您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府会议 > 市政府常务会议 > 议题解读

【议题解读】十七届市政府第83次常务会议有关议题《关于全市停车场建设及智慧停车有关情况的汇报》汇报情况解读

发布日期:2021-11-16  来源:胶州市住房和城乡建设局

  为进一步提高我市城市智慧化水平,优化城市道路交通环境,方便市民生活和出行,实现停车有序、安全便民的停车管理目标,市住房和城乡建设局研究起草了《关于全市停车场建设及智慧停车有关情况的汇报》。

  一、我市基本情况

  我市现有机动车辆约32万辆,年增长1.8-2万辆。其中,中心城区约有机动车辆19万辆、停车位14.3万个,存在现有配建车位缺口大且使用效率低的问题。因此,需引入智慧停车管理,提高公共停车资源的使用效率,特别是加大地下空间利用率,确保停车泊位纳入统一管理。

  二、公共停车资源管理项目

  《胶州市公共停车资源管理项目实施方案》自2020年10月13日经十七届市政府第64次常务会议通过,会议同意授权市住房和城乡建设局实施胶州市智慧停车特许经营,选取试点市场化运作。主要内容包括:

  (一)搭建智慧停车一体化平台。主要包括数据管理指挥平台、后台运营维护系统、用户交互系统(App+小程序)、巡查员配备移动巡检系统(PDA)。

  (二)对我市道路两侧、公共停车场6800余个停车泊位进行智能改造,纳入智慧停车管理平台进行统一收费、市场化

  (三)车辆停车指示牌、警示牌、引导屏的建设、运营和管理。以智慧停车管理平台作为顶层架构,接入市政道路停车、路外市政停车场、商业停车场、共享停车业务的静态交通信息,以视频识别、移动互联网传输、大数据处理形成技术解决方案,构建城市停车资源统筹规划,可视监管,线上收费,信息交互的智能管理体系,提高城市停车资源整体利用效率。

  三、公共停车服务价格标准

  市发展改革局联合市住房和城乡建设局、市公安局、市市场监管局,制定下发《关于公布我市实行政府定价的经营性停车场停车服务价格的通知》,进一步明确政府定价的经营性停车场范围、区域类别及停车服务价格标准、实施时间等内容。

  (一)政府定价的经营性停车场范围

  根据《山东省定价目录》(鲁发改价格〔2020〕1361号)文件规定,具有自然垄断经营和公益性特征的机动车停放服务收费标准实行政府定价,包括政府财政性资金、城市建设投资(交通投资)公司投资建设的公共停车场,城市道路临时停车泊位,体育文化场馆、景区、医疗机构等配套停车场,交通场站停车场,对外开放的机关事业单位停车场,以及事故停车场(因查封、扣押发生的保管费用按国家有关规定执行)由政府价格主管部门制定机动车停放服务收费标准。

  (二)区域类别划分

  我市实行政府定价的经营性停车场按照“路内高于路外、室外高于室内、交通繁忙区段高于外围区段”的原则,实行区域类别差别化收费。经营性停车场的区域类别适时调整。我市机动车停放区域划分为三个类别区域。

  (三)实行停车场收费类别证管理

  《停车场收费类别证》是政府价格管理的重要形式。实行政府定价的经营性停车场取得公安部门颁发的《胶州市经营性停车场登记证》后,应按照《青岛市物价局机动车停放服务收费管理办法》(青价费〔2016〕1号)第十八条的规定到政府价格主管部门办理《停车场收费类别证》。

  (四)停车收费时段及计费单位

  1.机动车实行计时收费,中型车按照小型车的1.5倍收取,大型车按照小型车的2倍收取。摩托车、电动自行车、自行车免费停车。不具备计时设施或计时设施经检验不合格的,不得实行计时收费,每日按计次方式收费,收费标准为2元/车次 。

  2.我市停车每天收费计费时段自8:00至18:00(含18:00),18:00至次日8:00(含8:00)免费停车。停车场以0.5小时为计费单位,不足0.5小时的按0.5小时计费 。

  3.机动车车主可根据需求实行包月缴费。

  (五)优惠措施

  1.军车、执行公务的警车、消防车、救护车、工程抢险车等在停车场停放时应当免费。

  2.根据《山东省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》相关规定,残疾人驾驶残疾人专用机动车辆,凭残疾人证或者其他有效证件,免交停车费。

  3.机动车辆每日在同一经营性停车场累计停车 0.5小时内(含0.5小时)的,不得收取停车费;停车时长超出0.5小时的,前0.5小时不纳入计费停车时长。

  4.悬挂绿色号牌的新能源汽车每日在实行政府定价(不含住宅小区停车场)的同一经营性停车场或同一条道路上的收费停车泊位内首次停车,免收首个2小时停车费。其中,实行计次收费的公共停车场或道路停车泊位的,应免收首次停车费(不超过4小时)。

  5.其他依法应当免费或者优惠停放车辆的,应严格按照相关法律法规执行。

  四、加快公共停车场建设

  认真落实《国务院办公厅转发国家发展改革委等部门关于推动城市停车设施发展意见的通知》(国办函〔2021〕46号)和青岛市《关于印发青岛市停车设施建设管理实施方案的通知》(青城管委〔2021〕11号)的有关要求,针对行政中心、学校、医院、老旧小区等停车需求量大的区域,结合开发项目、商业项目、医院和学校等公建项目、老旧小区改造项目等建设,全力建设公共停车设施,有效保障基本停车需求。2022年计划完成9处公共停车场主体建设,建成后可增加公共停车位4020个;2022年计划完成8处停车场建设,建成后增加公共停车位7576个。

  下一步,我市将围绕实现“设位规范、停车有序、安全便民”的停车管理目标,全力强化组织领导、智慧管理、设施建设、执法监督,进一步缓解城区“停车难”问题,提升城市停车管理水平。


        议定事项原文:议定事项】十七届市政府第83次常务会议