您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府会议 > 市政府常务会议 > 议题解读

【议题解读】十七届市政府第69次常务会议有关议题《2021年重点办好城乡建设和改善人民生活方面10件实事》汇报情况解读

发布日期:2021-11-17  来源:胶州市发展和改革局

  第一件:增强教育保障能力

  开工建设中小学和幼儿园6所

  按照省定办园、办学条件标准开工建设中小学、幼儿园6所,其中幼儿园4所、中小学2所,项目的实施将进一步增加普惠学前教育资源,满足适龄儿童就近入园的需求,同时有效提升中小学硬件设施水平、增强学位供给能力。

  对全市25所农村小规模中小学食堂实施运行补助

  通过对全市25所农村小规模中小学校食堂实施运行补助,有助于保障学校食堂正常运转,提升学生午餐质量,实现区域均衡发展,促进教育公平。

  在农村中小学实施学生奶饮用计划

  学生饮用奶项目自2017年起连续列入市办实事之一,为农村6个镇的约3万名农村义务教育段学生提供了免费饮用奶。此举获得了社会的广泛支持和好评,为胶州市农村孩子的健康发展做出重要贡献。

  2021年继续推进该项目。通过对学生奶采购、贮存、饮用、留样、配送、分发等环节的管理,把好学生奶工作的每个安全关口,确保农村学生身体素质与营养教育双提高。

  在农村中小学实施营养午餐工程

  为进一步改善农村中小学生营养状况,提高农村学生健康水平,加快农村教育发展,促进教育均衡水平,我市2021年继续实施营养午餐工程。

  通过在农村中小学实施营养午餐工程,有利于对学生营养进行科学干预,切实改善、提高我市农村中小学生营养状况,提高农村学生健康水平,促进全面健康成长,使党和政府对祖国下一代的关心真正落到实处,提升教育满意度。同时可有效预防和降低食物中毒的发生,保障学生饮食安全和营养。

  在城区小学实施课后校内托管服务

  2021年,我市在城区10处局属小学和14处办事处有托管需求的小学实施课后校内托管服务工作惠及学生39499名。

  通过实施课后校内托管服务,将有效解决部分家长下午接送孩子困难的“三点半”问题,同时在保障学生安全、促进学生全面发展方面发挥重要作用,让家长切实感受到政府惠民政策的温度。

  优化教师队伍(选派城区200名优秀教师到农村支教;选拔360名农村教师进城挂职学习;组织教师培训3万人次)

  在选派城区200名优秀教师到农村支教,选拔360名农村教师进城挂职学习方面:根据国家、省、市全面深化新时代教师队伍建设要求,进一步推进县域内义务教育学校教师交流轮岗,优化城乡师资配置,通过城乡支教挂职双向交流活动,均衡城乡师资配置,促进教育均衡化发展。

  在组织教师培训3万人次方面:市委、市政府坚持教育优先发展战略,从2013年以来,连续7年将“优化教师队伍”工作列入政府实事,建立教师专业发展长效机制,搭建教师专业提升快车道,针对不同学段的教师进行分类施训,针对教师发展的共性进行综合施训,极大提升了全市广大教师的整体素质,有效的助推了我市教师教育改革与创新,全市教师队伍建设呈现出勃勃生机。

  第二件:提升医疗保证水平方面

  实施个人商业健康补充保险及农村护理保险提升计划

  个人商业健康补充保险是政府引导支持,商业保险公司承办,按照商业化运作的补充型医疗保险项目。以社会医疗保险运行数据为支撑,与社会医疗保险待遇相衔接,政府指导商业保险公司研发惠民的保险产品,做到覆盖面广、保费低、保障高。个人商业健康补充保险采取自愿投保,允许利用个人账户购买的方式,进一步加强参保人的就医保障,减轻就医负担,减少因病致贫现象。根据青岛市医保局统一部署,预计2021年第二季度正式开展投保工作。

  实施农村护理保险提升计划方面:为贯彻落实十九届五中全会和十四五规划建议,全面推进乡村振兴,健全农村社会保障制度,决定实施农村长期护理保险提升计划,着力解决农村失能失智老年人照护服务问题。

  一是开展长护业务培训。鼓励职业学校和培训机构面向老年护理人员开设老年人护理、专项技能培训,扩大老年护理服务队伍。二是加强长护体系建设。依托定点护理服务机构以及具备提供长期照护服务能力的镇(街)居家养老服务中心等养老服务机构,探索建设长护工作站和长护工作点,建立并逐步完善长期护理服务体系。三是加强长护三化建设。加快定点护理服务机构标准化、规范化、信息化建设,规范完善长期护理服务等级评定、服务项目、服务标准及质量评价等机制,进一步完善长期护理服务相关制度、规范或标准。加强信息化建设,探索开发我市长护经办服务平台,完善长护路径管理。

  完善在岗乡村医生社会保障

  在个人自愿的基础上,未达到法定退休年龄的在岗乡村医生可以同基层医疗卫生机构或人事代理企业等单位签订用工劳动合同,参加企业职工社会保险。财政对社会保险、公积金的单位缴纳部分进行补助。其中,社会保险费按缴费基数下限标准予以补助;公积金以上一年度月平均最低工资标准作为缴纳基数,单位和个人各缴纳5%,单位缴纳部分由财政全额补助。

  项目的实施有助于稳定乡村医生队伍,巩固农村医疗卫生服务体系,更好为广大农村居民提供基础卫生保健服务。

  打造半小时爱心献血圈

  2021年胶州市新增献血屋1个。运用物联网技术,实现全市献血屋智能化管理,全面打造半小时爱心献血圈。献血屋的合理布局,将提高血站的临床供血能力和综合服务保障能力,为采供血工作提供便捷、舒适、卫生的献血条件,保障全市用血安全。

  项目的实施有助于改善无偿献血条件,保证血液质量和采血安全,极大地方便市民献血。同时,有助于提高街头献血量,预计2021年街头献血量达到1.2万个单位以上,为临床提供可靠、充足、安全的血液,保证全市医疗救治工作的顺利开展,保障群众生命健康。

  开展乡村振兴医疗“优质服务基层行”活动

  开展乡村振兴医疗“优质服务基层行”活动,为医疗机构配备中医康复、影像检验等诊疗设备300台套。项目的实施有助于提升基层医疗机构诊疗服务能力,为居民提供就近就医和优质的健康服务,惠及全市居民。

  加强中医医院建设及支持

  项目实施内容:①加强中医医院建设。在人民医院南院区现有建设基础上,开工改造中医特色风格的中医科、中医康复科、中医理疗科门诊及病房楼。②加强中医医院发展支持。为中医医院提供设备、药品和耗材等发展支持。

  项目的实施有助于充分释放中医药健康服务潜力和活力,提高胶州市中医药服务设施设备水平和服务供给能力。

  第三件:推进住房安居建设方面

  启动改造老旧小区28个

  通过改造,一是改善民生,可以改善约1.1万户老旧小区居民的居住条件和生活环境;二是促进发展,可以带动和促进建筑业、制造业等行业和室内装修、家电更新等领域发展。

  完成既有居住建筑节能保暖改造5万平方米

  市政府高度重视既有居住建筑节能保暖改造,将其作为惠民生、促环保的重要举措,自2016年起连续列入市办实事之一。

  2021年,充分发挥政府引导和市场运作双效机制,结合老旧小区改造和群众实际需求,提升改造品质,计划完成5万平方米的节能改造,通过对老旧民居加装外保温层等措施,提高建筑保温性能,降低建筑能耗需求,可有效改善人居环境质量,提升城市发展品质,助力大气污染防治。

  新增公共租赁住房补贴30户

  推进住房保障工作是十九大“多主体供给、多渠道保障、租购并举”住房制度的具体举措,市委市政府将解决群众住房问题作为改善民生的一项重要任务抓紧、抓实。在做好已建成配租的公共租赁住房后期管理的基础上,大胆创新住房保障模式,通过发放公共租赁住房补贴解决群众住房问题。根据我市经济社会发展状况,将公共租赁住房补贴申请收入条件调整到人均月收入1833元以下,补贴标准由每人每月140元调整到1人每月300元,2人家庭每月450元,3人以上家庭每月600元,极大降低了住房困难家庭的租费负担。

  实施城市空间微更新3处

  城市空间微更新项目的方案规划由青岛市统一规划,通过小设计、小投资,打造小精品工程。项目的实施有助于活化城市边角空间、提高空间利用效率,改善群众居住生活环境,以点带面,引导各区市同步探索各自的运行路径,使“微更新”在今后城市改造建设中逐渐常态化,使我们的城市品质匀质化提升。

  第四件:优化交通出行条件方面

  新建升级智慧交通设施85处

  项目具体实施内容包括:一是新增8处信号灯和电子警察系统,20处反向电子警察、16处高空瞭望、10处机动车不礼让行人、10处雷达视频检测一体机。三是配套扩建机房以及升级集成指挥平台、扩容大数据服务器等软硬件设备。

  通过以上内容建设:一是提升市区提升道路交通安全,全面掌控道路交通实时情况,及时发现道路拥堵及事故点位,进而及时处置。二是通过机动车不礼让行人、反向电子警察系统建设,提升文明交通行为,降低交通事故的发生,提高市民满意度。三是对国省道和市区道路事故多发、弯道盲区等位置补充建设视频监控、雷达视频检测一体机等设备,可有效预防国省道及市区道路交通事件发生及时发现、快速处置,进一步完善道路防控体系,不断促进道路交通安全管理工作高质量发展。

  整治提升路灯设施654处

  实施内容为:①对扬州路(海尔大道至朱诸路)超期或即将到期服役的路灯设施进行提升改造,部分缺少路灯路段,全部新建路灯;②随着厦门路、安一路、安二路、潮州路等道路建设,同步建设路灯,新建路灯装灯率100%;三是开展智慧路灯管控试点,实现精准定位、实时报修、单灯控制、安全节能等功能。

  通过整治行动,提升城市照明环境,为居民夜间交通行车、安全出行提供保障,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。

  提升改造扬州路和胶州路

  实施内容为:①扬州路(朱诸路-海尔大道)改建工程。长9266米,建设内容为车行道、雨污水管道完善、路灯更换、建筑立面整治等;②胶州路(朱诸路-海尔大道)改建工程。长7213米,建设内容为车行道、雨污水管道完善、路灯更换、建筑立面整治等。

  通过以上内容建设,提升道路通行能力,缓解周边交通压力;改善城市环境,提升城市形象,进一步增强胶州市的综合竞争力。

  建立智慧停车一体化平台

  实施内容为:①建设智慧停车一体化平台,探索无感停车,引入社会投资和泊车服务公司对公共停车资源市场化运营,智慧化整合改造全市6800个公共停车泊位,接驳管理25个经营性停车场9000个停车泊位,进一步提高停车效率、减少停车拥堵。②贯彻“向地下要空间,向空中要效益”,新建海口路、行政西楼、临空区服务中心、东方医院、胶州一中和职业教育中心等停车场6处,新增停车位3166个,缓解市民停车难问题。

  实现对我市现有公共停车资源进行有效整合,提升停车场运营效率和停车泊位利用率,进一步提高我市智慧交通管理水平,为市民提供更优质、更便捷的停车综合服务。

  第五件:促进城乡就业创业方面

  实施就业创业促进计划

  实现城镇新增就业2.2万人方面:项目实施后,将发挥企业稳岗促进就业重要作用,保障就业困难人员、高校毕业生等各类重点群体就业底线,进一步落实各项就业促进政策,保持胶州市就业形势的稳定向好。

  政策性扶持创业1000人方面:项目实施后,将极大激发创新活力,促进高校毕业生、本市户籍城乡失业人员、返乡农民工等重点群体创业,实现创业带动就业。

  培训各类人员5000人方面:项目实施后,将大力促进各类重点群体技能素质,提高技能水平和稳定就业能力,为全市经济社会发展提供技能人才支撑。

  完成农民技能培训3800人方面:专业技能培训,主要开展与粮油果菜种植、畜禽水产养殖相关的关键生产技术、标准化生产、新品种推广应用、病虫害防治、农业机械化技术等培训;经营管理培训,主要开展农业生产管理、农产品流通、益农信息社、农村金融、电子商务、新型经营主体经营管理等培训;安全生产培训,主要开展农产品质量安全、无公害农产品、绿色食品、有机食品认证标准,以及生产技术规范规程、土壤修复、安全用药、农机安全使用、渔业安全等培训。

  打造服务职工设施18处

  一是打造新时代共享“职工之家”5处,可涵盖、辐射服务职工群众8万余人,让广大职工能够就近、便捷、高效地得到工会组织的服务,打通服务职工的“最后一公里”。

  二是打造青岛市级职工书屋6处、胶州市级职工书屋6处。广泛开展职工阅读活动,拓展职工书屋功能,多形式、多渠道满足广大职工便捷化的阅读需求。

  三是提升市工人文化宫相关设施。胶州市工人文化宫建成开放劳模展示馆、工运展示馆、健身俱乐部、职工周末主题影院等活动。进一步加强职工政治思想引领,丰富职工精神文化需求,不断繁荣和发展职工先进文化,提高职工文化素质,增强职工获得感、幸福感、安全感。

  第六件:做好养老救困扶弱方面

  推进狂犬病免疫再提升

  项目实施后,免疫犬只建档率达到100%、抗体合格率达到70%以上,养犬人狂犬病防控知识知晓率达到90%以上。项目的实施有助于提升市民疫病防控意识,降低动物狂犬病发生风险,保障公共卫生安全。

  开展食品安全定性定量检测4200批次

  2021年胶州市计划完成食品安全定性定量检测4200批次,其中,生产环节494批次,流通环节1527批次,餐饮环节525批次,食用农产品1520批次,应急抽检134批次。

  项目的实施,一是提高我市食品安全检测率,扩大覆盖范围,更全面反映我市食品安全状况。二是进一步提升食品安全监管效能,构建饮食安全监管长效机制,惠及胶州市90余万常住人口。三防范食品安全风险,遏制食品安全事故,为推进我市食品安全城市创建提供有力技术支撑。

  新建规模化供水管网52公里,改造32个村的供水设施

  项目主要是对水厂至村庄的主、支管道,村内供水管网、水表池、入户水表等供水设施进行改造升级,全面提升所改造区域村庄的供水水平,改善城乡居民饮用水条件,提升群众获得感和幸福感。

  第七件:做好养老救困扶弱方面

  建设镇级居家社区养老服务中心4个

  为尽快完成全市农村居家社区养老服务布局,2021年计划建设镇街级居家社区养老服务中心4个,实现全市农村乡镇居家社区养老服务中心全覆盖。项目的实施有助于提升我市农村居家社区养老服务水平,更好满足农村老年人多样化基本养老服务需求。

  建立镇(街道)社会工作站2个

  2021年在全市建设2处社会工作站,运用社会工作的专业理念和方法,为困难家庭、留守空巢老人、困境儿童、残疾人等困难弱势群体提供精神慰藉、心理疏导、人文关怀、能力提升、关系调试、社会融入、资源链接等专业社会工作服务。

  提高孤儿和重点困境儿童基本生活费标准

  2021年1月1日起,胶州市提高孤儿和重点困境儿童基本生活费标准,福利机构集中养育孤儿基本生活费标准为每人每月1800元;社会散居孤儿基本生活费标准为每人每月1500元;事实无人抚养儿童,以及受艾滋病病毒影响儿童,继续参照社会散居孤儿标准享受基本生活费,重点困境儿童基本生活费标准为每人每月1200元。项目的实施有助于保障孤儿和重点困境儿童生存生活质量,引导全社会关心关爱相关群体,促进社会公平正义。

  为0-59周岁胶州户籍人口购买小额人身保险

  2021年,我市将继续实施小额人身保险,具体措施为:一是抓工作落实,形成政府组织推动、农民积极响应、保险公司规范运作的互动工作机制。抓好工作统筹,细化责任,明确分工。二是加大宣传力度,充分发挥好金融财富驿站、保险服务专员的作用,设计明白纸,将小额人身保险的目的意义、参保条件、投保方式和理赔程序等详细说明,让老百姓在耳濡目染中知晓、弄懂、接受小额人身保险。三是进一步加强服务。协调保险公司规范理赔程序,确保理赔工作合理有序开展,有效解决因超时报案、骗保等引起的理赔纠纷问题。项目的实施将有效缓解群众因灾或意外事故返贫、致贫等问题,成为城乡居民意外医疗保险保障的有益补充。

  第八件:优化公共服务体系方面

  开展文化和旅游消费促进活动

  在配合做好省厅和青岛市文化惠民消费促进活动的同时,胶州市文化和旅游局拟在全市范围内开展胶州市文化和旅游惠民消费促进活动。通过青岛市文旅消费公共服务平台等平台发放文旅惠民消费券,采取财政直补消费者、商家优惠折扣和社会支持等方式,补贴城乡居民文化和旅游消费,激发文旅消费潜力。消费者在图书报刊、电影电视、文化演出、文化艺术培训、文化互动体验、旅游景区、特色旅游线路等文化和旅游领域进行文旅消费时,可按比例享受政府补贴,每人年度享受政府财政补贴额度最高不超过500元。同时,组织开展丰富多彩的文旅惠民活动,以活动促消费,营造文化消费良好氛围。

  建设健身场地6个、健身设施100套

  建设智慧体育公园,充分利用城市公园、公共绿地以及城市空置场所等建设智能化群众体育设施和健身步道,将体育公园内各类设备等与公园环境充分融合,提高智能化发展水平,实现多元化、智能化的场景体验,提升城市风貌,创领智慧全民健身新地标。社区健身健康中心是我市体医结合、体养结合的延伸创新模式,着力改变我市健身设施智能化程度不高、社区健身条件不强的问题。项目将广泛征求市民的意见和建议,将时尚体育、智慧体育纳入其中,进行专业化设计和施工,力争成为市民休闲健身、娱乐康养的好去处。

  全面推行“一事全办”主体式服务

  2021年,在前期充分总结试点经验、广泛征求意见的基础上进一步深化改革,将改革成果在全市范围内全面推开。在山东省政务服务网(胶州)站优化“一事全办”专区,扩展“一事全办”主题式服务,丰富应用场景,拓展可办主题至200个,实现更多事务“一次办好”,让“一事全办”改革惠及更多的社会群体。

  推动“青e办”胶州分厅再升级

  市大数据和智慧城市建设中心

  2021年,将深化完善“爱山东青e办”胶州分厅掌上办事平台功能,提升“掌上办事平台”智能化服务水平,协助青岛市级加快平台“适老化”改造;推动掌上办事服务向街道、社区基层延伸,移动端胶州分厅将新增政务服务事项约300项,接入胶州本地亮点应用不少于8项。我市将不断提升掌上办事服务水平,让企业和市民办事更智能、更方便、更快捷。

  在全市培育10处“非遗在社区”示范点

  2021年,我市计划在全市范围内培育10处“非遗在社区”示范点,借助社区文化活动室、图书阅览室、展厅、文化广场等公共设施,扶持建设非遗体验室、非遗展厅、非遗活动广场等空间,大力宣传本地特色非遗项目和传承人,介绍非遗政策法规和相关知识,营造“处处见非遗”“人人讲非遗”的浓厚氛围;同时,充分利用胶州秧歌、茂腔、三铺龙拳、胶州剪纸等资源,在各“社区示范点”广泛开展非遗培训讲座、非遗展演展示、非遗集市、非遗文化交流等活动,推动非遗融入居民生活,争创青岛市级和全国试点社区示范点,全面提升我市非遗保护工作水平.

  第九件:持续推行扶农助农方面

  推广农作物优良新品种44万亩

  在全市范围内进行小麦良种补贴全覆盖,实施面积40万亩;建立良种示范方,推广玉米新品种2万亩、花生新品种1万亩、马铃薯新品种1万亩。加快优良品种推广应用,有利于提升农业产业竞争力,真正实现农民增收、农业增效。

  提升耕地地力20万亩

  2021年在全市实施小麦秸秆还田示范面积20万亩。通过秸秆还田处理方式,对提高秸秆综合利用率,改善土壤结构、提升地力、秸秆禁烧,推进绿色生态农业建设和乡村振兴将产生积极的经济、生态和社会效益。

  开展农业价格指数险

  2021年,我市将继续实施农产品价格指数保险,项目的实施将稳定农民的收益预期,实现利用保险产品从“防风险”向“保收入”转变,有效推动乡村振兴战略。

  第十件:打造良好生态环境方面

  推动城乡生活垃圾分类规范提质

  在城市生活垃圾分类方面:2021年,根据青岛市市办实事项目,我市将撤并垃圾投放桶点,并新增密闭投放点,减少垃圾投放点对周边环境的影响。

  在农村生活垃圾分类方面: 2021年继续新增2个镇级处理终端、20个垃圾分类示范村,不断加大垃圾分类达标示范村数量,降低后续处理成本,进一步推动城乡环卫一体化工作,提升农村人居环境品质,提升农村群众满意度。

  实施全域绿化行动

  在完成森林质量精准提升方面:2021年,以洋河、里岔、胶西等镇街黑松林区域为重点,通过间伐、补植、树种更换等措施,改善森林结构,修复低效退化林分,完成森林质量精准提升800亩。

  通过森林质量精准提升的实施,提升林分质量,提高生态系统稳定性、多样性,加速森林生长和正向演替,达到人工促进天然更新的目标,逐步构建健康稳定、功能完善的森林生态系统。

  绿道、口袋公园、立体绿化建设方面:以机场进出通道和城市建成区两个区域为重点,实施新改建绿地工程,以此带动城市品质提升,进一步增强胶州市民的自豪感、获得感和幸福感。

  推进绿色供热58万平方米

  2021年计划新增城市供热面积50万平方米,工业余热和清洁能源供热能力8万平方米。新增集中供热面积是根据地产开发进度,对新增住宅小区及时进行供热配套,统筹进行热源、管网建设,切实提高居民生活的幸福感和满意度的重要民生项目。新增工业余热和清洁能源供热能力是推进煤炭压减工作的重要举措。

  对229村进行生活污水治理

  2021年-2023年,计划采用纳管、建设污水处理模块、“收集管网+蓄污池+专业抽运”3种处理方式,以点带面、统筹规划,利用3年时间对全市572个村庄的厕污水,厨房用水、洗漱用水等农村生活污水一并进行处理,2021年计划整治229个村,占40%。同时,建立长效机制,安排专人对治理完成的村庄日常维护,确保污水处理设施正常运行,管道引排畅通,改善区域水环境。


        议定事项原文:【议定事项】十七届市政府第69次常务会议