您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府会议 > 市政府常务会议 > 议题解读

【议题解读】十七届市政府第77次常务会议有关议题《关于进一步深化户籍制度改革的意见》汇报情况解读

发布日期:2021-06-07  来源:胶州市公安局

  一、起草背景及过程

  2014年以来,我市户籍制度改革历经两次大的调整,现在执行的是市政府2018年9月制定发布的《胶州市人民政府关于深化户籍制度改革的实施意见》(胶政发〔2018〕104号)。目前,我市户籍迁入政策主要存在三个方面问题。一是人口增速持续放缓。2018年人口增加8980人,2019年增加8248人,2020年增加3994人,净增长数量连续两年下滑。2016年到2020年5年时间,户籍人口从83.8万增长到87.1万,增长了3.3万人;流动人口从22.3万减少到19.2万人,减少了3.1万,相对处于动态平衡,人口增长进入瓶颈期。现有政策无法支撑人口数量持续稳定增长。二是购房落户有居住性质的限制。要求居住性质的住宅才能落户,导致群众实际居住在有些非居住性质的房屋里有房“落不下”问题。三是落户途径存在盲区。部分有落户意愿人员,因无购房、无亲属投靠、单位无集体户等条件限制无落户途径。

  为贯彻落实中央关于深化户籍制度改革的系列部署和省委、省政府工作要求,以及省政府办公厅《关于进一步深化户籍管理制度改革促进城乡融合区域协调发展的通知》(鲁政办字〔2020〕176号)精神,胶州市公安局承办的《胶州市人民政府关于进一步深化户籍制度改革的意见》(以下简称《意见》)是为了贯彻落实《青岛市人民政府关于进一步深化户籍制度改革的意见》(青政发[2021]4号)文件精神,根据山东省、青岛市关于户籍制度改革的总体部署要求和市政府领导的批示要求,在广泛调研和沟通的基础上起草的。并按照法定程序征求了市直有关部门意见,通过了市司法局合法合规性审查,2021年5月20日经市十七届人民政府第77次常务会议审议并原则同意。

  二、主要内容

  此次户籍制度改革,全面放开外来人口落户城镇限制,统筹推进新型城镇化建设和乡村振兴战略,促进人口和劳动力合理有序流动,促进城乡融合区域协调发展,提高农业转移人口市民化质量,稳步提高常住人口和户籍人口城镇化率,为我市高质量、可持续健康发展提供充分的人力资源保障。明确了五大类落户途径,即:人才落户、居住落户、亲属投靠落户、稳定就业落户和赋权激励落户。

  (一)放宽学历、技能人才落户条件:

  对学历人才的学历要求,由现行政策的全日制扩大至国家承认学历的中专及以上学历人员(含技工院校、职业院校毕业生);放开国内大中专学校、国(境)外留学在校生落户限制,在国内和国(境)外院校就读的大中专及以上学历人员都可在我市落户。新增加技能人才落户,无接收单位限制、年龄和社保年限限制。

  (二)放宽居住落户条件:

  1.现从四个方面放宽购房落户:一是合法产权房屋原仅限于居住性质合法固定住所,现只要是合法产权房屋(包括非居住性质,如商业网点房等)即可。二是原要求合法固定住所需取得不动产权证或房屋验收合格,现已办理房屋转让合同网签备案也可办理。三是原要求房主本人必须迁入,现在不是必须条件。四是准予迁入人员范围扩大,由“本人及配偶、未婚子女、父母”改为“本人或近亲属”,子女不受婚姻状况限制。

  2.为强化外来人口管理,在我市城镇租住保障性住房、驻胶部队产权分配使用或部队集资购买的房屋落户,在原文件的基础上增加了办理居住登记的限制。

  3.将原来的“租住个人商品房屋”、“租住租赁企业依法出租的商品房屋”两种情形合并为“租住居住性质的合法产权型房屋”。

  租住居住性质的合法产权型房屋取消了在房管部门办理房屋租赁备案证明2年以上和持《居住证》1年以上两项限制,只要办理租赁合同备案和居住登记即可。

  原租赁房屋落户地为租赁房屋且需房主或租赁企业同意,现租赁房屋及非居住性质的合法产权型房屋落户地可依次选择城镇近亲属家庭户、租赁房屋所在地社区集体户,既有利于户口管理也顺畅了落户途径。

  (三)鼓励举家迁徙和亲属投靠:

  亲属投靠落户方面,放宽集体户投靠落户限制,单位、人才、社区集体户调整为可接纳夫妻投靠、未成年子女投靠父母;取消成年子女投靠父母婚姻状况的限制,被投靠人户籍登记在我市城镇合法固定住所的,可办理父母投靠成年子女和成年子女投靠父母。

  (四)稳定就业落户:

  1.涵盖了旧政策的投资、经商、务工落户。准予迁入人员由“本人”改为“本人及近亲属”,在旧政策中可选择落户在城镇合法固定住所、单位集体户的基础上增加了可选择在城镇近亲属家庭户、城镇社区集体户落户。

  2.取消了缴纳社会保险满6个月的限制。

  (五)服务“双招双引”赋权激励落户:

  对经市有关部门确定的全市“双招双引”重点项目和纳入我市“一事一议”引进的高层次人才(团队)创业项目或经“以赛代评”方式评选出的创业团队所属员工可选择成建制落入单位集体户,公安机关予以全程代办服务。

  (六)畅通入乡返乡人员落户渠道:

  农村地区升学迁往学校、户籍在高校集体户的毕业生,可自愿选择在本市城镇落户,也可按现行毕业生政策回原籍落户;回原籍返乡就业创业人员,可申请本人及配偶、未成年子女在原籍城镇社区(村)集体户落户;拥有农村宅基地使用权且在城镇无合法固定住所和稳定收入的进城落户人员,回原籍实际居住的,可自愿申请将本人、配偶及未成年子女迁回原籍;被投靠人在农村具有宅基地使用权和户籍登记,投靠人在农村实际居住生活,可以申请办理夫妻投靠、未成年子女投靠父母、父母投靠成年子女。

  (七)增设落户承接方式:

  增设社区集体户,用于承接无合法固定住所、无近亲属家庭户、无单位集体户等人员落户,发挥“兜底”功能。符合落户条件人员,可依次选择在合法固定住所、近亲属家庭户、单位集体户、人才集体户、社区集体户申请落户。

  三、改革预期

  通过本轮户籍制度改革,能够对有学历、有职称、有技能的人才,实现落户有保障;对拥有合法产权型房屋人员,实现“想落就落”;对城区有稳定就业或稳定居住的人员,实现“想来可来”;对亲属投靠等符合条件的人员,实现“应来尽来”;对双招双引项目及有贡献企业落户,实现全程便捷服务。全面放开外来人口落户限制,优化人口结构,引导人口合理布局和有序流动,提高农业转移人口市民化质量,稳步提高常住人口和户籍人口城镇化率,提升人口对城市发展贡献度,实现人口与经济、社会、资源、环境协调发展,增强我市发展动力和发展后劲。

  四、组织领导

  (一)强化规范推进。公安部门具体负责落户政策执行和办理工作,并会同有关部门制定实施细则。公安、发展改革、人力资源社会保障、教育、医保、民政、住房城乡建设、卫生健康、农业农村、税务、统计等部门要加强信息整合和共享应用,为本意见及细则精准高效落实提供相关保障。

  (二)优化资源配置。市人力资源社会保障、教育、医保、民政、住房城乡建设、卫生健康、农业农村部门要加大就业创业、义务教育、医疗卫生、社会保障、住房保障、养老服务、农民权益等基本公共服务保障力度,提高公共服务资源配置满足人口增长和迁移的服务需求保障能力。

  (三)规范办理流程。整合部门资源,简化办事流程,下放审批权限,最大力度实现“网上申请、网上审核、网上办理”流程,最大限度做到“一窗受理、一次办好”,增强群众满意度和获得感。

  《意见》自发布之日起施行。以往有关规定与本《意见》不一致的,按本《意见》执行。


     议定事项原文:【议定事项】十七届市政府第77次常务会议