您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府会议 > 市政府常务会议 > 媒体报道

【媒体报道】十七届市政府第73次常务会议召开

发布日期:2021-03-22  来源:金胶州数字报

  3月19日,市委副书记、市长毕维准在市级机关办公大楼主持召开十七届市政府第73次常务会议。会议听取了市安委会办公室关于安全生产专题“三述”情况、市市场监管局关于传达学习青岛市质量工作会议精神及我市质量工作情况、青岛市生态环境局胶州分局关于胶州市国家生态文明建设示范区创建工作方案的汇报。各镇街以及交通运输局、住房和城乡建设局、农业农村局、教体局等安全生产专业委员会牵头单位进行了安全生产专题“三述”发言。

  就抓好安全生产工作,毕维准强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,提高政治站位,树牢安全发展理念,切实把安全生产工作摆上重要议事日程,紧抓不放,久久为功。要及时组织深入学习,开展专题培训,重点解读《山东省生产安全事故应急办法》的新内容、新要求、新特点,要将有关要求不折不扣地传达落实至镇街、村居、企业。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,压紧压实各方责任,不能以制定预案、安全演练等措施替代严格监管执法,对屡禁不止、屡罚不改等违法违规行为,问题突出的依法停产整顿或关闭取缔。他指出,安全生产容不得半点侥幸心理,必须扎扎实实、认认真真、一丝不苟地落实好各项措施,堵住安全漏洞,牢牢守住安全发展底线。要健全隐患排查整改的有效机制,进一步落实企业安全生产主体责任,解决好部分企业家漠视生产安全的思想问题;要完善安全生产工作机制,对全市工矿企业、“九小”场所和“三合一”场所安全生产情况进行全面系统梳理排查、从严从实从细整治,确保各类主体全覆盖、各系统各环节全覆盖,推动安全生产监管标准化、规范化、网格化,坚决防范各类生产安全风险。

  孙震、刘明县、李昌参加会议。