您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府会议 > 市政府常务会议 > 议题解读

【议题解读】十七届市政府第72次常务会议有关议题《关于我市2021年重大行政决策事项的汇报》汇报情况解读

发布日期:2021-11-09  来源:胶州市司法局

  一、背景与意义

  规范重大行政决策程序,是建设法治国家、法治政府的必然要求,是完善中国特色社会主义法治体系、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。制定重大行政决策事项目录具有重要意义,一是有助于加快推进法治政府建设进程,推动行政机关做到科学民主依法决策,正确履行政府职能;二是有助于更好地维护改革发展稳定大局。重大行政决策往往对经济社会发展有重大影响,涉及重大公共利益或者社会公众切身利益,事关改革发展稳定大局;第三,有助于强化行政权力制约和监督,行政决策是行政权力运行的起点,也是规范行政权力的重点。

  二、制定重大行政决策目录的依据

  根据《重大行政决策程序暂行条例》《山东省重大行政决策程序规定》,司法行政部门应当根据规定,结合本级人民政府的职责权限和本地实际,编制年度决策事项目录,报决策机关研究确定,经同级党委同意后向社会公布,并根据实际情况调整。对列入重大行政决策事项目录的事项,应当在第一季度面向社会公布,并按照《山东省重大行政决策程序规定》的要求,履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等法定程序。

  三、主要内容

  先后两轮面向全市各部门征集我市2021年度重大行政决策事项,根据部门提报事项按照有关规定进行筛选,将市科技和工业信息化局、市发展和改革局等6个单位的6项决策事项纳入重大行政决策目录进行管理。

  年度决策事项目录将根据实际情况进行调整。


     议题事项原文:【议定事项】十七届市政府第72次常务会议