您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府会议 > 市政府常务会议 > 议题解读

【议题解读】十七届市政府第88次常务会议有关议题《关于全市高新技术企业申报有关情况的汇报》汇报情况解读

发布日期:2021-11-11  来源:胶州市科技和工业信息化局

  为进一步提高全市的创新能力,搭建城市科技创新和新兴产业发展载体,实现胶州市中小企业科技成果转化率,市科工信局特研究起草《关于全市高新技术企业申报有关情况的汇报》。

  一、高新技术企业申报汇报的必要性

  2021年,“净增高新技术企业数量”是各区市承担青岛市综合绩效考核定量指标之一。9月2日,青岛科创委办公室给毕市长的信中提出:2021 年,省委省政府进一步加大高企考核力度,在全省高质量发展综合绩效考核中提出年内新增高企 5500 家,总数突破 20000 家,给青岛市分配的目标是新增 1300 家,给胶州市分配的目标是新增 153家。截止 8 月底已完成本年度第二批申报。初步测算,我市已完成青岛考核目标74.31%,完成率排名全市第7名,距离完成年度任务压力很大。为保证全市的考核任务目标圆满完成,将《关于全市高新技术企业申报有关情况的汇报》向领导进行全面汇报,具有必要性。

  二、高新技术企业申报的政策依据

  科技部 财政部 国家税务总局关于修订印发《高新技术企业认定管理办法》的通知国科发火〔2016〕32号

  三、高新技术企业申报的基本条件

  企业创新能力主要从知识产权、科技成果转化能力、研究开发组织管理水平、企业成长性等四项指标进行评价。各级指标均按整数打分,满分为100分,综合得分达到70分以上(不含70分)为符合认定要求。四项指标分值结构如下:

  (一)知识产权(30分)

  Ⅰ类(1个即可):发明专利(含国防专利)、植物新品种、国家级农作物品种、国家新药、国家一级中药保护品种、集成电路布图设计专有权。Ⅱ类(5个/年):实用新型专利、外观设计专利、软件著作权(不含商标)

  (二)科技成果转化能力(30分)

  形式:自行投资、向他人转让、许可他人使用、与他人共同实施转化、作价投资、折算股份或者出资比例、以及其他协商确定的方式。依据:产品、服务、样品、样机等。证明材料要全面、多样、专业、清晰。(5项/年)

  (三)研发组织管理水平(≤20分)

  6S管理体系,着重产学研协议签订管理办法。

  (四)企业成长性(≤20分)

  成长性的评价主要根据企业近三年的财务数据,计算企业的销售收入和净资产增长率,得出相应分值。(年均不能低于30%)

  四、高新技术企业申报的进展情况

  2020年净增任务数43家、重新认定任务数125家,目标任务值168家,最终通过认定188家,超额完成20家,采用目标完成赋分法计分,完成任务数即满分。

  2021净增任务数153家、重新认定任务数162家,目标任务值315家。目前,已完成总共三批的高新技术企业申报工作,共组织上报企业393家,期间通过税务核查、国家抽查后,预计通过国家认定的320家左右,采用功效系数法计分。

  五、高新技术企业申报下步措施

  (一)深入、精准挖掘高新技术企业备选企业。各功能区、镇街要根据精准企业名单数据(有研发投入的重点规下、有发明专利、2020、2021年有核心知识产权的科技型中小企业、2019年需要重新认定的144家企业),按照高新技术企业的申报要求逐一走访深入研究,指导企业规范研发投入归集、依法依规实施知识产权的申报及应用,对存在一定难度的企业邀请专家单独、精准辅导,做到应报尽报,能认即认,争取在明年 的申报数量、质量上有明显提升,为明年年高企认定工作提供基础支撑。

  (二)坚持部门联动。各功能区、镇街与市科技和工业信息化局、财政局、税务局密切联系,抓好辖区内科技型企业筛选认定、核查工作,形成工作合力,确保工作实效。

  (三)进一步加大高新技术企业认定要求及政策的宣传培训力度。多途径、多渠道、多方式地开展宣传活动,促使我市企业、科技企业孵化器等积极支持配合高新技术企业认定工作。加强与税务部门的信息交流,确保各项相关税务优惠政策落实到位。

    议定事项原文:【议定事项】十七届市政府第88次常务会议