项】十八届市政府第2次常务会议

发布日期:2022-04-06

  2022年3月26日下午,市政府市长于冬泉在市级机关办公大楼1016会议室主持召开了十八届市政府第2次常务会议。

  出席:于冬泉、张宏业、刘涛、高燕、李昌、王栋梁、郭晓钟

  列席:马加波、刘中欣、杨维赞,各议题列席人员。

  【会议总览】

  会议听取了相关部门单位关于全市审计情况的汇报,关于传达学习青岛市突发事件总体预案有关精神、做好近期安全生产工作的汇报,关于传达学习《中华人民共和国法律援助法》有关情况、我市2022年度重大行政决策事项的汇报,关于2022年在城乡建设和改善人民生活方面重点办好实事项目的汇报,关于传达学习2022年各级春季农业生产工作会议精神及我市春季农业生产工作计划、做好2022年全面推进乡村振兴重点工作实施意见的汇报,关于高效解决企业问题若干措施的汇报。

  会议强调,要聚焦重大政策措施落实、群众急难愁盼问题解决、重大风险防范化解等重点领域,更好发挥审计职能作用,促进全市经济社会健康发展。要进一步加强和规范突发事件防范应对工作,健全完善全市应急预案体系。要多措并举,全力抓好安全生产,严格落实各项安全防范措施,坚决遏制生产安全事故。要推动完善法律援助制度,共同促进法律援助事业健康发展。要推进行政决策科学化、民主化、法治化,提高重大行政决策的质量和效率,做好市政府年度重大行政决策工作。要着力解决人民群众最关心、最直接、最期盼的问题,进一步加快城乡一体化建设。要锚定建设极具“生态范”的乡村振兴齐鲁样板示范区工作目标,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴全面有效衔接。要切实解决企业发展中的痛点、难点、堵点问题,营造良好发展环境,助推企业加快发展。

  【研究议题】

  一、关于全市审计情况的汇报

  列席单位:上合示范区、青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市发展改革局、教育体育局、科技和工业信息化局、公安局、民政局、司法局、财政局、人力资源社会保障局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、商务局、文化和旅游局、卫生健康局、退役军人局、应急局、行政审批局、市场监管局、综合执法局、统计局、医疗保障局、地方金融监管局、青岛市生态环境局胶州分局、市场建设服务中心、住房服务保障中心、城投公司、新城公司、胶州湾发展集团、少海发展集团、胶东航空城投资有限公司、建发集团、金胶州资产经营有限公司、上合发展集团和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:各级各部门要提高政治站位,充分认识审计工作对全市经济社会健康发展的重要意义,增强审计意识、积极主动支持审计工作,如实及时提供审计资料、依法自觉接受审计监督,认真采纳审计建议;对审计发现的问题要认真梳理、动真碰硬,不折不扣抓好整改,坚决杜绝类似问题再次发生。同时要强化审计结果运用,加强内部监管,形成监督合力,共同促进全市审计监督工作不断提质增效。

  二、关于传达学习青岛市突发事件总体预案有关精神的汇报和关于做好近期安全生产工作的汇报

  列席单位:上合示范区、青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市发展改革局、教育体育局、科技和工业信息化局、公安局、民政局、司法局、财政局、人力资源社会保障局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、商务局、文化和旅游局、卫生健康局、行政审批局、市场监管局、综合执法局、统计局、医疗保障局、信访局、青岛市生态环境局胶州分局、市场建设服务中心、公路事业发展中心、机关事务服务中心、住房服务保障中心、消防救援大队和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议强调:《青岛市突发事件总体预案》(以下简称《总体预案》)的颁布对我市风险防范和突发事件应对工作具有重大的指导意义,各级各部门要把安全生产工作作为一项重要政治任务常抓不懈、警钟长鸣,时刻维护和巩固好我市安全生产形势。

  会议要求:市应急局要对照《总体预案》进一步梳理优化我市突发事件处置流程,全力补齐短板、封堵漏洞。各部门单位要组织全体机关干部学深悟透《总体预案》规定,做到真懂、会用、严格执行;要严格按照“一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,压实企业主体责任,部门、属地监管责任,以实施安全生产专项整治三年行动为抓手,聚焦九小场所、“三合一”场所等事故易发场所和道路交通、消防、燃气、建筑施工、危化品、森林防火、海洋渔业等事故易发多发领域展开排查整治,切实防范化解安全隐患。

  三、关于传达学习《中华人民共和国法律援助法》有关情况的汇报和关于我市2022年度重大行政决策事项的汇报

  列席单位:上合示范区、青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市法院、市检察院,市发展改革局、教育体育局、科技和工业信息化局、公安局、民政局、财政局、人力资源社会保障局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、商务局、文化和旅游局、卫生健康局、退役军人局、应急局、审计局、行政审批局、综合执法局、统计局、医疗保障局、地方金融监管局、信访局、青岛市生态环境局胶州分局、住房服务保障中心和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:各级各部门要提高思想认识,深刻学习贯彻党中央关于推进全面依法治国的战略部署,深刻领会《中华人民共和国法律援助法》颁布实施的重大意义,全力做好法律援助工作;要按照《重大行政决策程序暂行条例》规定,认真履行重大行政决策程序,确保重大行政决策应列尽列,不断提高依法行政的能力水平。

  四、关于2022年在城乡建设和改善人民生活方面重点办好实事项目的汇报

  列席单位:市教育体育局、公安局、民政局、司法局、财政局、人力资源社会保障局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、文化和旅游局、卫生健康局、应急局、审计局、市场监管局、统计局、医疗保障局、地方金融监管局、青岛市生态环境局胶州分局、大数据和智慧城市建设中心、红十字会、市场建设服务中心和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:各责任单位要充分认识到实事项目对于保障民生的重要意义,扛牢责任、通力协作、抓好落实,确保各类项目按时保质保量完成。

  五、关于传达学习2022年各级春季农业生产工作会议精神及我市春季农业生产工作计划的汇报和关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作实施意见的汇报

  列席单位:市委组织部、市委宣传部、市委政法委,市发展改革局、教育体育局、科技和工业信息化局、公安局、民政局、司法局、财政局、人力资源社会保障局、自然资源和规划局、交通运输局、水利局、商务局、文化和旅游局、卫生健康局、行政审批局、综合执法局、统计局、医疗保障局、地方金融监管局、青岛市生态环境局胶州分局、邮政管理局、气象局、大数据和智慧城市建设中心、市联社、国家统计局胶州调查队和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议强调:实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。各级各部门要深入研读各级《关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》,贯彻落实市委“全域统筹、一核引领、三区联动”的工作方略,坚决扛起推进乡村振兴的政治责任,奋力开启我市农业农村现代化建设新征程。

  会议要求:市农业农村局要按照《实施意见》,结合工作实际,细化责任、明确目标、完善措施,认真抓好贯彻落实;同时要主动向上争取政策,统筹配置我市资源,为全面推进乡村振兴工作固本夯基、做好保障。

  会议还听取并原则同意了关于高效解决企业问题若干措施的汇报。


      会议图解:十八届市政府第2次常务会议

     媒体报道: 十八届市政府第2次常务会议召开

     视频报道:十八届市政府第2次常务会议召开