您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府会议 > 市政府常务会议 > 视频报道

【视频报道】十八届市政府第3次常务会议召开

发布日期:2022-04-25

  【演播室】昨天上午,市委副书记、市长于冬泉在市级机关办公大楼,主持召开十八届市政府第3次常务会议。

  【正文】会议听取了关于学习贯彻有关统计法律法规文件情况的汇报,关于传达学习中共中央国务院《信访工作条例》及我市贯彻落实意见的汇报,关于支持企业创新发展若干政策起草情况的汇报,关于进一步贯彻落实全市应急突发事件信息处置工作流程的汇报,关于全市城乡公益性岗位扩容提质工作、保障城市网格运转经费的汇报,关于完善镇、街道办事处和有关功能区财政管理体制意见以及单位预算外开支项目有关情况的汇报,关于全市第三次国土调查工作有关情况的汇报。

  会议强调,要正确认识统计工作,提高站位,深入学习习近平总书记关于统计工作重要指示精神,深刻领会《监督意见》的精神实质,强化统筹衔接,做好自查自纠。要充分认识《信访工作条例》出台的重要意义,学习掌握条例内容,抓好贯彻落实,确保我市信访形势稳定向好。要树牢“企业是主体、创新是关键”的思想,以全域、全时、全要素技术创新模式,做好支持企业创新发展若干政策的制定,以群众喜闻乐见的方式做好政策宣传,同时发挥好财政“四两拨千斤”作用,引导社会资本参与创新。要本着“不得迟报、漏报、谎报、瞒报”的原则,认真理顺好应急突发事件信息处置工作流程,适时启动问责机制,确保问题妥善解决。要做好资源统筹,本着“精准设岗定责、选好管好用好”的原则,建立健全“可查询、可追溯、可监督”的资金管理体系和绩效考核体系,让群众共享改革发展红利。要充分认识完善财政管理体制的重要现实意义,本着“既尊重历史沿革、又体现时代要求”的原则,有计划、有方向地做好年度预算制定,并与上级主管部门、财政部门做好沟通,为推动高质量发展提供有力保障。要坚持节约集约利用土地的理念,合理确定新增建设用地规模,提高土地开发利用效率,增强市民耕地保护意识,坚决遏制耕地“非农化”“非粮化”,坚决落实最严格的生态环境保护制度,强化“山水林田湖草沙”整体保护、系统修复、综合治理。同时,各功能区、镇街要充分用好三调成果指导下步开发建设,带动全市低效用地开发。