您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府会议 > 市政府常务会议 > 议题解读

【议题解读】十七届市政府第71次常务会议有关议题《关于推选榉树、月季为“市树市花”的汇报》汇报情况解读

发布日期:2021-11-11  来源:胶州市自然资源和规划局

  一、“市树市花”推选背景

  市花市树是城市形象的重要标志,是一个城市文化的浓缩,反映一个城市的精神风貌。我市原有市树为合欢,市花为紫薇(2006年,胶州市第十四届人大常委会通过),从近10年市树、市花的种植及保存情况来看,合欢由于生命周期较短(20-30年),且极易感染枯萎病这一致命性病害,已不适合在我市种植推广;紫薇因易遭受煤污病的危害,且一旦遇到较冷天气,极易出现地上部分冻死现象,在我市的绿化中已逐步减少使用量。鉴于以上原因,原有的市树、市花已不能充分代表我市城市形象和城市性格,重新推选确定市树市花显得十分迫切。

  为推进“市树市花”充分融合到我市绿化环境建设中,更加凸显地域景观魅力,提高城市品位和知名度,我市开展了“市树市花”推选工作,市人大和市政协围绕推选“市树市花”工作开展了专题调研,并通过问卷调查、征求人大代表、政协委员、基层群众意见建议等方式,推选出6种市树,7种市花;市自然资源和规划局邀请市直有关部门、花木协会等有关专家进行了论证评审,专家组从我市的地理气候、自然条件、历史内涵、群众接受程度及植物栽植推广前景等不同角度,围绕推选树种的栽培历史、观赏性、适应性、寓意性、认同度等方面进行了讨论,专家组建议将榉树、月季推荐为我市候选市树和市花。

  二、推荐理由

  1.榉树:榆科榉属,落叶乔木,国家二级重点保护植物。

  推荐为市树理由:树体高大,姿态端庄,叶色季相变化丰富,是观赏秋叶的优良树种,可孤植、丛植、作庭荫树、风景林、行道树等,景观效果好;适应性强、降噪防尘、病虫害少,材质优良,是珍贵的阔叶树种;榉树是我市乡土树种,栽培历史悠久,寓意挺拔繁茂,“中举人,步步高升”,有高中和兴起之意,青岛榉林公园因有百年榉树得名,在我市三里河公园、市政广场、秧歌城广场、海尔大道等公园绿地、道路绿地内均有应用;胶州花木产业未来重点发展树种,也是青岛市园林绿化推广的新兴城市绿化树种之一,具有广阔的发展前景。

  2.月季:蔷薇科蔷薇属,常绿或半常绿灌木。

  推荐为市花理由:四季花卉,色彩艳丽,品种繁多;适宜园林布置花坛、路带花径,也宜于美化庭院住宅,点缀厅堂居室,切花插瓶、配制花篮、花束;群众认知度高,深受市民喜爱,有较强的群众基础,在我市北京路、温州路、海尔大道、泉州路、三里河公园、市政广场等均有栽植;月季寓意有恒心、有毅力、持之以恒、性情坚韧,有审时度势的智慧和开创引领的勇气。

相关

 

     议定事项原文:【议定事项】十七届市政府第71次常务会议